设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

婆媳同住的感想   [复制链接]

比如说,婆婆习惯早上起床就开窗,到晚上临睡前再关上。我呢,比较怕冷,晚上回到家,觉得家里比外边还冷, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 17:07

能体会你的感受。

我也跟婆婆同住好几年了,才开始几的两年我也会有这种感受。

后来,我慢慢想通了,这是婆婆的生活习惯,我应该尊重的,就算是和老公也会有这种生活习惯上的差异。

实在受不了的,我也会找一个合适的机会表达出来。

因为之前尊重过婆婆的习惯,再表达的时候,婆婆也会开始慢慢尊重我的习惯。

当然最主要的还是性格啊,我婆婆是那种不会想太多的人,而我基本上算得上神经粗大,所以目前为止,我家还算融洽。

怎样才能和婆婆更好地相处呢?
送她礼物,她当然会开心,但她会问要多少钱,贵了,她觉得心疼,太便宜了, ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-8 17:16

礼物我送得不算多,但是婆婆过生日和过节的时候会给婆婆一些钱,叫上老公,叫老公说两句感谢公婆、公婆辛苦了之类 的话。

平时在网上、小店里也会给婆婆买两件不算贵的衣服,拿回去。婆婆问是多少钱的时候,我会说:没多少钱,然后捡一个她大概能随的价格随口说下。婆婆 一般都不会太追问。

平时我们也会给婆婆公公传达:我们买多少钱的东西,是证明我们有买这个价钱的东西的经济能力,我们不会乱花钱。

谢谢
我买东西经常上网买,价格和质量都比较可爱。婆婆问过几次多少钱,现在她也觉得网上买东西 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 11:13

是的呢,我自己的妈妈也是,单独给他买礼物,她感觉不好意思,好像花了我们的钱似的。

我们一起买时,顺带给她买两件,她还比较能接受。

我个人认为我妈的这个行为跟她的自我价值感较低有关。

其实,跟老人住 也有跟老人住的好处,让孩子感受老人的温暖,自己还可以当甩手掌柜,偷偷懒

当然,如果这些好处抵不过在一起的坏处时,就考虑分开。

暂时我家是在一起的好处大

也有多好人是这么想的
看自己需要的是什么吧
我就是那种为了那一点点舒心,情愿放弃很多很多的实慧的
神秘眼神 发表于 2011-12-9 14:56

是的呢,只能是取舍了。

当舍不了的时候,就只能这样安慰自己了。

不过,我还真觉得自己运气好,碰上了明理的公婆,至少到目前为止,我还很舒心。

今天早上还在为一件事纠结:婆婆把儿子和孙子的衣服都给洗了,没给我洗,我和他们两个的衣服是放一起的呀, ...
琪慧 发表于 2011-12-9 15:25

是挺郁闷的。

我没碰到过这事,我一般衣服换下来都是直接往要洗衣篓里一扔的。

换我碰上这种事,我会咋样呢?我要想想。

学习正向感激。

再次感谢我婆婆帮我洗了家里所有人的衣服,并且还是手洗。
感谢我公婆每天辛苦地花半天时间在楼下开垦了荒地,种了各种蔬菜,为我们能吃了绿色有机食品。
感谢公婆听了我的建议,家里的菜口味越来越淡。
感谢公婆能无比地包容我的红人脾气。

寻常百姓家里女主人的地盘是厨房和卧室,放弃厨房就放弃半壁江山。所以就算不能天天下厨,也不能 ...
泰格霹雳 发表于 2011-12-9 19:04

这半壁江山为啥我就这么愉快地放弃了呢?

