设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

生命的问题
车上,拥挤,我想让座给小女孩与正坐。正体贴,不让我起来,自己站着,于是小女孩软软的身子坐在了我的怀里,跟儿子的感觉还真不一样。感慨:正呀,妈妈再生个妹妹吧。正摇头。

琢磨某不是想独占妈妈的爱,“多个妹妹多好呀,有人跟你一起玩。”“才不呢,男孩跟女孩小时候是敌人,在学校男生跟女生天天发生战争,长大了,就好了。”“为什么长大了就好了呢?”疑惑顿生。

“长大了,为了养育后代,男孩跟女孩关系就好了,关系好,感觉才好,在一起才开心,才可以养育后代呀!”我,我,我

还有一个,某日,见一个侏儒,突然窃笑,捞起自己的衣服,从肚脐到喉咙划了一个大大的半圆,咬妈妈耳朵“如果她怀孕,不得这样吗?”我,我,我
静下心来,感受生命的喜悦

是哈,亲爱的正妈,深处大环境中,人们常常不得不随波逐流,保持自己的那份淡定不是那马容易的
jerryma 发表于 2011-4-17 11:28

还好,还好,有我们这个小环境,可以让我有喘气,打盹的地,谢谢亲们{:1_145:}

{:1_149:}{:1_149:}正妈,是经常会有纠结的。

小雨点的表弟也是慢,他有自己的节奏,刷牙都要唱歌。他爸爸妈妈也经常急啊、催啊。
阿猪 发表于 2011-4-17 12:26

感谢阿猪{:1_145:} 每个人都有自己的步伐,可以这样从容的生活着,理想中是件多么美好的事呀!

我觉着吧,我毎纠结一次,痛苦一次,心中的放下就会更多一些,清晰的看见世事难求,唯一能做的就是接纳现实,做好自己,好好去爱去生活,其他的一切就随缘吧{:1_128:}

是呀,学校啥都是不等人,批量生产产品一样,所以,真是对父母的修炼呀
夕颜 发表于 2011-4-17 13:20

从现在起,不抱怨,不强求,当好正儿的充气筒,划清界限,让他自己去修自己吧,就不跟着学校一起掺和了些{:1_129:}

做自己的主宰
中午去接正,就是一脸的不高兴。嘀咕明明可以自己回家的,可门卫爷爷还是不同意,要拦着。

这一个学期下来,上学都是自己去的,放学也是原本可以自己回的,可是自我的内心是很享受放学回家路上的这一段美好时光的,接了小伙子,两人大手拉小手,唧唧咋咋的与他分享一天下来的喜怒哀乐。一路上,打打闹闹,或者安安静静都是一种幸福。所以一直迟疑着没有松口,准备等到三年级再说吧。

下午嘀铃铃,正的电话就来了,那边坚定的声音:妈妈,请你跟门牌爷爷说一声,我自己回家!然后就是叫唤的声音:门卫爷爷,我妈妈有话跟你说,请你过来一下。然后电话就转接了,然后我就......不容置疑,杯酒释兵权{:1_114:}

正的声音传来,让我到后面的晒台上去,喜滋滋的看着小小的他背着大大的书包,仰着骄傲的笑脸看着我:妈妈,你要下来散步吗?看样子还考虑妈妈的需要呢,这孩子。“你想吗?如果你想,我就下来吧。”“妈妈,你不想就算了,我知道你是自己的主宰。待会见。”向我招招手,然后又郑重其事的说了一句:做自己的主宰最重要啦!{:1_114:}这孩子,今天可是尝到了按照自己本意生活,做自己主宰的快乐了,悠忽间说出这么有哲理的话,看样子该放手的时候就得放手,硬拽着只是费力不讨好呀。

正好棒啊
阿猪 发表于 2011-4-20 04:53

那句话记混了,是说的做自己的主宰,昨天回家又听他说做自己的主宰,才想起原话来{:1_140:}
这么书面拗口的话平时还真没说过,给他这一说,也就只记得个大概意思了,正好心灵哦{:1_114:}

