设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

婆媳同住的感想   [复制链接]

今天早上还在为一件事纠结:婆婆把儿子和孙子的衣服都给洗了,没给我洗,我和他们两个的衣服是放一起的呀, ...
琪慧 发表于 2011-12-9 15:25

{:1_122:}{:1_129:}你真应该跟我换下位置哈
我是曾经为我婆婆总在我上班的时候洗我脏衣蓝的衣服而郁闷的,自己跟家婆说不用洗我们的衣服,让老公去帮着说不要洗,因为我不喜欢,不习惯,而且我家婆学不会用洗衣机,总手洗,我更觉得没必要。。。。。
结果我家婆说,她闲着也是闲着,我们上班慢辛苦的,她就帮我们洗,连毛巾也帮我们洗。。。。还好,内衣内裤我都是换下立马洗,要不 ,真是不可想象啊。。。

就是生活习惯不同啊,我就喜欢自己的事情自己做。。。。觉得是一个疆域问题!

而且,我婆婆跟我们同住差不多五年了吧(每年有两个月不在这里,今年有三个多月不在了)。以前她是不洗衣服的,当然也是我强调过的,我当然也没要求过,就是今年忽然洗衣,
反而让我不习惯,不舒服的,哈

还好,家婆又去女儿家了。。。。我们终于又一家三口自由生活了哈

我觉得,最害怕老人总在帮助孩子这里找自己的价值了

老人,只要身体健康,精神愉悦,就可以了
也许老人帮做饭洗衣算是她喜欢的方式,但是,也得问下孩子,尤其媳妇喜欢不,不是么?

OMG!
别说厨房了,主卧室也是让公公婆婆睡的!
阿毛阿飞 发表于 2011-12-9 19:56

oh ,的确OMG,我家,卧室坚决是我们的,
这个是一个长久地位的问题。。家庭核心是我们哈

厨房,孩子两岁之前都是我掌勺,孩子大了,不允许妈妈去厨房要求妈妈陪伴了,才勉强换老人,但是周末肯定我下厨。。。
现在的结果就是,孩子理所当然更喜欢妈妈做的饭菜哈^_^

当弄不清楚的时候,给对方最真诚的表达,如果对方确实是心有粱刺,她会把你所有表达往最坏处理解,如 ...
泰格霹雳 发表于 2011-12-9 22:08

{:1_129:}对头,深有体会哈

举例,我不想让家婆洗衣,宁愿她下楼玩,我喜欢按照自己的方式舒服点生活(不是绝对的自己的方式),但是呢,老人就会想,嫌弃她洗衣不干净。。。。她要是不做饭洗衣,她就觉得自己没有价值了。。
PS,我家是寡母婆,好多年一个人的生活了,儿子孙子可是她的寄托,而且,她没有生活保障我们养老她的所有花销,所以,她喜欢包揽很多家务,不管媳妇喜欢与否,哈

学习正向感激。

再次感谢我婆婆帮我洗了家里所有人的衣服,并且还是手洗。
感谢我公婆每天辛苦地花半天 ...
宁林妈妈 发表于 2011-12-12 09:05

侬真是单纯的幸福哈^_^

觉得你家婆像信佛的一样。。。

我就不能享受别人帮我洗衣{:1_126:}

赫赫,我有这个好习惯,所以"被"禁足了.
高雅高歌 发表于 2011-12-12 12:17

我觉得这样是很难受的,所以我也是骨子里不喜欢跟老人同住

不过我家的惯例是,饭后老人在自己房间看电视,我们客厅电视几乎不开

我们陪孩子玩,孩子睡觉了,才是我们自己进自己卧室小天地的时间

当然有时候,孩子也会邀请老人来一起游戏,这个时候应该算是比较其乐融融的,一家子跟孩子都玩耍游戏,或者老人跟孩子可以互动娱乐的时候,孩子父母就可以有自己的时间,也是难得偷空自由下,其他时间,肯定是跟孩子一起娱乐哈

{:1_129:}看到这个标题就赶紧进来了,一口气看完

因为,我自己也是一直在修练,在学会宽容。。签于我家的特殊情况。。。
每当说起婆媳关系,我想无论哪个状态的家庭状态,都会有一箩筐的话题要说的

我一直在反省,有时候发生分歧了,出现问题Le ,到底是谁的错误?
我们社会的养老,婆媳,还是观点需要改变才是,

难道孝敬就一定要住一起么??

