设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小石头妈

[背包客] 俺有大石头(磊磊,男,2002年4月)   [复制链接]

2010年11月30日  一不小心

周六晚上磊磊非得要我搂着入睡,磊爸说他了:你妈上了一天的课已经够累了,晚上不许让你妈搂。

磊磊笑着钻回自己的被窝,然后说:我尽量哈,但半夜就说不好了。

...
小石头妈 发表于 2010-11-30 08:29

我家正不搂我,搂他爸。睡的那个香呀,他爸也喜欢,说是搂着睡的特香呢:lol
静下心来,感受生命的喜悦

2010年11月30日  钙片爸爸

周五磊磊又拒绝游泳了。接他的同学妈妈拿他一点折都没有。

我赶过去时,这个妈妈在给他台阶下呢:腿疼啊,那是缺钙了,今天晚上回家吃上钙片,周日一定要坚持来游 ...
小石头妈 发表于 2010-11-30 09:30

这一块我一直矛盾,就说游泳吧,我们已经停了好长一段时间啦。原来想着,无论如何,都要坚持来着,可是看见正那毫无激情,勉强为之的样子,我就摇摆啦。这娃凭着自己兴趣来的话,就很专注,坚持,如果学习成了必需,成了任务,就感觉完全的没有什么主动参与的劲头。我想就暂时停一段吧,等到他自己内心升腾起那股意愿在接着来。

到底怎样选择最有利于孩子的自发的成长呢?

2010年12月3日  磊磊很会和爸爸沟通

我发现磊磊很会和爸爸沟通,能很冷静地表达。今天早上就有这么一例:

爸爸:儿子,你眼眶上和鼻子上的伤是怎么回事?

磊磊:哦,LRY扯了我一把,我摔 ...
小石头妈 发表于 2010-12-3 09:11

磊磊在爸爸面前好放松哦,真好!

楚朦姐,最近在一个朋友家当助教,教的都是初中的孩子,被动学习都是个顶个的好,但主动思维时,却都很打怵。想着磊磊也要成为他们中的一员,我的内心就无比的痛苦。

因为我爸总小就喜欢封闭式养我,所以我最 ...
小石头妈 发表于 2010-12-6 09:39

这个也是我需要学习的,期待磊妈的进一步的资料:F: :F:

看着正越来越被动的学习,想到上小学前孩子那样热情的画画,学习玩乐,我心中除了深觉可惜遗憾之外,真的不知道该从哪儿使劲:dizzy:

[quote]

这个视频看看有点意思:美国的优秀学生都在思考什么,他们的思维模式是怎样的?可以看到时时倡导批判性思维的教育培养出来的孩子,其实是豁达,理解他人的,而且是多角度思维的;里面也有优秀中国学生的发言(也是 ...
楚朦 发表于 2010-12-7 08:40 [/quote】

迫不及待地看了,正是我目前最想了解的。对于中国的孩子,学习考试的确在某一方面来说成了全部,我想我们做家长的真的需要跳出这个圈子,打开自己的视野,带领孩子接触更加广阔的世界。不要让成绩成了生活的全部。:F:

看了,然后欲罢不能

我开始大量地翻《我们》这个节目

打算再看一遍这个如何看待中国
小石头妈 发表于 2010-12-7 09:52

跟着偶像走:F: 也真心的谢谢托尼妈妈:F:

2010年12月8日

拦不住的玩

昨天是磊磊挨罚的第二天,一切自然,没什么可强调的。我呢,继续以小人之心度着儿子之腹:他一定在学校能不写的都不学,可劲地玩,然后把作业拿回家写。

然而事实是 ...
小石头妈 发表于 2010-12-8 08:32

磊家的生活好幸福啊!人生可以就这样平凡的随意的过着,就是极致啦:F:

2010年12月9日   时间

我和磊爸是希望磊能合理地安排自己的时间的,于是我们一次次地帮他算帐如何用才算合理,算了N次,失败了N次。于是我们把时间的事情交给时间去处理,他自己去处理吧,我们决定我们可以 ...
小石头妈 发表于 2010-12-9 09:31

可爱母子:muzhi

正所谓“一屋不扫,何以扫天下”;P 磊磊看样子已经开始积聚扫天下的能量啦

2010年12月9日  磊磊的作文

烟台的苹果

烟台的苹国是最好吃的。烟台产的苹果有金帅、红富士、红香蕉、嘎拉、乔纳金、等等等等,红富士又红又大、又香又甜,是我国最好吃的苹果,
       红富士产在观水 ...
小石头妈 发表于 2010-12-9 23:16

