设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水纱莲

治疗---和心理医生的约会   [复制链接]

假设让你描述你的爸爸,你会用什么样的词语来描述?
四月 发表于 2011-6-21 14:13

固执、自私、讲理、认真、踏实、肯吃苦、挑剔、焦虑、缺乏安全感、责任感强

在这里,我想表达他根本就没有把我不能吃凉东西这个事实放在心上。

我的生气里,有“他不在乎我和我的感受,我那么长时间的痛苦他没有放在心上”。

回复 98# 一杯清茶

他的父母关系也很不好,他们吵架的时候经常是我去劝架,我们吵架的时候,他们根本没有能力劝架,而我,总是能够成功劝好他们。所以,老公对我父母不好的时候,我就特别冤枉。

两个人都没有成功婚姻的榜样,又创造还是复制了一个失败的婚姻。

回复 98# 一杯清茶

是的,我老公在我面前特别自卑,非常不自信。

回复 101# 四月

看过,多年以来,我痴迷于个人成长,但是收效甚微。表面上看有效果,但是现在看,实际上是纵容了老公的行为,使他更加为所欲为,过分。

医生也说我这个人没有什么悟性,我也不知道连接到底应该在哪里。

医生最后给我的功课是:在2-6个月内让自己幸福起来,不用花精力在孩子身上,把精力放在自己身上,爱自己,尽量满足自己。

给他的任务是:要担当,要让孩子和我两个女人感到满足幸福。生活中没有对错,尽量让家里人舒服。

下周二继续去,但是不知道明天早晨能否约上。这个医生的主要工作是大学教授和心理医生的督导。

回复 107# 一杯清茶

哦,她有些建议,例如:如果可能的话,每天早晨爬山,不行每周末爬山也好,在山上可以大喊几声;多运动,现阶段倒不用要多大的运动量,走路就好,比如给孩子买个酸奶,步行去一趟商场,袋装垃圾不要攒,随手下楼去扔了;说我皮肤不好,可以多做美容;因为我比以前瘦的多,所以需要买更合体的新衣服。。。诸如此类。

回复 109# 齐齐妈

我是个很死板认真的人,很听话,就是因为太听话,听父母的话,听领导的话,听朋友的话,听丈夫的话,导致我郁闷,听话已经是习惯了。

放心,我会听医生的话的。

回复 110# 笑笑妈

是啊,推腹有用啊,以前我胃口胀气很重,很难受,推腹后,配上腹式深呼吸,好了很多。

回复 112# 拂晓

我也觉得应该有分别治疗和共同治疗,我也不知道为什么。

回复 119# 熊熊

谢谢熊熊。
  对的,我对这个医生是有防御的,我怕我说的话遭到她强烈的反应。

我会试着努力放开自己。 我现在对治疗是抱以积极的态度的,只是在具体的细节上还有顾虑。

老公倒是反应不错。今天晚上主动要求领我们出去玩,推我们娘俩荡秋千很久。吃饭的时候还继续跟我讨论治疗的事情,分析他自己的毛病,他自己的观点是:他不够自立。我一听就比较恼火,他不知道他的毛病在哪里。我跟他谈话很费劲的,所以我很快转移话题。临睡前,又去给我熬粥让我明天早晨喝。

唉,看来这次他才认识到问题的严重性,说实话,他做的这些我心里也很感谢,但是,不是我要的那个最重要的改变。

不知道他是否能认识到。

但是无论如何,他的态度还不错。但是他不知道我要什么。

他还跟我说:“你是否觉得医生今天的主要目的就是先稳住我们两个人的情绪,停止我们互相指责对方?所以她替你骂我然后又替我说你?”

不知道为什么我不想和他讨论,就赶紧把话题转移了。

我知道我这样不好,别拍我。

易患胃病者性格特征:

各种消极情绪。譬如不高兴、挑剔、抱怨、焦虑、抑郁、愤怒,所有这些负面的情绪首 ...
笑笑妈 发表于 2011-6-21 15:47

我自己歪一下楼啊,推腹对我很有效果,但是,自从我爸爸得病后,我想到 推腹就后怕。

我爸爸的病是腹主动脉瘤,就是因为长年血压高,主动脉血管壁承受较大压力,到后来一些地方的血管壁就想吹气球一样被顶起来,超声显示为瘤。这部分血管非常薄,一旦破裂,人会在短时间内死亡,很难抢救,而平时这个病也没有什么症状,是一种非常凶险的病。

以前我还建议我爸爸推腹,幸亏他固执没有听我的,如果推了,主动脉瘤破裂,那后果是不堪设想的。所以我觉得作为出版物,面向的读者范围很大,应该考虑到这个因素的。在这里提醒大家一下。

最重要的不是发生了什么,而是要学会观察前后的差异

我观察了,然后呢?

回复 126# 六木

他还是胡搅蛮缠的因素多,但是他不是故意的。等我把昨天他对医生说的写出来,就会知道他多么奇特。我都不明白,明明他自己没有道理,他还好意思振振有辞地跟医生说。怪不得被骂了。

回复 134# 爱无言

没有关系的,我知道你的那种感觉,我也知道你为什么要说,我想我懂。

我也常常会有你这样的时候,看到了,就很想说出来。

在为我着急呢!

但是有些路,必须自己走,走过了以后才会懂,即使是同一条路,不一样的人走过,还是会有不一样的体会。只有这样的体会才会真正变成自己的。

回复 145# 四月

你把脉络说的清清楚楚,是这样的。为了逃避被责备,我学会了各种各样的防御。