孝敬,孝顺加尊敬,有一个敬字,当然就是得保持一点距离最好

顺,不代表完全失去自我啊,那不就是愚孝嘛{:1_129:}

回复 127# 阿毛阿飞

{:1_129:}那,你还算是幸福的哈

起码你自由了五年了,两人世界,三口之家的日子也过了不少年,哈

我家,是,我们结婚后,我家婆就搬来上海跟我们同住了。。。那个时候我跟老公刚结束两地分居没多久。。

因为她觉得,儿子结婚了,终于有自己的家了,而这个新家应该也是她的家

回复 134# 宁林妈妈

{:1_129:}我也觉得手洗好啊,所以自己能手洗的都会手洗的
比如孩子特别脏的外套,我都得手动处理下才扔洗衣机。。

我一直不享受婆婆洗衣,非常习惯自己洗衣的,喜欢集中处理脏衣服。。
还有一个原因:我月子的衣服,婆婆洗过几件,但是背后总跟小姑姐说,洗衣这个事情。。后来小姑姐不经意qq上跟我老公提到,我又不经意看到了聊天记录哈。。。。

所以,我宁愿相信,五年多来,婆婆刚开始并不是真心给媳妇洗衣的,只是为了儿子或者为了好看或者其他原因,。。后来呢,磨合五年多,了解媳妇了,就想真心帮着洗衣了,只是,媳妇是一直一直不喜欢别人帮这个忙的,哈

回复 135# 宁林妈妈

我不喜欢这种帮助。。。。
我觉得老人对儿女最大的帮助,就应该是有自己的生活圈子,身体健康,生活开心,这样才有不间断的天伦之乐,一家三代的相处方式

我不排斥老人跟子女短住,也不排斥孩子应该享受祖父母的宠爱,
但是,并不意味着我喜欢老人在身边“照顾”我们

回复 136# 宁林妈妈

你们这个气氛蛮好的
我家是,如果婆婆在,饭后厨房收拾基本就是婆婆的时候多,偶尔会是老公。。。。
天气不冷的时候,我们一家三口或者至少一个大人陪着孩子楼下散步去玩耍。。
家婆大多时间不去,经常邀请她,她也不喜欢去da 喜欢看电视,所以时间久了,我们都习惯了她收拾好就回自己房间
我老公还曾经因为夏天他妈妈不肯晚上出去乘凉说过家婆很多次呢

如果婆婆不在,饭后的厨房,就是我跟老公很随机的轮流。。。
婆婆在我基本不参与厨房,是因为我周末下厨,平时我不掺和的。

回复 139# 东阳妈妈

{:1_131:}我家也是的。。
如果让寡母自己在上海住单独的房子,就是赶她回老家,我老公似乎也不接受这个做法

还好,磨合这么多年,小姑姐也体谅我,现在一年之中,我们还算是有三口的时间跟空间的,哈

回复 140# 东阳妈妈

我老公看来这点还算是不错的,他算是比较会处理婆媳之间事情的
也是五六年来我们婆媳还能一个屋檐下生活不少时间的原因吧

关键还是:婆婆非常宠爱唯一的儿子,很听儿子的话

媳妇呢,还很爱男人,比较不让儿子做难受的夹芯板,哈

{:1_129:}回复 151# 爱海

没啥好叹气的哈
人跟人非常不同
老人跟老人,想法自然就非常不一样的