设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

家庭是个大课堂   [复制链接]

New:

As I took my glasses off and looked at my niece, I couldn't help laughing, because her chubby face immediately enlarged. This was just so funny and I laughed nonstop for several minutes, while of course, her beautiful big eyes were full of confusion, which made the scene more hilarious to me.

I thought I didn't care so much about others' opinions. I thought most of the time, I care about feeing good instead of feeling right. But that was not that true. When I encountered people who were expressing their not liking certain things I like, I would feel the urge to  refute their words. "That's not true..." I immediately thought. Good thing is that I become more and more sensitive to this impulse, noticing its futility, and decide to spend more of my time doing what I truly like and appreciate what I truly adore regardless of any other's opinions while not pushing against them, or saying that they are wrong and I am right--we can be all right based upon our unique belief systems and preferences. This makes my time more constructive.

I keep on enjoying new music, new stories and new thoughts. I have been looping the new song 落. I have been watching Joy of Life s2 and Kdrama Graduation. I become more lighthearted about finances and have been repeating some new beneficial thoughts about them. I find the beauty of poems and often spend some time reading them: For me, poems are actually vivid, implictly written story of grand beauty...

发表于 6 天前 |显示全部楼层

为了多品尝些滋味,在美团上买了鳕鱼咖喱蛋包饭和火腿肠炒粉丝。那家的咖喱蛋包饭我本来吃过,比较喜欢,不过吃的是鸡排口味。东西到了后,发现炒粉丝那家店还赠送了一罐冰红茶,看了下是我根本不知道的牌子,说实话——不敢喝,也不敢给任何人喝,于是就扔了。鳕鱼咖喱蛋包饭口味普普,米饭太多根本吃不完,炒粉丝一打开就一股我受不了的味道,不知道这气味来源是什么,难道是劣质油?不敢多吃,也不觉得好吃,吃了几口,彻底放弃。

这就有点奇怪了,我这么挑食了吗?大概是家里饭菜吃多了,无意识就有了比较,毕竟家里选的食材和调味料都比较靠谱,很少有让我觉得特难闻的菜肴。以前没那么注意色香味中的气味,不过现在比较小心,鼻子受不了的食物,一般不吃,即使吃也不敢多吃。

去了家人的新屋吃晚饭,去的早了,刚好碰上小家伙写作业时的鸡飞狗跳,差点忍不住,找了个理由下楼,回来后,情形略好。没办法,我立刻代入的通常是所谓的“弱小者”,一代入吧,就立马生气了。但生气有毛线用,生气只会使事态恶化,于是,我坐在沙发上,拿出手机,开始勤快地在备忘录里打字,清理思路,思考解决办法。我从三方视角考虑当下的场景,试图理解每一方的心态,斟酌每一方的进阶状态和具体行为表现会是什么。我希望小家伙怎么样?我希望他爸怎么样?我自己接下来该做什么?

小家伙不是别人说什么就是什么的人,当别人命令他时,他不掩饰自己的不开心。好事!只是在特定情境下,这样的心态无济于事,比逆来顺受好多了,但还可以进阶……

一边在备忘录里写字,一边观察,意外发现两人的气氛趋于缓和,语气都变得柔和了些。很好!我走过去,拍拍小家伙的肩膀,“快了!读好就可以玩个够了,抓紧哦。”我把手指按在他要读的句子上,一行行往下移,直到他读完。小家伙就这点好,忘性大,作业完毕,就忘了之前剑拔弩张的场面,立刻开玩。他有两副植物大战僵尸的彩色扑克牌,在他的解说下,我认识了每张牌上的角色。角色我读了jiaose,他还给我纠正了。接着,我们用这些牌玩了接龙游戏,玩了没几分钟,我就抱怨:“这要玩到什么时候?得多少时间?真的有一个人能收走全部的牌吗?““当然可以的,我和老爸就玩过,我赢了。”

是啦。他爸爸是那种会认真花时间研究他喜欢的游戏,然后陪他一起玩,或者教他怎么玩的类型,算是投入很多、参与度很高的父亲。那些有爱的回忆立刻栩栩如生,没有必要质疑他的父爱,以及他的真心所想。一切皆有可能。他们有的是时间,我期待看到他们之间更有爱的互动,我相信有爱的互动会蔓延至越来越多的领域,包括比较敏感的时间段。

。。。。。。

发表于 5 天前 |显示全部楼层

我给小家伙买了一大袋零食,凭着对他口味的记忆买的。本来想给他买芥末味荷兰豆,但想到可能会把他呛到,也不确定他会不会喜欢,于是决定下次再说。

进了门,小家伙在客厅自娱自乐,他爸在另一个房间做自己的事。大家相安无事,没有丁点的鸡飞狗跳,很好。我把零食袋子给他,他眼睛都亮了,开心道谢,然后拿了土豆土豆来吃。他自有一套吃零食的仪式,一边吃一边把中空的薯条比作炮弹,还要往外吹气,说是正在发射中。果然还是容易快乐的小孩!