或者说我从未争取过

公婆不在时,厨房的主人也肯定是老公,不是我。

OMG!
别说厨房了,主卧室也是让公公婆婆睡的!
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 19:56

我家主卧室还是绝对控制在我的手里的。

我想,就算是家里来了再多的人,他们就算是睡地上,主卧室也不能进入第四个人,另三个是|老公、我、女儿。

我跟你是一模一样的。

我有问题,我的主卧坚决不让的,主卧的大床别人不能睡的.
高雅高歌 发表于 2011-12-12 12:19

你真应该跟我换下位置哈
我是曾经为我婆婆总在我上班的时候洗我脏衣蓝的衣服而郁闷 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-12 16:06

为啥我觉得手洗很好,洗得很干净,婆婆自己也喜欢手洗。于是,我们一拍即和。

我月子里,我的衣裤全是婆婆洗的,包括内衣裤。

出了月子,我洗完澡赶紧就把内衣裤洗了,其他的全自然地留给婆婆洗了。

如果哪天洗完澡忘记了,肯定婆婆马上就洗了。

让别人帮洗内衣裤,还是有点接受不了啊。

我觉得,最害怕老人总在帮助孩子这里找自己的价值了

老人,只要身体健康,精神愉悦,就可以了
也许老人 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-12 16:07

估计我公婆也是在帮助孩子上找价值了。

呵呵,我跟你不一样的是

我喜欢这种帮助。

我觉得这样是很难受的,所以我也是骨子里不喜欢跟老人同住

不过我家的惯例是,饭后老人在自己 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-12 16:20

我家饭后一般是全家人坐沙发上说说话,聊聊天,然后留下婆婆收拾家里,我们其他人集体下楼放风。

婆婆手脚麻利地忙完,下楼来跟我们汇和,一起玩一会。

然后再八点半集体回家洗脸睡觉。留下公公一个人独自活动(公公精神好,爱晚睡,其他人都爱早睡)。

看到了跟别人的不一样了,我

回复 129# 阿毛阿飞

赞成的。

老公的处理方式很重要。家庭成员之间的相处模式也很重要。

回复  宁林妈妈

我不喜欢这种帮助。。。。
我觉得老人对儿女最大的帮助,就应该是有自己的生活圈子,身 ...
毛毛妈妈 发表于 2011-12-14 10:20

我也这样认为呢。

所以,某些方面我是真的很欣赏我公公婆婆的。

四年前,他们从农村来到我们这里帮我们带孩子,一来就宣布:这是你们的家,有事你们做主,我们是来帮忙的。
   然后就真的摆出了啥事替我们着想,替我们帮忙的态度。

但是,他们也没有丢失自己,把自己封闭起来,而是积极地去适应这里的新环境。

现在,他们在我们小区有了固定的朋友圈,经常会有老人给我们送吃的来,因为我公婆在河边的荒地上开了菜地,有了新鲜菜就给邻居尝尝,次数多了,邻居出门或者回乡下有了啥新鲜东西也会给我们送来。一出门,只要是上了点年纪的人,公婆几乎全认识,都是热情地打着招呼,这让我感觉回到了我小时候的乡里。

现在,他们早上起床安排我们早饭,收拾好家里,然后两公婆一起去菜地转转,接着婆婆跟小区里的婆婆军们去菜场买菜,公公就在家跟棋友下棋。
    吃过中饭,婆婆就去打牌,公公就收拾,然后睡午觉,午觉醒来去幼儿园接我娃放学,婆婆打完牌就回家做晚饭。

我觉得他们真的是很能积极融入周围的生活的。以后,俺也要像他们学习这种积极、宽容的生活态度。

今早上还跟婆婆有一次小型冲突。
话说从周末开始,女儿就叫肚子疼。星期天凌晨,她拉在身上了。然后,我给 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-12-14 15:53

自己的想法一再被别人否定,是会很不舒服的。
   我才跟婆婆住的时候,也会经常这样生气,慢慢地,我没那么气了。

经过几年的接触,我知道其实婆婆不想否定我,他只是跟我看问题的角度不一样,但是,她也真的关心孙女。

这样想以后,我往往能让自己平和地跟婆婆沟通。

不过,字里行间看得出,你婆婆似乎比我婆婆显得强势点{:1_149:}