设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我泪流满面,因为我不会爱了   [复制链接]

{:1_149:}
我曾经也这样
先别内疚着,先看看有没有别的改善办法

要戒掉打孩子的行为
不是一下子可以做的,是一个能逐步慢慢减少就很不错了
慢慢来,先不强求自己
能自控的话,谁也不会拿孩子来出气的,先接纳自己的行为吧
只要有自省,一直在努力,就是一个好妈妈

是自己太累?
夫妻等家庭关系不太好?
工作状态不太好?
对自己的生活不满意?
肯定总有原因的,也许需要从这些方面找原因
自己生活调整好了,自然就不会打孩子的

当然可以允许自己犯错,但不能以这种观点为由一直纵容着自己...
齐齐妈 发表于 2011-11-11 13:52

接纳不等于一直纵容的
接纳是一种心态而不是一种行为
唯有接纳,才是走向改变的开始
单纯是控制、忍住啊、对自己狠一点啊
最终是没办法了,下次情绪来的,还是会失控的
你没经历过的话,是不清楚的

昨天晚上,扔下了这个“炸弹”,就走了。我八个月的儿子醒了,就抹了把眼泪去喂他吃奶。刚刚打开电脑,就看 ...
雨后春笋 发表于 2011-11-11 13:55

像你孩子这么小就动手打,这说明你的情绪问题还是挺严重的   
老公在不在身边呢
身边有人接手的话,心情不好的放,就把孩子交给别人吧,自己走开去放松一下,调整一下就好一点
像你这种情况,经常要在孩子之间有一个缓冲地带,心情不好的时候,有人来替孩子“挡”着比较好

接着,我要谈谈我的问题。藏在心里很长时间了,一直想说出来,今天我终于鼓足勇气要撕开这个口子了。
  我 ...
雨后春笋 发表于 2011-11-11 14:22
{:1_149:}
抱抱
其实我们的经历和心理很相似,甚至我还严重,我是直接被打那一个
我们不是为自己辨护,真的,对自己孩子的态度和小时候的经历是有关系的
不过,在对孩子方面,我觉得我算是走出来了
好久没有打骂孩子,给自己
我总结了一下我能走出来的原因,看对你有没有参考价值

——
      看一些心理学的书,经常反省自己的行为,这点你也一直在做,是反省,不是批判自己,虽然这没办法立竿见影,但长久的影响还是很大的。一开始是打后才后悔,进而会就成打边打意识到自己的问题,最后就是还没有打,就开始意识到了,这个过程很漫长,要有耐心。
     在孩子最难缠的阶段,身边有个缓冲地带,我一直是因为老公对我的宽容,有问题直接找他发泄,女儿自然就幸免的,如果没有的话,最弱小的孩子就直接成了出气筒了

最最重要的一点是,处理好自己的生活
这不外乎工作基本顺利、家庭关系好。
你有没有发觉,当有压力、产生焦虑、夫妻关系不太好的时候,自然就情绪不好,孩子随便一声哭声,都会点燃火药桶
所以,处理自己的生活,让自己的情绪顺畅了,就不会向孩子下手的

虽然我们接受的情绪管理教育告诉我们,情绪渲泄时一不能伤害自己,二不能伤害别人,但如果你实在忍不住要伤 ...
齐齐妈 发表于 2011-11-11 15:23

对自己太苛刻的话,最终是会反弹的
真的

我是这么理解的,情绪真的是自己的事,不管你自己怎么处理,就是不能够伤害别人,尤其是一个这么小的孩子,如果你的功还练得不到家,那是你自己的事。
...
齐齐妈 发表于 2011-11-11 15:30

其实也不能这么绝对的
如果可以选择,我们一定是不能伤害孩子的。这点大家是没有异议的

我想说的是单靠自己其实很难的,如果有人能帮忙自己,拉自己一把,那解决自己问题就容易多了
像身边的人:老公,如果不是关系很差的话,如果他不是成长的比我人差的话,是可以做为求援的对像,偶尔做为出气口发泄一下的,不过前提是他能理解和接受。
当老公能扮演这样的一个角色的时候,做为老婆,就能感受到被爱,那情绪问题就可以大大减少,这也是可以进入良性循环的

对我的脸红起因于认识我现在的先生。那时我刚毕业到了一所私立学校,认识了他,他开始追求我,我对他是不满 ...
雨后春笋 发表于 2011-11-11 15:35

相差十二岁,真的不大
其实像楼主这种情况,找个大一些的,能呵护自己的,是能够很好你提供一片修复的土壤的,我觉得你向你老公请求帮助其实是可行的。
你可以经常把你看一些心理学的理论跟他讲讲,这样他就能理解
我以前也是没事就跟老公讲这些,所以偶尔发脾气的时候,他不但没怪我,还挺理解我的样子

自古以来,要想改变命运,女人必须靠自己,我们看过有多少这样的故事、电视、电影,是不是都这样?

勇敢 ...
齐齐妈 发表于 2011-11-11 15:45

我认为可以多管齐下
靠自己为主,别人的帮助
效果会更快

嗯那,你那讲的是理想情况。

要是不理想,就要自己多苦一些了,苦尽甘再来。
齐齐妈 发表于 2011-11-11 15:48

我认为楼主的硬件:老公,好像也具备帮助的条件啊

老公确实很呵护我,不过我跟他讲脸红的事,他觉得不能理解,觉得那根本没什么,是我自己想多了。 ...
雨后春笋 发表于 2011-11-11 15:48

脸红的事,跟打孩子的事
可以分开来看的,一件件来解决的
————————-----
再说脸红的,不完全是害羞啥的
你有没有试过一次上课准备很充分,讲得很精彩,学生叫好的情况?
当你积累多一些这样例子的时候,也许脸红的情况就可以改善了呢

老公确实很呵护我,不过我跟他讲脸红的事,他觉得不能理解,觉得那根本没什么,是我自己想多了。 ...
雨后春笋 发表于 2011-11-11 15:48

老公也不是万能的,你经历的他没经历过,不可能全部理解你的
理解一部分就可以了
我这几年也也陆陆续续跟老公讲一些心理学看到的知识,对他解剖我自己
虽然他不看书,但他现在基本知道我内心有个索爱的小女孩、基本知道怎么做对我有帮忙,这已经是很奢侈了,我觉得这几年来,他对我的帮忙是功不可没的

从自己的世界里走出来,多与人交流,与人扎堆吧,肯定会有不少改观的。
齐齐妈 发表于 2011-11-11 16:03

嗯,这个我也赞同
我觉得我这几年来修复得还算有点长进,还有一个原因,就是住单位宿舍
经常处于八卦之中,这也是化解情绪的一个办法