正妈的能量越来越大了。
阿猪 发表于 2011-4-20 04:52

别急着赞美,亲爱的阿猪,我现在是清醒着,也不知什么时候又糊涂了{:1_129:}

治安這麼好?
丁香 发表于 2011-4-20 08:28

这就是离家不远的好处,我这人对治安这一块也比较粗线条,相信孩子会平平安安的保护好自己的。再说这一路回来也是会有其他家长同伴的,不怕。

有纠结,有冲突,才会更加的淡定{:1_156:}
因为正的慢,因为正对自己的功课完全的不上心,因为连着几次的考试都没有抓紧时间写完试卷,因为自己心中这一段时间的情绪低谷,内心的冲撞真是挺大的。

也因为这些的冲突,可以让自己静下心来,看清自己到底想要什么,明白自己情绪的引爆点到底在哪里。是的,我的价值取向出现了问题,在这就谈一谈对孩子的纠结心在哪里吧。上了小学以后,我开始因为正的各种不符合社会集体优秀标准的行为慢慢的开始积攒自己的焦虑,不满,虽然表面上看起来我是不在乎分数的,可是骨子里我还是挺在意这个在学校教育中普遍的衡量标准,因为正的慢,因为正对学校考试的毫不上心,已经很多次没有完成试卷了,他的知识掌握的都是挺好的,目前好像也没有需要考出个好分数的迫切要求,不管什么时候,都是开开心心的,可是我的面子,我的比较心却连番的受到攻击,我开始忽视我最初的本意,一个人的学习动力是源自于自己内心的需要的,如果只是为了趋从于外界的标准而努力靠近,那只会是暂时的假象。

我本身的力量开始削弱,虽然目前看起来还是轻松的,可是我明白那只是我的理智在要求我那样做,而不是从容的随心,自然的。经过前几天正与同学在我家一起听写生字的比较冲突中,我内心类似疯狂的比较之心真的让我很震惊,也让我思考从容下来,我这是怎么啦?

几天的纠结,冲突,审视之后,我调整了自己的坐标。小学阶段,最重要的是保持孩子浓厚的学习兴趣与求知兴趣,不要因为分数这个假象而给自己增加不必要的焦虑,从而把这个焦虑转嫁到孩子身上,让孩子从小就背着这个重重的壳去走路,而忽视自己学习的本来目的与轻视自己内心真正的呼唤。一旦正哪一天想着要出成绩的时候,我想他的能力一定是不会弱的,就等着他自己开窍吧。目前,我只能陪伴,尽量的提供一个健康的积极的独立的成长环境了,其他的说教唠叨只是在说明我的忧虑,在妈妈反复的唠叨中让孩子感受到自己的不好,失败。陪伴吧,在他需要的时候给他力量,其他的对于正,我只能由着他慢慢的长了。

正的画开始注重人物表情了
这个学期以来,正画画的热情又一次回来了。中间歇过一段,疯狂的玩拼装,现在又开始逮着空就是画。晚上的时间几乎就是在画画与看书之中快快的过了,早晨起床写作业。我也接受这个模式。大家互不干扰,各得其所,想到以前我贼一样的惦记着作业,搅得大家不得安宁。 我感觉正早起写作业效率挺高的,也写得开心自在。想来一天学校生活下来,在晚上可以悠悠闲闲干些自己喜欢的事情,也是一种调节,开心吧。不写就不写吧。想到原来一直就接着回家写完作业再玩的问题,就不由的哑笑,路走过了,回头看那真是没有什么大不了的,那时候怎么就过不去呢{:1_129:}

正爸昨天说:正的画有进步了。是呀,这次刚开始画的时候,我真觉得正的画相对于小时候倒是退步了,也就是图他一个画的高兴。可是一段时间下来,我也真觉得正的画有进步了,布局背景什么的虽然还是凌乱,但是画中的人物表情神态倒是更加的细腻,丰富了。想来这也可以反映出正儿开始更加注意内心的情感了吧。

就这样自由的涂鸦着长大了,这个暑假,要不要给他去报班呢?还是等一等再说呢?考虑中.......
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

