设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

看著楚矇的回復,很是感動呢.可能膽小靦腆不愛運動,正是現在的浩吧,與我心有戚戚.

正為什麼會走神呢?想了很久沒想出來,是所有事情都走神呢,還是只有考試的時候?
是因為很難呢,還是專注力不夠呢,還是不感興趣呢?
丁香 发表于 2011-5-3 21:52

亲,你可听到我的呼唤了。

每个孩子都是一个独立的个体,怀着接纳的心慢慢来,感受就会不一样了。想要依照自己的感觉来看待自己的孩子,还真是费力不讨好的事儿,这是我现在深刻的感悟,也是让自己开心的方法吧。

正的专注力应该是很好的,只要是自己感兴趣的事,即使在很噪杂的环境中,他也是可以静下心来,安静的专注的工作好久。题目难,估计也不是的,看他平时的作业情况,还有今天早上独立完成的试卷,正确率挺高的。可是在考试时或者平时的作业中,他就经常会出现走神,没写完的现象,唉,我分析来分析去,就是他对考试作业只有抵触之心,大脑明白是一回事,可是还是控制不了自己的心,太随性了吧,结果就这样了。

经过昨晚,我是更加的明白他了,等会我会写出来。我现在的目标就是想尽量的培养他考试的成就感与喜悦感,也不知可不可以得逞{:1_122:}

一并谢过越妈,小草,沫妈的鼓励,我哪有做的好,只是摊上这事,做不好也要做好了,要不只会更糟{:1_131:}
静下心来,感受生命的喜悦

剧情完全是另一个版本
昨晚是挨罚的一天,晚上八点,还是不见正回。6点的时候,接过老师的一个电话,老师的声音很尖锐,像玻璃撕裂了布条“看了他三次,第一二次在那里跟同学说笑话,第三次我火了,告诉他如果再不抄,就罚抄三遍,三遍不成就四遍,这下抄了,一遍快完了,你等会来接他吧。”我表示知道了,也表示让正自己回就好了,不需要接。乘机安抚一下老师,也是想趁机证明正也有其他的优点,比如独立。

可是按说距离6点,已经过了2个小时了,怎么磨剩这一遍也该抄完了呀。我有些坐不住了,各种浮想开始在脑海里出现,是抄三遍四遍去了,小小的人儿挨饿受累的委屈样开始占据我的大脑,或者一个人坐在冷清的教室里孤零零的,或者被老师恶狠狠的盯着,拘谨的战战兢兢的写着,我要不要打个电话呢?或者过去等他?正与朋友通话,当祥林嫂,手机响了“老妈,来接我。”让他自己回家的话早就消失的无影无踪了,踏着夜色,赶紧出发。儿子一定饿坏了吧,走得很急,路上也没有看见车,真想通过电话线就可以摸到他呀。

三脚并作两步的,总算看见夜色中黑黢黢的教学楼了。在学校外面,老远就听见“汪汪汪”的狗叫声,我脚步慢了下来,没事,这是我家正儿在学狗叫呢。

然后看见小小的正一脸阳光的从校门那冒出来,居然在有滋有味的啃一个面包,左手还握着一根火腿肠。莫非是老师给的,正迎着我跑来,一脸的笑。一打听,原来是中午就备好了存粮{:1_122:}中午我睡觉时,感觉他是在冰箱里摩挲来着,这孩子,还真是醒门的主。

一路上只是说手累,其他的负面情绪一概不见。与我想象的也完全不一样,是跟着老师到别的班上扎堆去了,课间的时候也没有人盯着,照玩不误,还津津乐道玩儿开心的事儿。然后更雷人的话来了:妈妈,我知道我考试没写完的原因了,原来不是游戏惹的祸,是我自己没有活在当下,就是心里想的和我要做的不是同一件事。我好像特别比较被正这些看似深刻的话打动,立马就汤下面说为了庆祝你发现这个秘密,有了努力的方向,我们今天去吃肯德基吧,我也饿着肚子呢。结果娘俩在肯德基举橙汁庆祝happy{:1_122:}我心里又一次觉得自己有些过了,把留校这么不好的事件演化成这么快乐的事情,到底好吗?

回到家,看见他抄的试卷,我就明白老师这招估计是不起作用了,两遍从头到尾,正的字写的工工整整,漂亮非凡,看不出一丝慌张,不耐烦在里面,我从字里猜测,第一也许是正试图弥补,所以尽量的写好每一个字。第二也就是他是心甘情愿的接受了这个处罚,认为是他自己的行为后果,所以写的气定神宜,不慌不忙,而且非常愉快。但不管是从哪一方面说,也说明老师想通过处罚让正同学害怕,从而顺从,这个出发点是泡汤了。

对于正,通过昨晚,我是更加的“绝望”,这孩子,看样子只有他自己悟到了,愿意了,他的行为才有可能有进一步的调整呢。目前,我能做的也只是对自己念两字诀“放松,相信,等待,陪伴”了。

早早就睡了,今天一大早起来写完了语文数学试卷。

共同,
剛剛在書上看到一段話:那种脫離形象,沒有情趣的"分析+習題式訓練"的"註入式"教學情境,必然阻 ...如果增添試巻的興趣,是否正的走神的機率沒那麼大呢?

