设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

看过了,重读还是不错。我对”野性而高贵“比较有感觉,欧美虽然条件好,孩子可不娇养的,够野性。中国 ...
窗边的小豆豆 发表于 2011-12-21 10:27

就学习好,一好百好的男孩子好恐怖的,所以我一直致力于在大观园里给青青找女婿。
未雨绸缪地早了点儿?

回复  青青妈

你还真别说,这个特别娇的阿小振已经有女朋友了,还特听他的,现在都在上学。两人看着挺养 ...
窗边的小豆豆 发表于 2011-12-29 10:48

我不怀疑双方父母一直保驾护航的小夫妻也会幸福,我只是说我觉得这样的男孩子恐怖,呵呵。当然他找到了一个也认同学习好久一好百好的女孩肯定般配啊。

嗯,从具体的一些做法上来说的话,是目前还不需要关注,有点早了。

但我觉得我自己的整体思路上不够 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-29 16:16

那我提供我不随大流的经验吧:我不确定你们那边考小学的要求,但是我这儿,周围那些一个礼拜上7天各种班,考了一堆各种证书的孩子也没考上好小学,因为这些小学入学考试的时候还是不看这个的。我们啥班都没上收到了n个名校的录取通知,n大于3.

没有别的意思,让孩子真正爱上学习,就应该尽量少上幼儿的额外的课。我们那时候在幼儿园也不是“好”学生,因为我们不是认真、主动做作业的。但是她是提问题最多,最喜欢动手,最喜欢玩儿的一个。

让孩子爱上学习,并且主动学习的方法有很多种,提前灌输是最差的一种。

为啥青妈也认识他呢?
皮皮妈 发表于 2011-12-29 11:49

我对你的暂时大脑短路予以深深的理解,从上面的对话你咋看出来的我认识他?

为了不引起误会,我更正一下我的说法吧,不给孩子报那些乱七八糟得班,不等于不对孩子进行早教。
我一直认为:孩子的启蒙非常重要,不能随便交给水平不高的人去做。
除非你能够判断那些兴趣班的老师真得很好,否则宁愿在家里自己进行。
没有谁比你更了解自己的孩子,也更爱自己的孩子。
所以给孩子报那种“提前学习”的班都没有意义。
我孩子的幼儿园的时候参加的是绘画(在杨颜那里,一周一次,跟玩儿没有区别),弹钢琴(同事的夫人,到我们小区里一起三个孩子,一周一次),5岁以后上过迪斯尼英语,一周一次,游泳训练(一周一次)。都是半玩儿性质的,喜欢就多干,不喜欢就停,过一阵喜欢了再捡起来。每个周末铁定一家三口出游,大量户外活动。
其他的是她自己比较喜欢看书,我们不管,就管不停地往家里买书,她自己看,定期带她上书店她自己挑一些。
暑假2个月都和爷爷奶奶、姥姥姥爷过。
从来不问她幼儿园的功课,也不追问她幼儿园留得那些作业,她想做就做,不做拉倒。但是她提的问题都会认真帮她寻求答案。

我一直觉得这么大的孩子,养成学习的兴趣、思考的习惯真得比学了什么更重要。

后来我们上学以后,学校请来了一个特级教师,是上海语文教改的组长,给家长讲课,她就直接说:“让孩子在幼儿园提前学拼音,认多少多少字是没有意义的,那些教孩子这些的校外机构就是为了赚钱!用得方法,教得方式很多都不科学”这话都很合我的心思。

回复  小颀妈妈

你这么说:我这哪里是在读闲书,我是在教他识字呢。奶奶就不会有啥话了吧。

不过的的 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:38

我家娃从三岁开始自己就能看书,但是我们从没有教过她“认字”。从一岁左右开始每天给她讲故事,拿着书讲,讲着讲着有一天她自己就念出了书上的字,然后就开始自己看了,有不认识的再问我们。
孩子认字应该是在阅读中进行的。我见过不少号称认了很多字的孩子,句子读不通,单个的字认识,一篇文章自己看不懂的。但是看看幼儿园都是怎么教孩子认字的?
还有学拼音,学拼音的目的是什么?有必要一遍遍默写那些字母么?学拼音以后会查字典不就行了?浪费孩子的才智和精力去花上半年一年学一个上学后几个月就搞定的东西干什么呢?就为了比别人晚几个月会拼音心里不踏实?
我父母那辈人小时候还没学过拼音呢,70年代开始有拼音,人家就自己拼拼,会查字典一样不耽误啊。
英语也一样,除了没有那个语言环境,语音语调有影响,阅读没有影响。

你们都一直很清晰,我是以前虽然也这么觉得,但一直没有做,现在才开始真正想自己有所作为了。

青青妈 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:40

不一定非她那儿啊,自己在家也能画啊。
不管学什么,一定要找和自己育儿理念一致些的老师。
例如学钢琴,这个老师就说1-3级没有必要去考级,小孩子音乐的感觉最重要,先练耳朵,听音准和节奏,手还没长好呢,天天练琴也折磨孩子。我觉得就挺有道理的,更何况这些体育、艺术类的都是要有一定天赋的,我们弹琴画画就是为了陶冶她的性情,游泳就是锻炼身体,所以目的很明确,一不会逼孩子苦练,二不会让她做自己不感兴趣的事情。如果你不和别人比什么,就会非常正常的按照自己孩子成长的节奏欣赏她的成长和进步,而且觉得非常幸福,孩子也能自信、快乐

