设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 宸宸和潼潼的冲突----2岁半的孩子! [复制链接]

周末带孩子去朋友家玩,我家宸宸30个月,朋友家潼潼32个月.
整个上午都玩得不错,中午吃饭的时候起了一点冲突,宸宸不爱
吃青椒从嘴里掏出来往地上一撇,我不知道宸宸是故意撇向潼潼
的方向还是无意的,之后潼潼就把面条放在宸宸头上一根,宸宸的
表情好像有点不愿意,潼妈说好像宸宸也放了一根面条到潼头上
(不过这段我没有印象了)

后来大家坐在小板凳上吃饭,潼潼和宸宸提议交换板凳,宸宸不同意,
潼潼说那是我妈妈的板凳(平时潼妈坐在宸宸坐的板凳上吃饭),然后
就去抢宸宸坐的板凳,宸宸也不让劲,两个人人僵持了有半分钟左右,
我不知道该怎么办,不知道是该保护潼潼的所有权,还是该保护宸宸
的什么.

宸宸反映很强烈,哭得很厉害,,潼潼也掉眼泪了,后来潼潼拿到了板凳
宸就要打潼潼,嘴里喊着”我打你,我打你”,我拦着没让,反正宸宸气
的哭的都要呕了.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
宸宸 女孩 2009.8.31

第二次是宸宸玩潼潼的钓鱼竿当枪使,潼潼看着好玩,就要,
宸宸不同意,潼潼就拿去了,宸宸哭了,不过我转移了一下
宸宸的注意力,用宸宸的胳膊当机关枪和潼潼对打.两人就
都开心了,后来潼妈找来一个玩具枪给宸宸,潼潼又要,宸宸
气悔了,潼妈又找来一个玩具枪给宸宸,是带激光红点的,我
和宸宸一会儿打电视,一会儿打飞机,两个小孩又开心了起来.

第三次是潼潼拿着游泳圈,应该是不小心碰到了宸宸,宸宸可能
解读为潼潼是故意的在隔着游泳圈的情况,用手挥了潼潼,
结果宸宸手中的枪把潼潼的头打疼了,潼潼伤心的哭了半天,
我连忙带宸宸向潼潼道歉,后来两个小孩又疯一起去了.

这种去别人家玩的情况,是不是先和孩子讲清楚,东西都是人家的,
人家有支配权呢?要不要拿每一个玩具之前都争得对方的同意呢?
(我现在觉得应该要)宸宸的这种反应是否过激呢?

我可以做些什么吗?我现在有点迷糊!

本来我没觉得有什么,可潼妈觉得宸宸反映很激烈,
和她认识的宸宸反差很大,甚至用了歇斯底里这个词,
我就迷糊了.

经过沟通潼妈担心是不是宸宸在幼儿园情绪有压抑之类的
建议我给老师打个电话,了解一下幼儿园的情况.

今天中午我打电话,老师去教委学习了,没沟通上.

齐齐妈 发表于 2012-3-6 14:08
讲是可以讲,但孩子还太小,听不听就是他的事了~~

这俩小孩子,吵架打架好好玩哦~~

我写的时候没觉得好笑,你说好玩,
我回头再看看,是挺有意思的哈.

潼妈应该不是不允许打架,她似乎对宸宸有点担心.

因为她家潼潼上第一个幼儿园后,就出现了,打人咬人的问题.

到我家玩的时候,把宸宸打得够呛,后来转园了,打人和咬人得问题基本上解决了,

我家宸宸2011年12月上的幼儿园,之前挨打,只会哭,我是不主张打回去的,
我只是建议宸宸用很厉害的语调震慑对方"你别打我!"

可是她现在就变得这么厉害了,潼妈觉得是不是在幼儿园被压抑了什么的.
怎么和从前她认识的乖巧,脾气好好的宸宸判若两人似的.

思涵妈 发表于 2012-3-6 14:40
宸宸和我家的差不多大呢。

{:1_152:}

齐齐妈 发表于 2012-3-6 14:39
要说当妈的不焦虑,真是假的~~

俺们过来了,说啥都觉着轻松,也不知道当年是咋挨过来滴~~

我俩的教育理念其实差不多:孩子自己能解决的时候就不插手

不过实践中不管,真的挺难的,自己家孩子挨打的时候怕被打坏了,
打别人的时候,又怕把别人打坏了.