正是一個很特別很優秀的孩子,我們一邊接受他的不符合大眾規則,一邊試著找到他能接受的方法吧.
丁香 发表于 2011-5-4 17:07

感受到你那份浓浓的关切之情,也特别感谢你这么用心的给我家正儿出主意,你提到的增添试卷乐趣的方法可能对正不怎么合适,正现在的思维就是发散得很,由着他按照自己的想象乐趣来,十有八九是越走越远了。平时写作业的时候,一个字,一句话都是可以说出很多道道来的。为了效率,我现在反而只能要求正快速高效的完成任务,嘴巴想吧唧写完以后再尽情的说个够,写作业的过程只能收,想来真是悲哀,也是无奈{:1_134:}

真的为正和正妈感动。

我感觉正对现实的认知和我们的有些不一样,所以他心中让结果也就不太一样。这个绝不是改、训练这么简单,因为这不是缺点和弱势。

小石头妈 发表于 2011-5-5 10:46

偶像,你终于来了{:1_146:}

是的,正这个特点不是缺点和弱势,也绝不是改,训练那么简单。可是放在学校教育中,就是不合拍,就是会给自己造成更多的不自由,最重要的是我也不确定我自己是否有勇气面对这样一次又一次的冲击,真是有些害怕。今天早上马上就要上学了,正还悠闲的跟一个朋友聊天,我气得把他的书包都给扔了,我知道我自己积攒的恐惧因为看见正这样的依然故我,旁若无人而全部的爆发了出来,扔过之后,整天想着的就是那一句话:不容易,孩子家长都不容易,特别是你成为大家认定的需要改变的对象之后。

我现在的理想就是只要正每次考试写完,成绩混个中游,隐迹于大众之中,就是对他对我莫大的福分了。

暂时想到的方法
正这孩子个性比较独立,不怎么依存外界的评价来衡量自己,看来老师的罚抄没起到敲山震虎的作用。还有一个特点是性格平和,所以竞赛的形式也是不起作用的。他的个性特点是愿意承担,负责。目前的障碍是对考试缺乏热情,大脑控制不了自己心的行为,随性而行,造成试卷空白现象。

方法一:培养他对考试的好感与成就感。这个前面也有提过。就是每周日在家依学校模式考试一次。全过程,做到温情暖和。灌输一个观点,在进入工作状态的情况下,做到快速按时完成试卷。(工作状态指眼睛里看见的,心里想的,手里写的是同一样东西,纤那取来的经{:1_129:}试卷好坏不以分数定,以工作状态定。不设标准答案,敢想敢写,乐想乐写为主要目标。

方法二:在平时的作业中。在家张贴一张成就表,目标定位快速高效的完成学习任务,争取更多的自由时间。
把每天的点滴表现都可以放大写在成就栏上。一来推动儿子良性的循环。二来也是提醒妈妈看见儿子的努力,多看好的,少些唠叨,焦虑。

近期我想什么别的要求,目标暂时退后,把这个快速高效完成学习任务,争取更多的自由时间,考试考完这一关先过了。目标明确单一,行动起来估计也明快一些。亲们,审核吧,盼望添加。

寻常的孩子寻常的妈

不寻常的孩子不寻常的妈

一个生活平淡点

一个生活激烈点

无论哪种生活,都 ...
jerryma 发表于 2011-5-6 08:19

{:1_114:}不管怎样的孩子,怎样的妈,既然要活,就要开开心心的活,快快乐乐的活,管他三七二十一,今朝有乐先可乐吧,明日有愁再解愁{:1_129:}

补课!看看正的生活。
提前了解小学生的快乐和苦恼!
糖糖妈 发表于 2011-5-6 08:49

欢迎糖糖妈,你家糖糖会很省心的,很有慧心的也很上进的女孩子{:1_143:}

正妈,看看这个,逗死我了,你家正儿跟郑渊洁小时候颇为相似呢
楚朦 发表于 2011-5-8 21:51

楚朦姐,这个以前看过,这次又看了一遍,听到郑渊洁谈到自己小时候考试神游的事,我家正儿还真有些随他呢{:1_129:}

我们现在的观点就是考试是说明不了什么问题,比如说明一个孩子笨呀,傻呀(看正的画上有‘笨猎狗’)这样的问题,但是考试通过了,确实可以给自己带来更大的自由,要不成天给盯着,多冤呀。为了自己过得更快乐,就得混过这一关。

捐款
星期一学校捐款。正同学可能忘记了这茬,赶紧打电话把老妈召去,说:把存蓄罐里的钱拿来,捐款。回家是不可能了,我原路返回,惊看正同学打个盘坐,坐在大门黑板栏下静心等候,耳闻周围朗朗的读书声不绝于耳,这老师怎么就会让他从教室里溜出来了呢{:1_142:}可惜那天只有一元零钱,就只能借给正同学一元了。

中午路聊,说有捐200的,100的,我捐一元。下午要评爱心同学,爱心老师,爱心班级呢。
“那你说这个爱心要评给那个200的,还是那个1元的呢?”
“我说只要捐了都有爱心!”正同学悠悠的说,好像没有为自己只捐一元有什么不好意思的。
就在老妈以葱白的眼光看着娃的时候,正同学又说了:那捐200的如果是找家长要的,那就不算有爱心,只能算完成作业!

