设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

让我想起大学的时候自修教室用书包占位置的事情,学校好像还发起过大讨论,提倡大家随到随自修,不要占位置。

如果完全不允许占位,中途去上个厕所的同学,回来就会发现位置被别人坐了,只好收拾东西离开;为个人觉得不太合理。

说一个个人体会,我有过排几个小时的队买票的经历,几个小时,难免有内急的时候,这个时候,我一般会和前后的人打个招呼(当然,在此之前最好大家能聊聊天,混个脸熟),告诉他们我上个厕所就回来。这样,等我回来,如果有人说我插队,旁边的人就会给我提供证明,我就可以继续排在我的位置。这种形式也被周围绝大多数的人所认同,我认为这样的习俗或者规则是比较合理的。否则,排了几个小时的队伍,只是上个厕所,就得从头再排,那也太不人性化了。

如果仅仅是不允许长期占位,那么几分钟之内就回来的,应该可以保留这个位置,可是怎么才能证明只离开了几分钟呢?

其实也很简单,如果一定要有一个规则,那么新来的同学可以坐下来计时,在一定时间内原来的主人回来了,就主动让开,否则,就让对方收拾东西走人。

但是,当时的讨论并没有深化,学校只是提倡大家不要占位,也没有拿出具体的解决方案,大家还是没有规则可以依,还是按照一直以来的习俗来处理。很少人会做到有书包占着的位置上去。

我们这个社会是有“占位”习俗和传统的,我记得小时候看过的小说里描写,拿个板凳甚至砖头就可以在排队的时候算一个位置。我个人觉得这种习俗不太合理,事实上,这种现象也越来越少了。

占位自修还有一种情况,就是教室位置最够多,如果我先去教室,我自己位置隔壁帮同学占个位,我觉得也是合理的。但当教室位置紧缺的时候,还是参照我前面所说的那种规则比较合理。

回到幼儿园保管玩具的话题。

如果这个玩具是孩子等了很久才等到的,仅仅因为上个厕所就没得玩了,那我觉得不太合理。

如果我是老师,我在孩子托我保管玩具的时候,会和他商量,可以保管很短的时间,超过这个时间,就不再负责保管了。当然,如何让孩子明白这个时间的长短需要具体情况具体对待,可以用具体的事情来说,也可以用钟表。

如果有好多轮胎,这个孩子独独喜欢某一个(和其他轮胎只有细小的区别),在这种情况下,让老师帮自己多保管一段时间这个轮胎,并不会损害他人的利益(还有很多轮胎可以玩)。这时,我觉得保管的时间稍微长一些也无妨。