设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

回复 92# 小颀妈妈

颀妈,不太明白。你说的到底是在哪个方面有所作为矛盾? 是颀儿现在在外面托儿班学的语数外,还是自理能力动手能力?
他们都叫我安妈

另外,颀妈,如果我告诉你安已经在我的带领下学了1年英语,你是不是会大吃一惊?

我想你应该很久没有去篱笆了,因为那里我最近更新过一些帖子。
他们都叫我安妈

看到一半,忍不住插嘴:颀妈,为什么你学了驾照却不敢开车?

我觉得这完全是你可以突破的一个口子。
他们都叫我安妈

回复 116# 小颀妈妈

颀妈,其实你真心重视的是孩子的运动能力、自理能力、探索精神这方面的素质,可看现在,颀儿却在上你最不推崇的语数外课外班。

一个周六要上这么多课的话,颀儿真心有点辛苦啊。

颀妈,记得前段时间皮妈有个跟帖给我很深刻的印象,她说很多家长ms给了孩子很多“自由”玩耍的时间,却不知道孩子并没有从这些玩耍中得到他应该得到的东西。

也许从这句话出发,你可以考虑一下从目前小颀日常生活的安排,是否有可改进的地方。

另外,关于运动能力等的锻炼,我想得到老人的支持应该没有你想象的那么难。最简单的一个,运动增强体质。只说为了孩子身体好也应该鼓励孩子多多运动啊。尤其是男孩子,没有强健的体魄,身心都会受到影响。当然对老人不用说这么深,只说将来上小学,体质差会很吃亏就够了吧。

小颀还有整整1年多。我觉得你也需要有点目标,分步进行。比如说这头一个,让他在寒假里把自行车学会了。这对5岁的孩子来说应该不难,很多5周岁孩子都开始骑2轮车了。
他们都叫我安妈

安妈,我不会大吃一惊。

你想,连颀儿都开始学E2儿童美语了,不仅如此,还有睿思语文和数学,安安比 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 14:26

我说的大吃一斤的意思是,连我这个当初那么抵制早期教育的妈,都开始了。哈哈!

我现在的想法跟当初有了很大的改变。现在我全然不反对早教,虽然我仍然抵制灌输。

回复 121# 小颀妈妈

那么我真不明白了,那你又为啥去学车呢?你学车应该是在颀爸买了车以后的事情吧。当初学车,是出于什么样的想法?为什么现在这个想法却不足以说服你开车了呢?

这么建议你真正去开车的一个原因是:开车这件事,很有可能,能给你一种从未有过的感受——自由和驾驭。

所有在生活中“不敢”的女生都应该去开车。把心灵从禁锢你的牢笼里面解放出来。

我原本的态度是根本不需要他上语文数学课的,现在他上了而且需要做作业,已经是为难他了,他没学会我绝不会再怪他,好好地帮助他,也允许他学得慢。
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 14:44

这个态度固然基本是对的,但我觉得还需要加上一条:既然学了,就要尽力把它学好。爸爸妈妈该帮的时候,还是要帮。

当然也许颀妈早就是这么想的了,那就当我白说了啊,白说更好,我更是高兴呢。

回复 128# 小颀妈妈

你慢慢写,等看。

没错没错,我完全认同的,如果他真的跟不上,我会帮他的——最主要的原因是,如果他自己觉得不会、跟不上的话,对他的自信心会是很大的打击。所以我会帮助他的。
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 14:53

除了自信心,还有一个就是向孩子传递这样一个信息:我们允许失败,但不接受未经努力的放弃。

回复 131# 小颀妈妈

如此,就是颀爸大不该了。他摆明了打算让你白学。

要我就偏不让他得逞。穿高跟鞋能开对吧,我们就穿着高跟鞋开好了。nnd

而且不需要单独花时间学啊。。周末小颀不是要上学么,这段路也不太远,颀爸又能陪练,正好呀。

你自己的努力和突破,是你为你心爱的颀儿点亮的一个灯塔。

学习永远不是仅限于儿童的事情。
他们都叫我安妈

回复 140# 小颀妈妈

说起这个,1年前还是2年前你说颀儿爱工具,我家的智高工具台给他留到现在。。。。
你还要不要,,不要我下次打算转掉了。。。。{:1_132:}

另外颀儿这个年龄玩乐高,可以玩小颗粒了。不需要从大颗粒买起。
他们都叫我安妈

我觉得你加大了运动量之后,入睡问题自然会好很多。
催眠曲?从来没有想过用这个。

运动方面,你看看你们小区的孩子都玩儿什么你就让颀儿学什么。学起来也有动力,学会了也有玩伴啊。
他们都叫我安妈

回复 146# 小颀妈妈

放得下。让我想想怎么给你。

回复 144# mihujoan

关于这点,我同意你的说法。

完全的屏蔽是不现实的。何况我家有这么个整天IPAD不离手的老爸。

但我有时间和次数上的限制。   

颀儿玩得那个赛车游戏,如果你说颀儿是完全自己开,我觉得倒不用完全剔除出去。但问题是,颀儿在这个游戏上面他仅仅控制的是油门,,这个这个,,技术含量也太低了,颀儿就算1岁也能这么玩儿啊。。。现在颀儿马上5岁了还是这么玩儿,,那真的纯粹是感官上的刺激了。

回复 148# 小颀妈妈

你带颀儿上商场去挑,记住型号,回头到淘宝上,能找到差不多6-7折的正品。

乐高汽车系列的东西太多了。

回复 148# 小颀妈妈

另外,大颗粒和小颗粒不兼容。要玩大颗粒完全可以去商场白玩,买还是买小颗粒,从经济角度考虑。乐高不便宜的。要做好长期打算。

回复 153# 小颀妈妈

我们小区孩子统一都会的:自行车、滑板车。部分会的:轮滑,滑板,羽毛球,游泳。