设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 女儿如此不通人气怎么办? [复制链接]

为什么我和楼主同样的一件事情看下来感受完全不同?想和人玩,即使遭到了拒绝也不屈不挠,我觉得女孩很勇敢,妈妈却警告“下一次不许这样”?女孩要妈妈买零食的同时也买给小伙伴,在我看来是友善慷慨,在妈妈看来却是“手太松”?……

至于私自处理弟弟的东西,是家庭没有给她正确的物权意识。父母都疆界不清(比如干涉孩子的零花钱),何以期望孩子能够做到?

看到这个女孩特别的心疼。沛沛妈(沛沛是弟弟的名字吗,二宝真幸福呢!),你的女儿不是不通人气,恰恰相反,她看人的眼色太多了。
他们都叫我安妈

先谢过楼上姐妹的回贴。6岁的孩子,当然优缺点是都有的,我也知道。感觉你们更关注孩子一些,我有点不平衡哈。我可能表达不清,本来想说的是,在有些问题上,女儿没有一个度,有点物极必反的意思。
1,比如叫人,当然表扬过她,但她走在路上逢人必叫,有时别人根本没会过来,或者别人正在聊天说事情,你冷不丁去叫一声,合适吗?
2,找人玩可以,主动也好,但叫到别人都烦了还追,把人都吓跑了,好吗?
3,跟小朋友有分享也不错,但出去玩都会碰见小朋友,买东西时总要人手一份,这也不太合适吧?真的,有的都不知道名字呢,她只说是她的好朋友。
悄悄啊,你设身处地想想我当时的心情吧。在外面不依她就生气,不管对错,我有时郁闷得不行呢。(沛沛是女儿)
沛沛妈 发表于 2010-12-30 13:30

你看,你现在也注意到了,女儿的很多事情,其实都可以从两面来看,就看你关注哪一方面,对吧?有一句话是这么说的:你总是把她想成怎样的孩子,她将来多半就真的会成为你想的那个样子。

感觉这个孩子想法比较混乱,对错规则比较模糊。家长是不是也有这方面的问题?对孩子的事务处理缺乏规则的引导,随着心意来,高兴的时候表扬一通,生气的时候劈头盖脸骂一顿。孩子除了收到一个信息“我惹爸妈生气了”,其他啥也么得到。

还是那句话,孩子是父母的一面镜子。孩子身上出现的问题,多半能在父母那儿找到根源的。
他们都叫我安妈

苗苗说了一个概念——没有自我。依稀感觉她有时是太过注重别人,但有时又非常自我,我该怎么判断,又该怎么办呢?
还有,和弟弟的事,心舒抄了6岁孩子的特点之一是对弟妹不友善,所以这一点我放低要求,不说了。
沛沛妈 发表于 2010-12-30 13:33

父母有没有清楚的认识呢,什么时候该考虑别人的感受,什么时候应该坚持自我?我的原则是怎样?如果父母心中有一个准绳,就比较容易判断孩子是否把握了这个“度”。如果你自己都比较混乱,这个“度”也就是摇摆不定的,再拿这个“度”来要求孩子,就有失偏颇了。

另外和弟弟的事,并不是说这个年龄的孩子有这个特点,你就放掉。对孩子提合理的要求是任何时期都应该坚持的做法。关键不在于这个年龄的孩子对弟妹是否友善,而是我们的原则到底在哪里,谁的东西谁做主,什么样的事情该怎么说、怎么做。
他们都叫我安妈

亲爱的,下次试着同时掏出两块巧克力,一手拿一个,喊一声,孩子们来领吧。

要是有个先后,孩子心里就有分别。

水下掠艳 发表于 2011-1-6 18:57

:handshake :handshake
他们都叫我安妈