设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 【求鼓励帖】女儿班主任给我打了一个电话   [复制链接]

我觉得检查作业这回事,家长和孩子要共同承担责任,担子一点点地往孩子身上移。一年级的时候,责任可以三七分(家长三,孩子七),二年级的时候二八分,三年级的时候一九分。到了四年级,基本就能放手了。

简而言之就是,一年级把孩子扶上马,二三年级再送一程,四年级就可以抄着小手,一边凉快去了.............

受这个帖的教育,我踱过去关心了一下妞的作业,帮她点拨了一道难题,在她恍然大悟的赞叹中,充满成就感地走 ...
香Una 发表于 2011-10-25 19:28

握手。

我也是啊,受了这个帖的刺激,啊不,教育,我今天接娃的时候,也破天荒地问了问娃的作业。结果大出乎我的意料。她居然告诉我,她的作业,中午小饭桌做了半小时,下午托管班做了一个半小时,共有合计两个小时的作业量。

可叹我原来还一直逢人就夸耀娃的学校很特别,作业留得少呢。因为我几乎没见过娃回家写作业。我天天回家都看到她歌舞升平地忙闲事,给我造成了一种她们没什么作业的假象。

但今晚我觉得我必须做点什么使自己更有价值,于是我就监督她弹了半个小时的琴。这让娃受宠若惊,被我感动得,一边弹琴一边嘿嘿笑着和我逗乐子。{:1_129:}

我不烦,正琢磨着去读硕士

虽然俺早就自认为是硕士水平,8过那个自封的,人民群众又不承认,唉 ...
香Una 发表于 2011-10-25 18:59

再次握手。我就是上学没上够,在工作并怀孕之后,读了与工作内容毫无关联、毫无帮助的第二学士和在职硕士。

在课堂上听老师讲课,总是让我非常地兴奋与满足。我经常是几乎流着口水对娃说,“我好羡慕你能天天去上学。你比我小的时候幸福很多很多倍,你不但可以天天听老师讲课,还没有男孩子欺负你打你,你们同学在一起还有那么多开心好玩的事。”

娃可怜我的一片赤子求学热情,天天回家都滔滔不绝地给我讲学校里的故事,讲得手舞足蹈,热情洋溢的。

现在的教育体制,在我看来,已经非常的人性化。至少从娃那里,我听到的绝大部分都是非常可爱可乐的故事,充满了活力和温情。

确实,虽然我们觉得这样那样的不如意,可是小孩回来每天还是开开心心的,我家宝宝最近更是,像个话痨似 ...
书香 发表于 2011-10-25 23:20

是啊,这就是问题的关键啊。

环境怎么样,其实都是由人来评判的,放在一个动态的大环境里看,现在的小环境已经很好很好了,我有时候甚至都觉得,我们现在的教育和生活,已经好到我睡觉都要笑醒的程度(我的要求是不是太低了?),我们小时候那样大批量的作业,老师对学生那样“恶劣”的态度,都没让我们成为一个看到书就恶心的人。我们的娃现在在这样优越的环境中学习,又有我们这些整天都琢磨着怎么尊重她们的娘,她们还有什么不开心的理由呢?她们整天都开开心心的,才是生活的常态啊。既然如此,我们还忧虑什么?

总之我是个思维非常平面化的人,常常看不懂中国教育界的潜在风险。我只明白一点就是,我的娃热爱学习,热爱学校,热爱同学,热爱老师,这些对我来说,就足够足够了。我再悲观,也找不到焦虑的理由了。

这个不同了哦,这是在为了自己的兴趣读了...............
心舒 发表于 2011-10-26 08:59

呃,为什么不同?难道香同学不是为了兴趣读的?{:1_114:}

你这智商,唉
香Una 发表于 2011-10-26 10:16

你对我能说点别的吧?

唉........................................

难道语冰是80后,我记得我小时候作业极少家长又不管,老师虽然态度不怎么样的,但是也有很慈祥温 ...
夕颜 发表于 2011-10-26 10:23

我是70后,我怎么没你那么好的运气呢?我小时候,作业一个生字要写五行,每天的作业单生字生词至少要四五页才能写完。我现在中指上还有一块突起,是拿笔写作业磨出的茧子。小升初的时候,我们五点半就要上学校早读。老师顺手用教鞭和粉笔头打学生司空见惯。

难道语冰是80后,我记得我小时候作业极少家长又不管,老师虽然态度不怎么样的,但是也有很慈祥温 ...
夕颜 发表于 2011-10-26 10:23

另外,我小时候我家里也都不管我,我自己起床吃饭上学,我的老师也有慈祥温和的。但这些和我觉得现在的教育环境好并不矛盾呀。

回复  石头

嗯,这就是本质的区别了。语冰觉得现在的教育很好呀,所以人家娃就很喜欢上学很适应, ...
夕颜 发表于 2011-10-26 10:27

仔细想想,我还不完全是这个意思。我的意思层面里还有的信息是:

一 虽然现在的教育体系可能有这样那样的不尽如人意的地方,但从一个总体的、动态的角度上来说,我们现在的国情,还是进步了的。

二 我们自己看到的教育弊端是我们自己的评判,但孩子的真实状态却更有说服力。有时候,复杂的问题,可以简单化。

手上有茧子是常态。但那种小学我的确想都不敢想。

我小学背着一个薄得像笔记本电脑一样的书包,开开 ...
石头 发表于 2011-10-26 10:35

你小学有可能幸福,但你的初中、高中呢,我们那时候是千军万马挤独木桥的年代啊。上大学的比例比现在要低得多,压力比现在也大得多,而且上了大学就包分配,考上大学就是“天之骄子”,相当于鲤鱼跳龙门了。我不相信你高考前还会那么悠闲。