嗨嗨,你家磊磊那个经济头脑硬是要得,这个苹果广告写得,推出去,今年你们那苹果销量一定又要攀升啦;P

2010年12月13日  小聪明与大智慧

现在虽然气消了,但是别人一不看,就不好好完成自己该做的事,我还是有些难过的。

...
小石头妈 发表于 2010-12-13 08:23

磊磊妈妈追求完美了啊,聪明不聪明暂且不论,你看人家争取踢毽子时的那股勇气,比赛时的那股毅力灵活,还有你们把他撂家里,他自给无怨无悔的完成作业的那股担当,都不是可以用聪明两字简而概之的,也要允许人家螺旋式进步吗。

我真觉得孩子时间多了,反而会磨蹭。最近我们的学习效率明显提升。
小石头妈 发表于 2010-12-14 07:57

我又觉着,如果孩子完全的这样高效率的生活,学习,那他们自己的状态呢,自己与自己相处的时间呢?矛盾中,磨蹭也许真是孩子的一种真实状态。

全家圣诞快乐,欢乐多多:gift::F::F:

:hug:孩子还是需要陪伴的,留着他一个人在那较劲,还不如陪伴着一起走过。有妈妈陪着一起改错,磊磊感觉一定会好很多的:F:你好幸福哦!磊磊。

360就能捐一個讀書的孩子嗎?不止吧.
我家一直捐助著一名失學兒童,一年好象要千元以上呢.
那孩子真純樸,每年都給我家寄來好多香菇木耳之類,讓我們很感慨.
丁香 发表于 2010-12-27 21:52

好感动!为你们的善举:F: :F: :F:

目前又加上一项,卷子改错。
小石头妈 发表于 2010-12-28 10:13

磊磊学习越来越快乐了!这跟妈妈的心态是分不开的:F:

"妈妈可以多规划自己,少规划孩子。"

哇赛,这话掷地有声!敬佩!:muzhi:muzhi
玉冰 发表于 2011-1-5 14:07

排:F:

2011年1月4日  蛋糕没得到

磊磊老师下大力气来鼓励孩子学习,其中的一项最鼓舞士气的一项是前10个背下课文的,老师会亲自给他们烤个小蛋糕。于是,如火如荼的背课文运动开始了,但这把火没有烧到磊磊这一群 ...
小石头妈 发表于 2011-1-4 20:20

这个老师煞费苦心,倒还算有趣:F: 最喜欢孩子们之间的窃窃私语,还有B同学的酸;P

悦鱼,说真的,我看到你这些话,直冒汗,仿佛看到我以前的影子。

认真、仔细、勇敢、上进、优秀、不会变坏,尤其是你在此和上个帖子中多次提到优秀,天呐,你给孩子身上背了多少大山?!他能放松才怪!!

...
阿猪 发表于 2011-1-6 19:53

好嫉妒当妈哦,阿猪,阿猪,我也要你这样的直言不讳:haose:

一直以为写字和认字是一码事,但从我儿子身上,我发现,对于刚开始写字的孩子,这东东真的不是一码事。包括说话和写话也不是一码事,说的明白的,有时却写不明白。

我想这就象是我们对一个熟人,我们能认出来,但闭上眼睛,却无法详细描绘出他的眼睛鼻子和嘴一样。
小石头妈 发表于 2011-3-22 08:48

磊妈,对你这段话特别有同感,这也是我最进反思的心得,只是一直不能像偶像表达的这么亲切形象。

一直以来,也不那么在乎写字,甚至有些排斥,现在在正的身上也存在着字识得很多,写出来就是模模糊糊,似是而非。还有作文,也是说出口来滔滔不绝,下起笔来就是言简意赅了。

现在我也端正了自己的思想,想来孩子对于这些生字,必要的书写还是有必要的。还有书写语言跟口头语言也还是需要一个转化练习提高的过程。

也给磊磊加油!希望早点突破汉字关{:1_156:}

又学到了新知识,原来这个跟左右脑还有关系,最近想了想,前段时间被那个读写障碍弄得有了些心结,现在越看越不是。只是思维特点的区别而已。

那天和磊磊谈了,他拒绝通过反复默字来复习语文,他说他要用自己 ...
小石头妈 发表于 2011-3-24 18:42

焦过之后,还是愿意选择相信自己的孩子,相信他们一定会找到自己的方向,越来越好的,磊磊是个负责任,有思想的孩子这是最取之不竭的财富