生命
正这一段对生命问题迸发出了无数的思索,从以前谈到过的侏儒怀孕,男孩女孩长大以后要感觉好才可以在一起。最近又谈到爱原来也是很美好的,一度一谈起爱就一脸的坏笑,直说恶心。听他追着希希热情的说:爱,也是很美好的。爱,不光有爱情,也有友爱这样的。一路走远,不知后来说了些什么{:1_129:}

有一天又突问:妈妈,这么大的孩子可以谈恋爱吗?然后在妈妈愣神的那会,又给出答案:想来是不可以的,有了孩子,要买奶粉,尿片。还有小女孩好像这里也.....(在胸部一比划)没有长大,没有奶给娃娃吃的。可是,我的娃呀,是谁让你认为谈恋爱一定要生娃娃呢{:1_129:}

星期六在公园滑轮,也是久久的站在一个太极八卦图前,若有所思,然后一脸傻笑的划过来,大叫:妈妈,我终于发现太极的秘密了。你看哦,这个黑色代表男人,这个白色呢,代表女人,这就是阴阳了噻,然后男人和女人在一起,就生出了小宝宝,就是中间这个圆。然后小宝宝也有男的,女的噻,然后又生出了许多的小太极,这就成了世界。这旁边的八卦呢,就代表人生的酸甜苦辣各种各样的味道和各种各样的情况。天哪,天地间这么玄秘的现象,倒被你这黄毛小儿娓娓道来,还真像那么回事呢。正儿,你的小脑袋瓜在想些什么呢{:1_114:}

害怕恐怖分子
自从上周三跟爸爸一起看了电视——反恐演习。就一直心有揣揣然。说除了早晨,在家,在学校的时候不害怕恐怖分子之外,其他的时候都是担心的,害怕的。感觉到走在路上说话的声音都是小小的,神态也是警戒的,这孩子。想来我初中的时候,有一段时间特别害怕死亡,现在想起,还是可以感觉到妈妈温暖默默的陪伴。这也是正自己的心路吧,心路都需要自己走,需要自己悟。

乘机把《米尔顿的秘密》推荐给正看,正看完,走过来说:妈妈,我现在就没有活在当下,我心中有恐怖分子呢。当下,看着小小的他说出这么心灵的词语,真是感觉开心,也有一丝奇怪的美妙。

这几天感觉他还是慢慢放下了,走在路上,神情又开始雀跃起来。想到一句话:什么事情你认为是问题,他是十有八九是会成为问题的。放松的心还真是一个真诀。

真让人疯狂
中午一回来,就垂头加丧气:今天的期中考试,语文数学又是一大片没写。发呆去了。又是发呆去了,早晨刚为自己充好的电又一次受到了猛烈的撞击,第一想法就是这次的家长会不去参加了,然后是沮丧的消极的念头,充斥着自己的大脑,‘你说你不会写,也还有情可原,你说发呆也可以理解,可是这是考试呀,你怎么也可以置若惘然,任由自己发呆而毫不下笔呢。’脑海中浮现出要狠狠揍他一顿,发泄一下自己的这口恶气。

最终还是选择了离开,冷静,与自己的情绪呆在一起。我看清这些都是我自己的面子在作怪,但是我到底可以帮助正做些什么呢?你说专注力不够,也谈不上呀,看书,画画,玩拼装他都可以长时间的专注的干下去,你说只是没掌握,因为畏难而不愿意起笔,也是不存在的。我选择跟正谈。

正还是认为自己没有办法控制自己想入非非的心,说是因为考前同学给他看了《赛尔号》的书,所以一直就想着游戏了。我们商量以后假期才玩电脑,平时就寻找一些别的爱好,电脑就暂时不玩了。目标就是专注的坚持的把试卷完成。我知道这不是根本的解决之道,可是我也寻不到更好的办法,我只希望正可以管理好自己的思想,可是也是觉着有出入,这么大的孩子思想天马行空难道有错吗?我很晕,除了接纳,我还能干些什么呢?

我再次只能对自己与正说:把这次当做一个礼物,既然已经到了谷底,就把他当做一个起点,继续前进。

姐妹们,你们有什么好的建议没?难道我只能等待吗?