今天白天格外冷,特地找出了一件薄外套披上,在咖啡店也不敢点冰的,而是选择了清口的热美式。习惯了国产剧的播放节奏后,很难去追韩剧了,16集的韩剧要播两个月,36集的庆余年第二季20天就能播完,你说我该选谁?如果说韩剧剧情好到爆炸,我也许会有那个耐心,但现在的韩剧剧情新颖又比较轻松的也不多。

最近这段时间我看剧相当肤浅,剧情能吸引我往下看就行,懒得深究。在特别情况下可能会重复一些片段,比如特别搞笑的,比如打斗极为精彩的。嗯,我其实在说庆余年第二季,因为五月份我主要在看这个。这一季男主的造型确实好看,卷发潇洒,衣裳或优雅或酷帅。不深究的话,这部剧的许多场景其实可以当做搞笑短视频来看,反正怎么看都由观众。

大概是要做的事变多了,在逛微博的时候,我自然而然变得相当高效。我通常是直接进入超话,不看热搜,也不在首页浏览。进了超话,就是一通点赞,然后根据标题大概看一两个帖子,看完就关app。正餐和零食也差不多,当我专注于做某些事时,我就不会在这方面花心思,力求一个高效,偶尔会一顿并两顿,对量也不太有概念,今天到了下午四点肚子咕咕叫了才意识到:嘿!中午是真的吃少了。在b站上会刷到一两个减肥博主,与其说是减肥博主,不如说是增肥博主,因为他们绝大部分的注意力都放在了食物相关上,几乎没在做其他事,于是食物就一次又一次地控制了他们的精神和行为。努力找到一些有意义或者喜欢的事情去做,将注意力尽可能从食物、减肥等相关事项上转移,食物的吸引力就会逐步下降,而且能在想吃和实际拿取食物、放入口中两个阶段创造缓冲的时间,想吃的冲动便有可能会被消解掉——当然食物得放远一点,如果就放在手边,那缓冲时间等于0,基本就是脑子想到了,手就接触到了食物,然后很快食物就会进肚。

想起以前戒零食的经历。不过当时不是为了减肥,而是为了改善肠胃状况,我认为是自己乱吃零食而导致了肠胃激惹征。乱吃零食的意思就是,开心了吃零食,不开心也吃零食,明知道一些食物吃了容易拉肚子,还是会买来吃。痛下决心是第一步,毕竟我希望自己的生活比较顺遂,老是肠胃不舒服或拉肚子是真麻烦。观察自己的零食习惯,发现自己伸手拿零食简直像无意识行为,意识到之后,想吃的冲动一上来就会立刻觉察到,无意识行为就变成了有意识的了,而且从念头上就已经被觉察到。那时候已经聪明地学会把零食放在另外的房间里。后来又进化到去超市时会有意识控制自己购买零食——不是什么都不买,但在品种和量上会做新的选择。

觉察到想吃零食的冲动后,就可以立刻问自己了:
真的要吃吗?不是说要戒零食,先把肠胃改善了再说吗?
想想清爽饮食的好处吧,想想因此而带来的身体改善吧。
真想吃的话,等做完这件事再说。
到时候可以吃一些比较健康的零食。
。。。。。。

一番自我对话后,冲动消失,注意力得以更顺畅地转移到下一件事上。到了超市想买零食时,我会重新强调戒零食的核心目的和种种好处,购买欲就会下降很多,要不不买,要不精心挑选一些自认为比较健康的来吃。

一段时间后,我的零食欲就下降了很多,三餐也比较注意,肠胃激惹征基本消失,通常是在温度大幅下降、身体受冷时会拉肚子。随着肠胃改善,饮食范围也随之扩展,以前吃了容易拉肚子的东西后来吃都没有问题了。

是一个很有成就感,也充满了自我分析与认知的过程。比如,很清楚地发现如果零食就在手边,自控力就会大幅下降,所以需要将零食放远一点,增加缓冲时间。后来更是从源头下手,减少买零食的冲动。家里没零食时,缓冲时间就更多了,临时出门买零食会更麻烦一些,也更费时,因此会有更多的缓冲时间来处理和打消。

。。。。。。

发表于 前天 13:39 |显示全部楼层

开始独居生活,在早餐店吃了咸豆浆和油条,整根油条拆成小段浸泡在豆浆里,等入味了再吃。

中饭在家人的新屋里吃的,去之前研究了西门子洗碗机的用法,饭桌上讨论了下,家人接手了,饭后就去汽车后备箱拿了软化盐。老妈一向是很聪明的,但有很固执的地方,硬要说盘子放进去都要几分钟,麻烦得很,还不如直接手洗了呢。还说自己笨,搞不懂的,我笑她,“你这么聪明的一个人,还说笨,这种东西嘛,很快就能熟悉的。”她坚持自己喜欢手洗,我压根也不急,不就才一天吗,她自己会想通的了。再说,这也不是什么大事,她真要洗她洗,她不洗,我们就用洗碗机洗,反正除了她,没人执着于手洗。好笑的是,我刚在b站上看了个两代人生活习惯不同的帖子,评论区真是充满了子女的埋怨,说父母东西坏了硬要吃、吃了肠胃出问题去医院,但下次继续,诸如此类的。但习惯这东西,改起来没那么容易的,有些甚至都刻在骨头里了,改比不改痛苦,所以,还是具体情况具体分析吧。

