设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[育儿困惑] 越来越多的育儿问题让我烦恼 [复制链接]

但是按你现在说的,我还是会心里纠结,天天都要吃零食,什么样的零食你都会买吗?我妹妹我感觉就是属于比较宠孩子的,孩子要什么玩具,有时候再贵也是买了,家里的零食也是很多,而且经常是可乐啊那些我觉的所谓的垃圾食品,但是孩子现在就是喜欢吃这些东西,所以,我心里还是挺纠结这个的。
楠妈 发表于 2011-3-2 12:28

楠妈,你不用强求自己去接受别人的尺度,你是你,你有你自己的尺度,和别人不一样,这是很正常的。最简单的一个例子:是不是满足孩子天天吃零食买玩具的需求?我肯定的说,有妈妈和孩子之间有良好的约定,他们可以在吃零食买玩具这件事情上面取得共识,这很好;有妈妈选择无条件的宠孩子,她也能做得很好。同样一件事情,不同的母亲,不同的孩子,不同的处理方式,只要大家磨合的好,就是适合他们的好方法。

谁也不可能给你一本做妈妈的教科书。做妈妈这件事情本身,就带有某种艺术性,没有一个统一的标准,每个人都可以做出自己的精彩来。

所以,大家给你的建议,你要学会“取其精华”,吸收其内部的精髓,而非努力“效颦”。
他们都叫我安妈

还记的上学期,我一直纠结的是楠爷爷每次去接楠的时候都会买玩具,每次都会买,少的几块钱,多的就是二三十块钱,楠爷爷对于楠的要求都是有求必应,只要是他的承受范围之内,我那时候也是心里纠结啊,每天都买,每次都买,那些玩具买回来之后就差不多扔进垃圾堆了,干嘛还要买啊买,所以,就是那段时间每天念,每天说,但是效果当然是不好了,依然是每天买,只要是爷爷去接,再后来,我就能自己接就自己去接,所以,那段时间也是弄的很不开心。

楠妈 发表于 2011-3-2 12:28

疆界,楠妈。爷爷买玩具给楠楠,这是他们俩之间的事情。不客气的说,与你何干?
他们都叫我安妈

皮妈,我现在会有这种感觉,而且这几天晚上我也发现楠楠一到睡觉时间就会说我很害怕,我很害怕,昨天晚上还特别说我很害怕,我很害怕,我要爸爸妈妈都跟我睡在同一个被窝(平时是我们三个人各一条被子)所以,也 ...
楠妈 发表于 2011-3-2 12:20

孩子不需要空泛的安慰和共情。楠楠到底害怕什么,是否了解过?父母能具体的帮孩子一些什么?比如怕黑——我给你开一盏小夜灯;怕噩梦——和爸爸妈妈睡一张床;怕鬼——在孩子枕头边放一些象征性的驱鬼的东西(不需要真正请道士来画张符,只要孩子深信不疑的东西就好);怕坏人——睡前检查门窗等……等等。

我看楠楠自己对于这害怕,已有具体的解决措施——和爸爸妈妈睡一个被窝,楠妈是否和孩子诚恳的讨论过这个措施的可行性?
他们都叫我安妈