设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 怎样让孩子学会在陌生的环境中主动寻找成人的关注?   [复制链接]

是啊,楼主,你怎么会关注这个话题?

孩子在陌生环境里时不时能求助于大人,有什么好呢?不求助大人的关注,又有什么不好呢?

该求助时还是要求助的。如果需要时也不求助,也同样是问题。
明月出天山 发表于 2011-6-3 13:53

问题是,现在并没有到了该求助的时候嘛.

那些平时会时不时求助的孩子,到了该求助的时候,说不定还掉链子了呢!孩子的事情,琢磨也是要适可而止的.

平时跟孩子讲一讲跟他有关的生活常识,倒是有必要的.

这个,都啥要讲啊。我正需要呢。
明月出天山 发表于 2011-6-3 14:06

讲讲老拐子的事情喽.

这个是非要讲讲的,现在拐骗孩子的例子那么多,实在不能不多讲讲.

关于老拐子,要讲具体,讲例子.

...孩子总是需要找人和他一起玩说自己玩没意思是不是也是因为做事情沉不下去呢?
要幸福 发表于 2011-6-9 18:17

不是.

孩子毕竟是孩子.

就好比一个不识字的幼儿,你要他捧着一本书,津津有味地看下去........这根本是不可能的嘛.

别以为孩子对玩是自然通的,其实,不同年龄段,孩子玩的能力也是有不同的.

真的不是吗?
我看到过有同龄的孩子,自己玩的特别好,特别专注特别投入,每当这时,我心里满是羡慕啊 ...
chenfei394 发表于 2011-6-9 20:37

这真的是能力上的差别.

孩子有差别,带养也有差别,有的孩子,父母关注多的,自然比较依赖父母的互动......

我总理所当然的以为,孩子天生都会玩的。但看我家孩子,大部分时候总是要我陪着玩,引导着玩,否则他就 ...
chenfei394 发表于 2011-6-9 20:52

孩子确实是天生会玩,但要看玩的是什么.

不同年龄段,不同孩子,玩的能力相差大了,你说是不是?

按我的推断,你对孩子这么敏感的一妈妈,平时肯定呵护得较多,自然孩子就少了些独立的能力,包括独立玩.

像有的外来务工的子女,根本没有人关注,他们自己玩的本事可大了,你说呢?

...有时我儿要去别的小朋友家或他们去我家我们都以太麻烦为由给拒绝了
要幸福 发表于 2011-6-10 08:56

孩子最喜欢的就是和小朋友玩了,你不该拒绝啊.

否则再多的看育儿书,研究教育再多,都没有太大意义.

幼儿教育的精髓,在我看来就是满足孩子天性中的快乐.

回复  琳0824

嗯,我家孩子也是给的关注特别多。我现在有时会拿出半个小时让他自己玩,但那段时间他基本 ...
要幸福 发表于 2011-6-10 09:11

有机会多带孩子在小朋友中玩.

这样对开发孩子玩的点子有很大帮助.

我觉得你应该多制造小孩子在一起玩的机会,这是很好的教育.

回复  琳0824

平时我让孩子和别的小朋友玩的时间是不太多,主要是我下班以后做家务什么的就没剩下多少时 ...
要幸福 发表于 2011-6-10 10:56

找机会吧.

以我的经验看,孩子都是在与小伙伴的玩耍中得到修复和完善的.

重视的事情,总能创造出机会的,无非是机会多与少的问题而已.

说点题外话。

我儿子自小就喜欢对别的孩子动手动脚。举例子说,人家坐在推车里的小朋友,他会冷不丁去拍 ...
chenfei394 发表于 2011-6-10 15:27

如果没有太大的危险发生,一般不管孩子,即便别的孩子家长不高兴了,那也由别的家长去教训自己的孩子,好了........当然,前提是你孩子不是特别伤害性地对别的孩子动手动脚,如果只是玩玩性质的,我觉得没什么关系的.

有时候,父母的再多教育,也抵不上外人的"教育"来得印象深刻,当然,前提是外人的教育不是那种很凶的,一般有父母在,人家也会有所顾忌的.

你担心什么呢?

嫩儿子是三代单传么?是中年得子么?

没这么严重啦。

还是有我的投射的。   

我在单位是属于老实好欺负的那类,怕儿子也像我。{:1_12 ...
chenfei394 发表于 2011-6-10 20:09

尤其是男孩子,父母这样高度紧张,孩子会缩手缩脚的,朝着粗养的方向前进.........尽管步子不大,对伐?

嗯,一直说我家孩子是天性敏感谨慎,还是有我过度保护的因素在的。
原先妈妈和姐姐也指出过这个问题, ...
chenfei394 发表于 2011-6-10 20:31

我看就是你的原因.

在你眼里,即便孩子不敏感谨慎,也要被你看成是敏感谨慎的.

嫩老公能不能带带孩子,我觉得你一时半会儿难改,还不如让爸爸多多干预一哈.

你不能这么一棍子打死呀!
孩子在后天的确受我们影响很大,但也一定是有他天生的气质在里面的 ...
chenfei394 发表于 2011-6-10 21:15

是滴是滴.

其实偶家栋栋也是谨慎型的.

偶估计他是A型血的.