设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于幼儿园“认字”及其他 [复制链接]

刚满3周岁,学认字数数是有点早。。。通常孩子的认字敏感期都在4.5岁之后。。早一些,也要4周岁以后吧。

不过既然LZ无法重新选择幼儿园或者改变老师的想法,那么,就要想办法帮助孩子,我的确觉得放任不管,由着让孩子成为班级里的特殊分子对孩子的发展没有好处。

落到实处来讲,帮助孩子的具体办法可能有很多。但指导性的目标就是:点燃孩子对文字数字的兴趣。

一点点经验:
1、大量的亲子阅读
2、喜欢绘画的孩子可以考虑从象形文字着手(《汉字宫》有点类似这个方法,也得到一些家长的推崇,,但是,形式上,稍微枯燥了点,至少我家孩子不喜欢。但不排除小龄的孩子,可以考虑看看,也许可以对启发兴趣有帮助。。)
他们都叫我安妈

{:1_129:}

安妈的办法确实挺好的,臭也不认字,但是他倒不排斥,有时挺喜欢认,就是记不住,我也用象形的方法教他认过几个,记的很牢。但是无奈我没法把所有的字都画出来{:1_129:}

今天看到安妈推荐的汉字宫 ...
小臭狗狗 发表于 2011-3-2 15:04

我知道这个,是因为我姐听许多华人推荐说挺好,让我买给她两个孩子(英语母语)用的。。我看挺贵(600多一套),就早点下手买回来心想让安沾光先看看,,可谁知他一点也不爱。。{:1_122:}  和安目前已经认些字没关系,那里面蛮多字还挺生僻,我都不一定认识。。

安不喜欢,我也陪着看了几集,我也不喜欢。

我不喜欢是因为我不喜欢那个剧的形式,无论他讲得多么生动,都还是半上课的模式。。。很中国化,蛮傻的。还有那个汉字老爷爷每次变成四眼发神功我就想吐~~~~~{:1_130:} {:1_130:} 但是,那个思路,,就是从象形字开始这个思路,却是我曾经思考过并且觉得很可行的一个启发孩子对汉字的兴趣的好方法。。《汉字宫》里面的部分汉字,由实物本身转化到文字的过程也比较巧妙,有点意思。。。所以提及。

之所以我不提倡用这个作为“识字”的宝典,是因为无论如何,我觉得亲子阅读才是王道,大道。各种识字的软件或者工具再好,都不过是一个拐杖,孩子对文字的感情,一定是要在亲子阅读的大道上,用脚一步一步走出来的。如果能找到孩子一个浓厚的兴趣点,让孩子迫不及待想要弄明白这故事里都讲些啥,他就会自行琢磨这些文字的含义了。。

汉字宫官网:www.hanzigong.com

好不好,大家自行评判哈。
他们都叫我安妈

安妈,我在网上查了查,我只对那个字卡感兴趣,由图画转变为汉字,这样学起来,对孩子的想象力也有好处,你的字卡要是不用,便宜转给我吧{:1_129:} 。
小臭狗狗 发表于 2011-3-3 12:47

我是给我姐家俩孩子带的呀,马上就要漂洋过海出去了~~~~{:1_129:}

臭妈,如果你觉得这个模式可行,那个剧视觉效果更好,不妨去看看。
他们都叫我安妈

呵呵,我现在尽可能的跟老师靠拢,跟老师保持一致。
至少,我得让老师觉得我正努力的这么做。
星光 发表于 2011-3-3 15:42

{:1_150:}  这是聪明的做法
他们都叫我安妈

大量的亲子阅读,我们家倒不缺,我买的所有的绘本都给宝读过许多遍了,每晚最少两个睡前故事。
宝宝很喜欢,但是对识字还是不感兴趣。
不过我准备再增加一些,如果宝宝不反对,把看动画片的时间也挤出来阅读,目 ...
星光 发表于 2011-3-3 15:23

指读,应该在短时间内对增加识字量会比较有效果。既然LZ目前强烈的有这个需求,不妨尝试。

先从宝宝比较熟悉、不太抗拒的书,指读大标题开始。

另外,你只是读,最好不要要求孩子跟读或者考察孩子是不是真的认识了这个字。耕耘就好,会有收获的。
他们都叫我安妈

太好了,我正想问这个问题呢。
关于指读,因为看过《好妈妈胜过好老师》所以有一段时间一直指读。

可是读了一段时间后发现问题了:
1、偶尔我会考察孩子是不是真的认识,结果是不认识,呵呵。
2、指读只能是 ...
星光 发表于 2011-3-8 22:05

只能指读大标题或者一段话中抽出几个重复率高的字来指读,长篇的故事那种,全文指读肯定是会影响效果的。

我看儿子(中班)幼儿园的中文课本,就是要求小朋友在一整篇故事中,把要学的生字找出来。我觉得这个形式蛮好,提高了趣味性,也达到了识字的目的。

“但是我还有个疑问,你说,增加阅读量,可是如果只是我给她讲故事,不指读,她怎么知道哪个字对哪个字,如何能增加识字量呢?就算长期似乎也不能啊?”

这个问题,我觉得是这样的。还记得孩子牙牙学语吗?从第一声妈妈,到简单的1个字2个字的词汇,到“电报语”……孩子学话是这么个过程,他需要8-12个月的时间来发出第一个有意义的词汇,然而他学会第二个单词只需要几天的时间,再往后,一天他就可能冒出好几个新单词来……他的词汇量会呈阶梯式上升,一直到语言爆发期。

我觉得孩子识字的过程,和这个很像。尤其是,当你的孩子自然到了识字敏感期的话,这个过程就更加明显。

比如我的孩子,他对恐龙感兴趣。我念给他的恐龙书,他不断听到我重复同一个字:“龙”,他要求我指给他看了,从此认识了这个字。然后,他会开始注意龙前面的这个字,比如“霸王龙”“三角龙”“腕龙”“雷龙”“快盗龙”……再然后,他看到“雷雨”,会知道这个字念“雷”,雷龙的雷,然后后面这个是“雨”……识字量就是这样慢慢增长的。我经常注意到他会这样回想一个字,比如,看上海的新角度,前面几个字全部认识,最后这个字他会说,让我想一想啊,,印度,印(他猜错了,笑)!于是我知道,度这个字,他是从印度这个词学习而来。

不要小瞧孩子的学习能力。说实话,这是我有生以来见识过的最神奇的一种能力。孩子的学习能力究竟有多么强大?用一个词来回答,那就是:永无止境;用一句话来形容,那就是:一切皆有可能。
他们都叫我安妈