设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

昨天就看到关于责任的讨论了,很想说话,苦于一直没时间,于是就经常想啊想啊,想着今天一定来长篇大论一番才过瘾。结果一上来又突然没话说了。真郁闷啊。{:1_122:}

好在我是话痨。就算是没说的,还是能唠叨几句。

那什么,姐姐啊,我有两个角度是和你不一样的。一是我不认为孩子“撒谎”“推卸责任”是因为你做了什么,让他们“不敢”说实话。恰恰相反,正是因为他们信任你,才放心大胆地把自己的担子往你身上推的。

想想看啊,我们小时候撒谎是怎么撒的?我们是照着圆满无害的方向撒的,我们得活得多腻味才敢对大人说,“都是你不对,害我.............”。

至于你们敢不敢,反正我是不敢。我撒谎是为了躲骂,不是为了把我妈惹毛了,找骂的。

所以,我觉得孩子们敢迁怒,至少说明亲子关系是好的。

另一个不一样的角度是,我觉得孩子迁怒、撒谎不是不想负责人的表现,恰恰相反,是他们太想负责任,又无法自己原谅自己,所以才要让别人“帮”他们担这个他们想担又担不起的担子。

解决的办法说难也难,说简单也简单,只要轻轻地说一句,“谁忘了餐包不重要,重要的是,我们有饭吃就行了。”

这样一方面帮他们卸掉了压在他们精神上的,不能承受的自责,另一方面,也让孩子们学会处变不惊,原谅别人,也原谅自己。

其实原谅的这两项功课,我们是要做一辈子,学习一辈子的。不妨现在就开始,和孩子一起做................

我家娃就是一个心重,且非常完美主义的娃。从三四岁的时候开始,她就常常自己做着什么,我觉得很好很好的,她就大发脾气,说不好,同时痛斥我让她做得这么不好。

为她这个莫名其妙迁怒的习惯,我真痛苦啊真痛苦。李网的熏陶,让我几乎坚定地认为,一定是我出了什么问题,才使孩子这样喜欢迁怒。是我太挑剔,太严格吗,是我事儿太多让她不能放松吗,可一直安慰她,告诉她,她其实做得很不错的那个人,难道不是我吗?

自责害S人啊,被迁怒的人伤不起啊,为了娃迁怒我的种种,我反围剿了很多很多次。从小到大,我和娃的矛盾从来都不是我觉得她该做什么,而是我觉得娃不该对我说什么。

后来,慢慢的,我发现,只要我在她迁怒我的时候,不急于反驳,暂时把她承受不了的担子,帮她担过来,很平静地告诉她,“是啊,这样真是有点糟糕啊,让我想想我们能怎么补救哈。”或者是,“是啊,是有点糟糕哈,不过还好,至少我们是.............”。这样,就会好很多。娃很快就会平静。

话说,我对娃反围剿的时候,我指出她的迁怒的时候,就是一种对自己的不原谅和对不完美的对抗,我其实是强化了娃的完美主义和不原谅的习惯啊。可一旦我承认了不完美,承认了犯错,也就是向她做了放下和原谅的表率。这其实就是身教高于言教了呀。

这另一个角度说的太好了。是我没想到的。
语冰,你能说又能想,佩服!{:2_1 ...
书香 发表于 2011-11-7 13:15

你们愿意听我这个话痨唠叨,是成全了我呀,我感激还来不及。

太羡慕露营啦,看着真好啊。估计我娃做梦都想不到会有这么好玩的事。

祝祥祥生日快乐。{:1_148:}{:1_148:}

祥祥的眼睛和玉冰姐长得好像啊。

唯有祝福。{:1_143:}

(12/9,学琴跟踪)

祥祥:今天第3次学习。他快乐、享受,而且颖悟。今天才第三次学习,他已经可以左手右 ...
玉冰 发表于 2011-12-10 08:52

我从小就五音不全、唱歌跑调,常常是一开口就引得笑声一片。但悲催的是,我还就爱唱歌,超羡慕会乐器的人。每次听到人家唱好听的歌,弹好听的曲子,都像是打了鸡血一样的亢奋。所以,和同事们出去K歌或者听人弹曲子,我都比当事人还激动。{:1_140:}

强力推荐你学吉他!轻便而且简便,比起二胡小提琴来,那可容易太多了!二胡和小提琴,稍一不小心就 ...
玉冰 发表于 2011-12-12 01:28

这倒真是个好主意呢,我家娃爹据说是会弹吉他的,我可以让他教我,或者是让他教娃弹。那家里就又多了一种娱乐方式了呀。正好现在小娃考级考得枯燥,只弹那两首考级的曲子,弹好了就不弹其他的了。电子琴都没新鲜感了,平均一天也弹不了十分八分钟的电子琴。正好换种乐器调剂调剂。

我今天回去就和娃爹商量去。谢谢姐姐的好主意。{:1_146:} {:1_146:}

羊羊自己要求剪头发了

上了小学以后,随着年龄的成长,小哥俩对自己的头发越来越有主见,越来越坚持要留 ...
玉冰 发表于 2012-1-10 12:06

巧啊,我家娃在对多家理发店感到不满意以后,就在昨天,终于同意让我帮她剪头发了。我磨刀霍霍的同时,也做好剪砸被扁的准备............

弄丢了图书馆的书——诚实与信任之一

就在前不久,我们弄丢了一本图书馆的书。《星球大战》系列的一本图 ...
玉冰 发表于 2012-2-13 13:00

{:1_143:} {:1_143:} {:1_143:}

我越来越发现,无条件的信任,会激发同等的无条件的诚实与信赖。

所有的不诚实都是源于自我保护,如果发现没有保护也不会有危险,那就没人会费事掩饰说谎。这就像如果人生下来就衣食无忧,那他就一定不会费事去掠夺藏匿食物一样。

RE: 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)

夕颜 发表于 2012-2-15 20:40
所有的不诚实都是源于自我保护

有些不诚实是想谋取更多的个人利益

想谋取更多个人利益的不诚实或是欺骗,其实也是自我保护啊,因为他们觉得只有通过欺骗的方式,才能让自己得到更多,过得更好,让自己的生活更加的高枕无忧。这种思维方式来源于很深的恐惧。

所以那些看似强悍邪恶甚至罪恶的人,内心是最虚弱的。他们必须要构筑很强大的外壳,才能使自己觉得安全。

而内心越是充满信任的人,外表越是柔软,越不需要靠欺骗等等手段来保护自己。