我在写的时候,正画的。孩子心理也不好受,共情,然后鼓励:这只是人生路上的许许多多次中的一次,没有关系的。把他当做一个起点,就会有进步。

画的名字也是他自己起的。索性画中那个生气的龇牙咧嘴的大人是老师,不是妈妈。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

510# 共同  

他为什么在别的同学都写卷子的时候,任凭自己天马行空?他没有考虑后果?没有想到老师和家长会怎样给他算账吗?他是不是个很不在乎别人怎么对待自己的孩子呢?

楚朦 发表于 2011-4-29 14:38

心中放不下,又跑过来看。看见楚朦姐给的回复,心中真的感觉很亲切。长大以后能够成名那是最好的啦,但我还是希望他的成就是建立在良好的心理基础上,可以找到自己的幸福感,所以我一直的教育态度也是尊重他内心的感受,从小的步伐也少有强迫。可能这样的教育观点也是造成正目前这样随性自由的一个因素吧。

今天跟一个很熟悉正的好朋友聊正走神的事,他说没有办法,正没有取悦成人的需要。是的,正好像一直不怎么在乎别人怎么样看待自己,即使是我雷霆大怒的时候,他也只是淡淡的说:一个人失去理智还真是什么事都干得出来。唯一的一次就是上次老师当众羞辱他,说他是班上的慢儿,愚儿的那次,接下来的考试打了一个99分。然后又是依旧的慢,走神,没有写完。

一直以来,我们对正的要求也是做好你自己就好。后果在家里对这个我们不知道该给什么后果,也就没有后果。我们还真不想给他算账,如果孩子屈从了,我想如果不是他内心真实的需要,而只是因为暂时的害怕,讨好而努力,那也只是假象。也不知道这个想法是不是过了?老师那,是焦急,也强迫,这次听正说老师考完后,气得拿尺子打他的头,把尺子都打断了。他也很坦然,明白这是老师的情绪,没有受到什么伤害这样的。不过正儿也真是有担当,说自己考试的时候想游戏的事情去了,以后星期一到星期五就不玩电脑了,而且到现在为止,还真是说到做到,没有摸一下电脑。他愿意对自己的行为负责,他也依然无法把握好自己想入非非,这就是我的正儿。

上次在群里彤主说正是玉皇大帝钦点下来的。我想真不知正的这些行为在带给我什么?我到底该从哪里入手来帮助他早点度过这个关卡?虽然表面上看他很乐观,不在乎。可是如果这种情况长期存在,会不会也是一种消极的影响呢。我想试着买些试卷回来,每个星期给他定时做一下,以培养他的考试与时间观念,不知道有没有用?除了接纳,等待,我还能做些什么呢?

培养考试的成就感与喜悦感
初步想了一个方法,就是每个星期按照学校考试的规范,给正安排一场语文数学考试。我们昨天去买的试卷是黄冈创新名卷,今天试行了第一次。这样的在小学阶段给正安排课外练习也是我想都没想过的第一次{:1_138:}

首先我和正确定了我们的考试目标——就是争取在规定时间内集中精神,快速的完成试卷。我也在心中给这样的考试定格,对和错都是其次,最重要的是让正可以在自己的努力中体会到考试的成就感与喜悦感,也可以一起总结一些考试的经验。

整个过程正会有分神的时候,因为之前已经很仔细的明确了目标,所以感觉自己还是可以气定神宜的。尽量的不干扰他,在他过分飘走的时候,就轻轻的唤一声,做一个加油的动作,露个笑脸什么的。正也可以回过神来,继续写试卷。语文大概用了50分钟,数学只用了35分钟。知识的掌握程度都还是不错,语文次一些,有一些错别字,还有正反义词有些模糊。数学的掌握程度就非常好了,除了一个计算错误,其余全对。但这些需要加强的地方我也准备留到以后的生活学习中再适当的提出,或者就由他自己慢慢去掌握,我要做的就是因为正在规定时间内写完了试卷,跟他击掌庆祝,然后在分数后面加上一个10分,再然后画个大大的笑脸,再然后正自己在自己目标画上给自己画一颗星星。这些都是对达到目标的肯定。

