设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 小升初-抛出我家的砖来   [复制链接]

我家三年级伊始,已经被皮皮姥姥要求去上华校,为这事已经打了N次架了,暂时我方稍有优势,暂时讲姥姥攻势放 ...
皮皮妈 发表于 2011-10-24 11:12

即便有高中,还不是一样面临考大学?

栋栋一起打篮球的同学中,有一个今年读初一的,上的就是化钱的名校,这孩子本来在小学时,成绩就不好,主要是习惯不好,现在上了初中,还是名校的,很累,很累,整天处于学习中,这篮球的时间,还是很奢侈地硬挤出来的,主要问题还是孩子跟不上.每天作业做到很晚.

我是这么觉得的,如果孩子成绩真不太好,花钱进名校也是受罪的.

我看现在小升初比考大学费劲,真到了高中阶段就靠孩子自己的实力了。再说不用奥数了嘛,至少不用 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-13 22:13

路都是一步一步走的,那些一路拼杀过来的优秀孩子,到了高考依然还是优秀的(大多数来说,表拿个别例子说事),竞争永远不会消停,只会越来越激烈,而且就怕差距越拉越大.

其实我觉得如果家长能接受孩子上职高,那倒是真的轻松多了,只要家长目标都定在高处,那么孩子,在哪里都逃脱不了残酷的竞争.

这就是千军万马拼奥数的原因所在。

虽然我不同意只有死拼出来的优秀才算真的优秀,但我没法证明,只 ...
皮皮妈 发表于 2011-11-14 09:52

你真别给自己找安慰,那种拼出来的孩子,不优秀都难,表以为都是书呆子,个个真很优秀.

学习好的孩子,很多方面都是连贯的,否则死读书是读不出来优秀的.

当然,个别例子总归还是有的,我们还是要看大多数的比例,是吧?

努力吧!

对.同意琳.
我现在准备放弃酸葡萄心理.
死读书是读不出优秀来的.
爱海 发表于 2011-11-14 11:30

真没别的办法,就是读国际学校,就算以后出国留学,也一样要优秀才行.

我意思不是硬逼孩子学奥数,但是要去尝试和鼓励孩子,帮助孩子,一起面对这些困难,而不是自我安慰或者逃避或者酸葡萄,真的不管用的.

好像一说学奥数就是硬逼.
唉.
爱海 发表于 2011-11-14 11:43

这种先入为主的想法,很要不得。

面对大环境,除了克服,除了努力之外,好象没有别的办法,当然,前提是在孩子的承受范围之内,做好平衡,但是如果家长先入为主地抱着这种抵触的思想,真的有可能就学不好了。

以前孩子学习不用家长插手.
现在时代不同了.
特别是小学,需要家长加入.
初中高中家长想帮也帮不上了吧.
爱海 发表于 2011-11-14 11:47

参与,陪伴是为了有一天放手。

会有这么一天的。

皮皮妈的话是不错,但我感觉有点混淆概念的味道涅?
不想当将军的士兵不是好士兵.一个士兵在追求当将军的路上 ...
爱海 发表于 2011-11-14 15:11

皮皮妈就是那种掩耳盗铃的感觉.

好比是星期六儿子打篮球的课上认识一位家长,孩子学习不好,她说准备办投资移民,否则她的儿子在国内就完了.

我心想,家长这样的认识,孩子就是移民成了,难道就好了么?

问题更多,道路是一步一步克服着走的.

你可以不追求更高,但是不代表今天可以不做好.

琳啊,你还记得我么?
我们在这个问题上还真是......
哈哈哈......
爱海 发表于 2011-11-14 15:40

这叫正面思维.

报上你李网的ID来.

很多家长会和皮妈那样,表面上看好象是很开明,很宽松,很理解孩子.

其实,我觉得这还不算是.

有时候克服一下,孩子是可以更好的.

倒是我们先入为主的思想,会觉得奥数之类的学习有多么可怕,而很排斥.

这种思想,预示着还没开始,就在酝酿一场结束,然后长吁一口气说:我是说嘛,这根本就是在违背孩子天性,违背孩子快乐童年的愿望.......

有时候,我们只是在寻求一种最佳的平衡,既学到东西,又不太苦了孩子........难的.但别无选择.

我最不喜欢什么吃苦中苦人上人的话.
如果吃苦时想着是为了人上人,那就歪了.
爱海 发表于 2011-11-15 14:41

同意.

努力不为一定要做人上人.

如果一心只为做人上人,那先前的吃苦,不是有十年媳妇熬成婆的感觉?

那也太可怕了.

考个中流的学校我看ms也不错,是不是中流的也考奥数呢?
皮皮妈 发表于 2011-11-15 16:56

是的.

这就是奥数的魅力和魔力.

要不然,精明的中国家长何至于要这样看重奥数?

谁也不傻.

来来来,做题目了.

3X3X3X3X3......一共是85个3相乘,加上4X4X4X4X4......一共是80个4相乘,请问它们和的个位数是多少?

看来同志们都在认真做题啊!

少讨论,多做题.

少找安慰,多自求努力.

少想人民,多想自个儿.

大家赶紧做题目吧!

哈哈哈!
大人也要戒网!
爱海 发表于 2011-11-15 21:45

我上网都是在学习.

我每天要备课,给儿子备英语的课,累了再逛逛这里的,不算是网瘾撒.

是学习学习.

题目会做么?

个个MS黑懂滴样子,一遇到真格的,就木声了.

这还不算是奥数题类,是我儿子学习布置的作业里的.

相乘的个位数为3,9,7,1,3...循环,85除4余1 ,85个3相乘个位数为3
4相乘的个位数为4,6,4...循环,80个4相乘个位数为6
so:85个3相乘和80个4相乘它们的和个位数是3+6=9
青青妈 发表于 2011-11-15 22:36

错.

3相乘的循环是4,没错,但是第一个循环是5个,你数数,3X3=9,3X3X3=27,3X3X3X3=81,3X3X3X3X3X3=243,------9,7,1,3循环,里面的3有5个呢.

第一组有点例外,所以85要减去5

也就是80除以4,你再算算.

同感,感觉这类奥数并不能真正体现数学思维。
禾苗苗 发表于 2011-11-16 12:59

你所理解的数学思维又该是怎样的呢?

那道奥数题青青妈做得对,琳做的不对。
Elf 发表于 2011-11-16 15:46

我怎么错啦?

青青妈把循环的规律都算成是4个3相乘为一组,那第一组是5个的,怎么说呢?

正确答案也不是青青妈说的.

85-5=80
80除以4=20
所以85个3相乘,个位数应该是3

80除以4=20
80个4相乘,个位数应该是4

那么85个3相乘+80个4相乘,最后的个位数是4+3=7