想不到还有人说国情是进步了?好诧异好诧异。

读书书不是越来越难,越来越复杂了吗?
咱们小时候,幼儿 ...
心舒 发表于 2011-10-26 10:52

那你的意思是越来越退步了?我也好诧异。

如果我们现在的孩子仍然在接受和我们小的时候一样的教育,我觉得那简单是真简单了,但也真可怕。

这个,是不是进步了可真不好说。我知道的,初高中的孩子学业压力非常之大。我哥哥姐姐的孩子一个 ...
夕颜 发表于 2011-10-26 10:59

这些我也看到了呀,我周围也有很多家长都带孩子跑辅导班,跑兴趣班,可这不是正说明现在的社会给我们的选择更多,可学习的内容更丰富了吗?这是好事啊。

自主权在我们手上,我们可以选择上,也完全可以选择不上啊。比如我娃的同学里,就有一周上三四个兴趣班、辅导班的,也有一个都不上的。我娃现在上了电子琴班,她非常热爱弹琴,而且为自己考了几级几级而自豪。有空了或是高兴了就去弹琴,抒发抒发,这多好啊。我小时候要是有兴趣班,我也去学琴了,这样我现在的生活娱乐就不单是看小说逛论坛了,我现在就可以晚上弹弹琴娱乐娱乐了呀。

我真的发自内心地觉得现在是进步了,因为现在有那么丰富的资源,和那么多的选择。我们那个年代,有时间的时候,除了自己成群结队的东逛西逛,哪有现在这么丰富的玩具和娱乐项目啊。

咱俩是一个年代的。我鉴定你不是80后。
我也经常感叹,再不如意,总是比我们那时候 ...
书香 发表于 2011-10-26 11:02

严重握手啊严重握手。你说的这些,让我想到了《那些回不去的年少时光》。

我高三的时候开始紧张了,但是高一高二时候经常爬到教学楼顶上和同学比着墙根倒立。也许人的记忆 ...
夕颜 发表于 2011-10-26 11:02

哈,我也记得我和同学在雪地上滑雪,一片晶莹剔透的美好时光。上学真的是一件快乐的事,每一代都是如此。{:1_128:}

明白了,也许这话更应该理解成:看问题尽量看好的一面。教育只是反应了社会的一个方面。只有一个 ...
夕颜 发表于 2011-10-26 11:10

哈,这就是正面能量啊。你比我说的好多了。{:1_143:}

我好像没觉得那么快乐,但也没觉得难过。
如果一定要在这两个对立的词里面选择一个的话,我还是会选择快乐的。

上学是一件快乐的事情,我家孩子现在也这样觉得。果果花儿 发表于 2011-10-26 11:27

你的解读太贴心了。{:1_143:}

上学的真相是,肯定有快乐,也肯定有不如意和挫折,比如我这样一个高调宣称自己上不够学的人,小学期间,经常被男生打,因为我无法理解为啥他们不写作业。然后,我就把我的不理解与老师分享了一下。结果,毫无疑问地,我被男生扁了。{:1_129:}

但这并不妨碍我在学校里感受到其他的乐趣。所以我给孩子的信息是,你可以选择快乐,寻找快乐,挖掘快乐,而不是等待被快乐选择。

我也觉得是进步了呀,原来大家不这么觉得呀……啊啊

我小时候想学琴,没得地方学,没得钱学,没得人教,我做梦都梦到自己白衣飘飘地在弹琴,好仙~
现在我妞想学啥都可以学,学校里还有各种兴趣班可以报,不要钱,关键是不要钱
我小学时一周只有一节体育课,现在妞一周有四节,四大四节!安逸呀!每天下午还有一节兴趣活动,安逸!
我小时候老师可以朝我们飞黑板刷,现在老师敢飞一个看看!哈哈
还有妞的学校不许搞排名,考试完除了最前面和最后面的,谁也不晓得各人是第几名,多人性化。
作业也不算多,呃,当然这个和语冰的情况有点象,我认为不多,掐指一算还是一两个小时有的,不长么,五点到家,六点多七点就完成了,晚上很有时间玩和练琴。

我这一罗嗦都不记得自己漏掉什么了,哦,最最重要的,我们那时候高考,千军万马独木桥呀!现在考大学谁好意思说是独木桥……阳关大道来着,受教育的机会增加了好多好多。现在要在职继续学习也是容易容易滴。

反正我就一直觉得现在比以前好,历史的车轮还是在滚滚前进滴,我妞也认为自己生在一个非常好的时代,难道我们是幻觉,咳,悲催。香Una 发表于 2011-10-26 12:06

我坚定地排你说的每个字。

————一个智商低的人留

男生居然敢打你?!是不是你班干部去管他们啦?
Bill 发表于 2011-10-26 12:10

我整个小学期间都是两道杠,而且是专管学习的非常认真负责的两道杠,你说他们不扁我扁谁啊。

泪....................

跟排!
我也终于明白你为啥谦虚的说智商低了。香如故说的实在是太全面了。我 ...
书香 发表于 2011-10-26 12:16

你没发现她里面的很多点都与我说的雷同?比如“独木桥”,想弹琴没有门路等等。我就是思路比较平面、气势没有她磅礴而已。

另,哪是我主动谦虚说智商低啊,我明明是被谦虚才说智商低的。{:1_139:}

发现了。嗯,你是懒得写,我知道。香如故是能说还会写,最重要人家还是属老虎的,气势自然磅礴些 ...
书香 发表于 2011-10-26 12:30

事实再次证明你是厚道人啊厚道人。一万朵花送给你,这一朵是领班。{:1_143:}

我很想说不是我懒得写,是我写不出来,但算了我不说了。我不能辜负你啊。{:1_128:}