之前说好如果每次在规定时间内完成试卷,就画一颗金星。没有完成,就画一颗黑星,一颗黑星可以吞没10颗金星,我本来说是打手板一下的,正没有同意,提出了这个黑星计划。我同意,也保留了自己的意见,手板还是要打的,不是要打疼你,打趴你,只是让你记住下次要专注,一鼓作气。一颗黑星也只是抵消一颗金星,付出的努力是不可以抹杀的。积累10颗金星,就可以满足一个心愿,或者出去大餐一顿,作为对自己成功的庆祝。

这次我认为是可以得金星的,可是正儿却坚持只画一颗赛尔星,因为觉得自己还是分神了,所以不可以得金星这样子的。楼下有小朋友在等着接正去他家玩,正就赶紧的往书房跑,一边跑,一边还大叫:快来,打手板去!语文考试打了7下手板心,数学考试只打了一下,其他的因为自己能回过神来,就统统不打了。打完了,兴高采烈的如小鸟般的就飞走了。留下妈妈在这幸福的回忆:快,打手板去!怎么还有孩子打手板也会这么喜气洋洋的呢{:1_129:}

这样的方法我也是抱着试着看的心态,如果愉快有效就坚持一段时间。但要切记不要吹毛求疵,不要让考试成为孩子额外的负担,要不影响正自己的安排。改错正说回来改,我装作没听见,这样的试卷改不改错我都不准备表态,因为我心中还是会想如果好不容易写完了,还要花时间来改错,会成为一种负担,就影响了我自己的初衷了。我希望正可以在自己的不断成功中找到考试的感觉。这样就万事大吉了。质量,我相信孩子只要自己有这个能力,他是一定会愿意写好,写对的。加油!放松!给自己,也给正{:1_156:}

我看到正儿的行为会有那些感觉,是因为他和我好友的儿子的特质很像,我特别赞同好友对她儿子的理解和评估。

我想这个妈妈也曾经为儿子纠结,但她大多数描述孩子的时候都是理解的。她说:xxx是一个内心比较强的 ...
楚朦 发表于 2011-4-30 11:33

特别感激楚朦姐能够这样的反复的宽解我的心,有了你们的陪伴,我才可以这么快的走出来,以愉快的心情面对正儿,面对生活。

特感激有这么一块地,可以在自己焦虑的时候,任由自己发泄,可以在自己沮丧的时候,从姐妹们的回帖中重新找回力量与方向。托尼妈咪,记着你的那句话——就算他将来平平,也需要妈妈用特殊的眼光来理解他。慢慢来。

呵呵,正妈,我真还不是宽解你。

我觉得,很多人都是比较容易以别人的意志为转移的,为了迎合或者取悦别人,而去改变或者做些别的选择。

你们家正儿的这种特质,可能,将来当他执着于某一样事业的时候,就 ...
楚朦 发表于 2011-5-1 13:37

楚朦姐,刚又看了一遍你曾经推荐过的《三个白痴》,眼泪不止一次的流了下来。是的,我感觉我自己面对正儿不断出现的这种情况,内心的力量开始不断削弱,自己的面子受到了挑衅,对正儿的内心的埋怨也有所增加,无形中流露出来的压力也会有所表露。只是感谢正儿的这种界限分明的特质,他没受什么影响,还是在积极的比较快乐的做着自己。

就让他做自己吧,就像我在片中所感受到的一样,一个人如果能寻到自己内心的所爱,并且为这个而工作生活,那该是一个多么美妙的人生旅程呀。要不即使像“消音器”那样的功成名就,那也是糊里糊涂的,为了获取而得到的满足快乐又瞬间在另外的追逐中又烟消云散,幸福满足永远不属于追逐,他只存在于你的内心。

在这个现存的教育体制下,我想如果可以帮助孩子更好的达到与环境的表面协调,那么他做自己的空间可能就会更加的宽阔一些,压力也会相应的减少一些吧。正儿现在愿意配合着往这块努力,我就陪着他一起跑一段吧。不过我会以更加平和的心态接纳可能出现的一切的。在家里面的训练,也不会有过多硬性的要求,反而我想也许我可以鼓励正儿大胆的答题,即使不是标准答案,只要是自己思考的结果,都可以得到100分。可以完全依照自己的主观需要答题,我想正儿也会更加快乐一些的。

想着这些乐观的收获,心中的欣喜幸福感又增加了。爱孩子如他所是,而不是如你所想。谨记!