小家伙向我骄傲地展示了他的“肱二头肌”,瘦是真的瘦,但肌肉也确实有一点,应该是常年打篮球打的。他还掀起T恤给我看他的“腹肌”,额,腹肌应该是没有。小娃儿开始嚎叫了,她宅不下去了,于是我抱她下楼转转。找了个有沙发的休憩区坐下来,她立刻就乖乖的了,我不用怎么管她,可以略微好奇地看看四周。转头发现一两颗景观树上波光粼粼,闪着流动的浅淡金光,有趣!当然,这是因为它们就在池边,池水微微起伏,清澈见底,此刻恰好被夕阳照着。不久,我的视线又被两只斑点美猫吸引了,它们在草坪上弓着身子,非常谨慎地走着。它们身上的黑斑长得恰到好处,就像释迦痣和泪痣之于人脸,很美。

看过猫,继续乱走,走到了小区的后门,看到了几排盆子里的大小绿植。像是有人照顾,又不像,长势是真的不好。如果真的是有人在照顾,我可能会像大皇子看范闲的手写字一样,皱起眉头,一脸嫌弃:大哥,要不先学学怎么养花草吧。这也是需要一点技术的。这种技术,我是没有的,全家会种菜的有几个,但喜欢种花草、能种花草的,很可惜,一个没有。

回楼上,小家伙和他爸妈说要养猪笼草。好遥远又熟悉的名字!
"是吃蚊子的那种植物吗?"
“是啊。”
“你语文课本上有,是吧?”
“没有。我是课外书上看到的。”
“哦。关键是,在这个家,它可能连蚊子都吃不到。不过,你可以放在楼道里。”
“可以放在老家。”

老家?那倒是可以,那里有个后院,可以把猪笼草放那儿。

聊得倒是很起劲,但我压根就不知道市面上有没有猪笼草卖,家里能不能养。反正先唠了再说。

发表于 昨天 15:08 |显示全部楼层

老妈在看抖音时经常会被厨房或做饭用的小物件给吸引,让我下单,这几天买了包粽子的线,放热罐的铁搁架,贴墙上、承重较大的钩子,围裙,防虫的菜盘盖子,等等。

包粽子的线到了,她今天开始包粽子,流程就不说了,反正在我看来就是——复杂。她让我帮忙,我立刻皱眉,不是我不愿意帮忙,而是这和包饺子不一样,粽子包起来着实有点难,步骤多,而且随时要保持紧实,一不小心就会漏米。等我洗了手打算拿箬叶时,她松口了,说肉粽包起来确实麻烦,等包白米粽或豆粽时我再来。好球!我挺高兴。就今天一天,她就煮了三锅粽子,有一个锅还特大,这么多粽子,当然大部分都用来送亲戚朋友,毕竟家里几口人吃不了多少,而且我还是那种他们不说,根本不会想到吃粽子的类型。她手艺很好,每年都要做这些吃食或调味品,隔一段时间,就有亲戚问她,“辣酱还有没有啊?上次给的都吃完了呢。”她做的辣酱和牛肉酱特别香,格外下饭。至于整个过程,我的观感还是——复杂。但千金难买人乐意,她就喜欢,她就乐意!

晚上我点了外卖,要了几乎不会出错的某家轻食店的千岛酱鸡胸肉意面,属于是色香味俱全。主要是对比产生美,这段时间点的外卖都很让我失望,越显得它清新美味,吸引着我光盘。除了面和鸡肉外,还有不少我愿意吃的蔬菜:胡萝卜丝,豌豆,辣白菜,西蓝花,小番茄。最开始认识这家店确实是为了减肥,但后来回购纯粹是因为她家的饭菜合胃口。我都是在美团或饿了么上买的它,但我偶尔想吃的牛肉饺子外卖app上就没有,好在那家兰州拉面店离得近,时常可以去一回,最好的是有小份卖——小份其实也有点多了,有时候不忍心浪费,通通吃完,能明显感觉到肚子撑了。

发表于 昨天 15:22 |显示全部楼层
小家伙家门前的楼道里有一辆自行车,我以为是他的,询问之后才知道这是隔壁家的。他有自行车,而且是很酷的山地车,但买来就积灰了,还放在老家。故事是这样的,他爸觉得山地车很酷,他也一定能学会,于是就说要买一辆。他妈认为他还小,可以先买小的容易骑的,等会骑了骑熟练了再买难度高的。但他爸很执着,坚决要买,结果就是:到今天小家伙还没学会。听完这个小故事,他爷爷非常自信地拍胸脯保证,他一定能教会小家伙骑自行车。嗯?!他哪来的自信?哦,我突然想到了,我们三个都是他教会的,人家经验丰富着呢。我当时学车,他扶着后面,放手的时候都没吭一声,反正我摔了一次后很快就学会了。学得太快,对整个过程都没太深的记忆了。

。。。。。。