我琢磨着,是不是和规则有关呢?

比如说去潼潼家玩的时候,给她们两个讲明规则:
潼潼的东西由潼潼支配,想要玩必须得到潼潼的允许

开始的时候我是这样做的,到后来我看潼潼好像也不怎么在意,
我也觉得每次都征求意见也好麻烦的,就放松警惕了,也没有再
这样要求宸宸.

齐齐妈 发表于 2012-3-6 15:10
妈妈做的好,赞一个~

孩子被人欺负不见得不是好事,当然不能过了,这个可能要妈妈及时与园里 ...

听到赞美声,还是忍不住心欢喜哈
齐齐妈的这句"孩子被人欺负,不是什么大事,没有什么严重的伤,就算了,
妈妈心疼就心疼吧,别表现太过就行~"我没太看懂,你是觉得潼妈表现的过了吗?

我也觉得小孩子被欺负是一个成长的机会,呵呵.

潼曾经是用嘴咬的,还不松嘴,可能我有心理阴影啦,呵呵.

多谢大家的陪伴,放松啦,呵呵
中午给幼儿园老师打了电话,老师说和小朋友玩的挺好的,没有类似的情况发生,
可能是有妈妈在身边了,有撑腰的啦,所以反应强烈!

另一个坛子里的讨论,搬过来讨论下:孩子被打后该如何教育的问题.

我说:也许可以用一种游戏的方式,把挨打后反应的几种的方式演练出来.
我猜宸宸是挨了几次打后,自己发现了一种可以用武力解决问题的方法.
也许以后我需要做的就是让她明白还有其他方法解决问题,比如协商和适度妥协.

我的经历:
婚礼饭桌上,潼潼拿着一把装饰小伞来和宸宸打招呼
宸宸一把把伞抢过来:这是我的.
我:这是潼潼的,潼潼你向宸宸要吧.
潼潼:这是我的,还给我吧.
宸宸:这是我的!(还把伞歪到头一边让潼够不着)
潼潼急了,用手掐了宸宸的脸蛋,宸宸大哭.
我当时没说什么,只是安慰痛哭的宸宸.

晚上躺在床上,我和宸宸聊了一下白天的事,
你抢了潼潼的小伞,潼潼很生气,所以掐了你的脸.
你想玩小伞要和潼潼商量,不然你看吃亏了吧,宸宸就笑了.

演练部分:宸宸手里拿着小兔子,我抢走并说这是我的
我让宸宸说请把小兔子还给我,我说:我的!然后我让宸宸掐我的脸,
我说不可以掐我,别打我!反复几次.

但宸宸有时候宸宸不按我设计的情节说词,我告诉她说"请把小兔子还给我"
她却说"好吧",可能她没明白我是让她重复我的话,呵呵.

一位妈妈说:我不是很喜欢你晚上的故事重现。比方说掐脸了,回家重放一下过程,找错误。我都不喜欢。还有因为谁谁谁的错误,谁谁谁吃亏了什么的。小朋友之间吃亏?达人之间都没有绝对,何来吃亏一说?
对了表扬,错了批评,当时就做,别等着以后。让孩子选择,在孩子自我判断失误,而你的警告无效的情况下,你可以对他们的对错做出评判,不能一味的要求孩子体验。让孩子自己走,并不代表着人、放任着长。天然的水果也需要修枝抓虫.

我又说:其实我在把这个过程写下来的时候,已经发现”吃亏了吧”这句话说得不妥了,不过那确实是我当时的处理方法,就当反面教材了吧,呵呵.什么时候管,什么时候不管,怎么管,那样的分寸对我来说挺难拿捏.

你说对了就表扬,错了就批评,其实我感觉也带有强烈的个人色彩,是家长的的价值观的体现.
什么是对的,什么是错的呢?每个人有不同的评判标准,比方说有的人觉得孩子要什么就给什么,是爱孩子,是对的,有的人却认为孩子要什么就给什么是溺爱,是错的.

欢迎大家各抒己见哈,先谢谢啦.

恢复没心没肺的日子.