被老师叫去谈话了
今天一早,数学老师打了电话来,叫到办公室谈话。

是很糟糕,整张试卷就写了前面两大题和最后一道题。分数28.我注意到老师拿着试卷的手都在颤抖,想必心中很是激愤。这样糟糕的成绩从老师的字里词间,是可以感受到很多的激愤,这样的态度,这样的随性,这样的分数下去,老师认为是对他的否定,甚至是挑衅。如果在期末全区的统考中,还是这样的态度,出现这样的分数,那将是莫大的耻辱。老师说,平时的小考也就算了,这样的大考,居然也是这样的态度,真是很荒唐的一件事。保持着心中的界限,我认真的倾听着,没有感觉到刺耳,也不想辩驳。理解万岁吧。

老师提出自己的意见,以后这种情况,采取两点,第一,罚抄试卷2遍,写一遍。第二,取一个小外号,在下次争取写完的情况下才当众取消。我同意了第一点,这是正儿自己的行为后果,就让他自己去面对吧。第二点我坚决否定,老师坚持说,这也是对全班同学的,不是对正儿一个。我还是否定,我想不管是对正儿,还是其他孩子,这都是很伤自尊的说法,即使取消,外号传出去,大家背后还是叫的。走的时候,听老师的口气,这一点他还是想试一试,他的目的就是要刺激班上孩子的竞争意识,我能理解,可是实在不敢苟同。

我也把自己的方案想法说了一下,也是希望宽慰一下老师的心,让他看见我们在努力,而且一定会过去的。对于老师的处理,正儿需要面对的环境,我想我也不能过多的干预,就让一切在他面前自然的展开吧,即使老师要坚持给他起个小外号,我也决定不再去找老师,我要做的就是跟正儿好好的沟通,给他力量,让他看清楚事情的真相。我们要的只是面对问题,解决问题,其他的一切对你毫无影响,不管别人怎么说,你就是你自己,爸爸妈妈会陪着你,面对一切的。我愿意把这一切当做一个礼物,当做一次磨练自己和孩子的好机会。加油,一定会过去的。

中午,正回来,只谈到下午放学要抄试卷的事,外号老师还是没起了,感谢老师!这样的分数,对于班上同学的哄笑,正儿还是有些难过的,不过也只是难过,他在那里说:我就当没听见。对于老师的决定,他有想到逃避,就是乘老师不注意,溜回家。我也没声言俱厉的阻止。我的态度就是妈妈不同意这样逃避的方法,不过如果你想试一试,也可以尝试一下,看看有什么结果,爸爸妈妈不会说你的。正考虑良久,还是决定早点写完,早点回家。削好两只笔,送给他,我想这就是妈妈能帮助你的唯一了,祝你早点顺利的写完,其他的就只有祝福,等待了。

正说老师骗他,说妈妈同意了,就是写到晚上10点也要写完才能回家。我告诉了他老师找妈妈谈话的事,也表示对于这个,妈妈无法干预,只是希望他自己加油,就可以早早回家了。早点过来这一关,也是给自己更多的自由,我真希望正儿早点尝到这个甜头,就皆大欢喜了。

看了你写的,不知怎么很感动,快流泪了,呵呵。
因为我想象如果我自己碰到这事,可能头脑不会那么冷静 ...
楚朦 发表于 2011-5-3 16:31

只有上帝知道,这个时候你们的回复支持可以给我怎样的勇气与力量,楚朦姐,感动着你每一次的及时温暖的回复,我的眼泪也要流出来了{:1_143:}

你陪伴托尼成长的道路,回头一看,不仅是你心中的幸福,现在也成了我们这些毛孩子妈妈们的力量源泉,感谢有你,感谢托尼,祝你们幸福吉祥快乐!{:1_143:}