晚上又说明天还可以继续捐,还我一元,又拿出6元,说也不能全给捐了。到这个时候我才弄明白是教委组织的为贫困儿童捐款,到时还要评选出爱心学校呢。那这一元就不用还了,算妈妈捐的吧{:1_129:}

母亲节
玩着玩着,突然抬头“今天母亲节吧?”
我笑。
跑过来,抱着,感觉到脸颊上一热。{:1_128:}

放些正的相片上來吧,聽著你的描述,很想見見這個內心強大的孩子咧.
丁香 发表于 2011-5-10 21:23

看吧,亲。这是最近照的,那天去看樱花,被樱花诱惑的老妈本想摘一两朵带在发髻上臭美一下,正同学怎么也不同意,说:给我把她照下来,回家我给你画。结果照是照了,画到现在也没看见{:1_133:}

没了电脑,开始疯狂玩画
因为君子协议,平日主动戒了电脑,时间一下子多了起来,少了期盼,谈论,玩的时间,还真是平静了许多。又开始疯狂的画画,数了一下,5月份短短十天,画了18张画呢,还不包括随手胡诌的,算是高产了。

画的内容有平时喜欢的电脑人物,有书本上的童话人物,还有就是听得音频故事里面的想象人物了。我发现正儿现在的画画不再像6岁以前那样全凭想象来画了,开始喜欢模仿,也开始愿意临摹,也慢慢渴望自己画的像了,也会对自己的画表现出不满意,不过还是拒绝去跟老师学。

我看他画着开心,尽兴,自由的表达着自己的想法,这就很好了。我从正儿画画的轨迹来看,也是越来越相信孩子是有自己学习的方式,只是看我们大人能否给他这样一个从容的宽松的环境。不过还是在琢磨,今年暑假给他去老师那试一下,如果师生可以融合,那就最好了。到时试试,如果不行,就先由着他自己画,等他自己有需要的时候再去正式的学吧。

跳舞的男孩

最爱电脑人物

闪电狗

鲁滨逊

格林童话里的走遍天下的朋友
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

正的小嘴巴在干嘛?

这么有心力的孩子,真精神~
红蝈蝈 发表于 2011-5-11 14:21

那会不是在琢磨吹口哨吗?所以整天就这个样了。

不过现在已经不这样了,还真能发出几声婉转动听的音来了,这下写作业的时候常听见口哨声{:1_129:}

。。。。。。。。。此处省去一万朵
小草 发表于 2011-5-16 08:23

{:1_140:}

哪有你们说的那么好呀,正的画算不上什么成熟的作品,虽然每一次学校的绘画比赛他都要报名,但是也是从未拿过一次奖的{:1_114:}只是看到他能通过自己的画笔自然流畅的表达着自己的情感喜好,与我已经是最大的喜悦了。

本来打算这个暑假也给正去学学的,正还是不同意,我也在犹豫中,如果孩子坚持自己画,而且画得这么快乐,执着,那我想要不再等等,等他自己有需要,觉得有必要学的时候再报班吧。朋友急着说:这么爱画画,如果现在不学,那就错过了。但我想,只要一个人,内心有需要,什么时候学那都是一样的,没有需要,什么时候学都是错过吧。又想,也许可以中庸一下,给他去玩玩,至于融合度怎样,那就不是我的事了。如果感觉到老师有打乱他的步伐,正的表达感觉受到阻碍的话,也是可以随时停止的。不过另一方面,也许这个老师可以帮助正更好的表达自己的感受也是不一定的,目前我不要求正有什么好的美术作品,只希望他可以通过自己的笔把自己内心的感受更加酣畅漓淋的表达出来就善莫大焉了。

一个好的懂孩子的美术老师是非常难得的。如果有这样的老师,对孩子的绘画来说是个福分。如果是专 ...
夕颜 发表于 2011-5-16 19:30

是呀,这也是我一直对帮正报美术班犹豫不决的症结所在。只是这个老师听朋友说,教学是很自由的,每个孩子不是固定的教材,自己也很少画样画的,在他的班上,学着学着,走掉的学生很多,因为很多的孩子在那里等着老师教呢,不能依样画瓢,就呆不下去了,留下来的,都是对绘画很有感觉的人。我听着就动心了,甚至向往。具体怎么样,还是需要孩子自己去体会才是。他教的是国画,初级的教水粉,正儿在家很少玩水粉,我就想给他从水粉开始,感受一下。

时间也放在暑假,这样不会耽误正自由的玩。

疯狂滑轮
这几天,不画画了。说:没有电脑的日子,我的生活的乐趣就是滑轮了。结果只要不上学,走哪都穿着直排轮,哗啦哗啦昭示着我小王来了。

星期天还要当教练,跟着练了一早上,我的脚疼的不行,这轮滑鞋怎么这么重呀{:1_117:}怎么这小子就不觉得呢?