设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 高雅高歌

[微微辣专栏] 求助贴:没有受害者 [复制链接]

高雅高歌 发表于 2012-5-10 12:57
当我成长的速度大于生活给我的应激或者压力,

我觉得喜悦自在,很容易做到转念啊从容啊平和啊,比如现在,

{:1_152:}{:1_152:}{:1_152:}

我前两天还想着呢,“凡事必有恩典”这句话肯定是对的,但前提是,被恩典的人有没有能力消化,或是转化这个恩典。同样的事情(或者说恩典)发生,结局绝对可能完全不同。

比如几万、几十万的丢失和损失,有人或许就会为了弥补这个损失,找到了以前没想过路子,为自己开辟了新天地,数倍地赚回了钱。他或许就会在回忆录里写道“如果我没有丢那几万元钱,我恐怕永远都不会想到要去做...........,就不会有今天的财富,现在我终于相信了,老天有它的安排,凡事必有恩典。”

但丢钱的事儿如果发生在另外一个人身上,或许他一时想不开,就寻了短见。这丢钱的事儿对他就不但不是恩典,而是飞来横祸了。

再比如那些癌症病人什么的,有些人因为得了癌症,从此就走上了中医之路,不但治好了自己,还有能力带动更多得癌症的病人去战胜癌症。癌症对这类人来说绝对是恩典。

但大多数其他的癌症病人呢,各种不幸都可能发生。于是癌症就成了他们和家人的痛苦之源。

所以我琢磨着,脱离受害者心态,不过是一种心态的转化,这种转化,是以自己的承受力、转化力以及行动力为前提的。

但有一点是肯定的,那就是脱离受害者心态,脱离自己的能量内耗之后,人会更勇于承担,有更强大的行动力。