回复  青青妈

青青妈,语音语调这方面,完全可以通过原版的视听来解决。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:50

是啊,我们看原版动画片

回复  小颀妈妈

颀妈,恕我直言。你花太多的时间对这些太细节的问题追根究底。

杨老师住在上海的最南 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:47

是的,同意

回复  语冰

听你描述真的还好。

上海简直就是疯狂。。。。我们小区上了学的孩子无论傍晚还是周末基本 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:55

嗯,我家娃那个幼儿园的很多孩子,都是从小班中班开始就上辅导班,坦率得说我都不知道他们学的啥
好像思维训练、吴品?是这两个字吧,还有英语考星什么的,有个孩子一周七天的上,我看着都心疼,但是那是人家的孩子,你说他们爸妈真不知道咋想的啊。考小学前还专门上强化班。
我们找玩儿伴都不容易啊,现在上了小学,更可怕了,小区下面的广场都找不到同龄的孩子一块儿玩儿,都是小小孩了。

颀妈,其实还是你本身晕乎乎,信心不足,方向不清。

你现在已经有亲子阅读的时间和既有的安排,只要 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:05

{:1_152:},孩子是我们自己的,坚持自己的影响力。

回复  小颀妈妈

我家没有指读过,中英文都没有,孩子一样认字。

但这是个速成的方法,据说很有效。 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:23

nod
指读绝对不是好的阅读方法。
不过你要是上小学了,就知道了,老师要求必须指读以便一字不差,所以我家娃现在考试成绩最“不好”的居然是语文,我无所谓。也尽量劝孩子无所谓。

你们还没有真正纳入应试教育的洪流,感触肯定还没有我深。

给你举个例子:姑娘今天拿回来的考试卷子题目之一:
1风姑娘 2吗 3送给了谁 4知道 5把 6 你 7落叶信  要求连词成句。

我家的答案642?1573?
标准答案:6415732?

扣分!

呵呵,我赶紧鼓励娃,我说妈妈觉得你得句子更生动!

回复  小颀妈妈

我家没有指读过,中英文都没有,孩子一样认字。

但这是个速成的方法,据说很有效。 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:23

nod
指读绝对不是好的阅读方法。
不过你要是上小学了,就知道了,老师要求必须指读以便一字不差,所以我家娃现在考试成绩最“不好”的居然是语文,我无所谓。也尽量劝孩子无所谓。

你们还没有真正纳入应试教育的洪流,感触肯定还没有我深。

给你举个例子:姑娘今天拿回来的考试卷子题目之一:
1风姑娘 2吗 3送给了谁 4知道 5把 6 你 7落叶信  要求连词成句。

我家的答案642?1573?
标准答案:6415732?

扣分!

呵呵,我赶紧鼓励娃,我说妈妈觉得你得句子更生动!

我也觉得青青说的好!

我家皮皮也经常喜欢这么反问。
皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:53

但是她的老师就不这么觉得,这咱就没办法了,是吧

我也觉得青青说的好!

我家皮皮也经常喜欢这么反问。
皮皮妈 发表于 2011-12-30 20:53

但是她的老师就不这么觉得,这咱就没办法了,是吧。

我肯定不能鼓励为了孩子考100,以后就非得这么说话吧

有时候孩子还是要被毒害的,令人痛心啊。人教三年级有个恶心的文章,就是小姑娘做实验,掉井里怎 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 21:01

人教版的书这不是害人么?!!

有时候孩子还是要被毒害的,令人痛心啊。人教三年级有个恶心的文章,就是小姑娘做实验,掉井里怎 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 21:01

人教版的书这不是害人么?!!

所以我一直觉得从幼儿园开始就培养的不能把老师的话当圣旨,不能把书上的话当真理是多么明智的事情啊。

说一千道一万,先让孩子健康地活着是第一位的!

今年获最佳十大童书的《图书馆的狮子》,皮皮很喜欢,看完了推荐给我必须看。看了我两讨论,一个 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 21:38

这个我想起来我们在幼儿园的时候老师公开课上讲得一个故事了,教委来听课的老奶奶还给了青青一个拥抱那回,好像就是类似的,为了救人出声了还是动了,违反了约定,两个动物,一个违反了救人了,另一个一直遵守约定。青青说它们两个都对!看来我得好好再问问她到底那是个啥故事情节了。

没错儿哦!不过,我觉得她们学校还算靠谱,我觉得有消防演习那样的具体操练,她们还是应该有些具 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 21:31

,原来你也是24孝老妈啊

才女徐静蕾说过,很多人都是“有知识,没文化”。
整个环境都是这样,书店里教辅、考试的书堆成山,购买踊跃,而真正可以叫做好书的书,靠家长四处去淘。