设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

P.E.T中的幸福 幸福中的P.E.T   [复制链接]

我也等着听。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

pet还有个重要的前提,是分清问题的归属,我是比较喜欢这个前提的,遇到自己情绪来了的时候就想,这究竟是谁的问题,想清楚了就好下手了。别人的问题我倾听,需求冲突的问题我就表达自己的需求。

这一点就跟张德芬书里说的一句话一样道理:管好自己的事,别管别人的事,老天的事交给老天。大概是这个意思吧。一旦明了了问题划分,忍不住给娃给老公提建议给答案的机会就大幅减少了。

朵云妈妈说的真实真诚我也很赞同,这也是我最初读PET最受益的地方,因为我曾经是内心波涛汹涌表面却依然平静的人,不懂得情绪是要表达的,也不懂得如何去正面表达情绪。

芳芳  非常认同。阅读PET的一大收获就是,终于能够分清问题的归属了,然后越来越从心底里认同这个问题归属的划分原则。  发表于 2012-11-2 09:55:53
容宝妈妈  你抛的是宝石!:)  发表于 2012-10-23 13:17:43
语冰  我抛了砖,就是要引你这样的玉啊。  发表于 2012-10-23 12:15:27

给芳芳鼓掌和鲜花,说得太好了!

芳芳 发表于 2012-11-2 14:17
嗯。

不过我的意图不止如此,我还想结合当下的操作。因为怒火中真的很难去正面地表达,所以我想,提供 ...

再加一点吧,通常来说,在表达这三个层次的意思之后,还可以提出请求,请求对方体谅自己的焦虑,如果你愿意为了让我不那么焦虑或者愤怒而改变做法的话,我会非常感激。

嗯,通常我事后都会表达这个意思的,谢谢对方愿意配合,愿意改变,愿意体谅我的焦虑。

芳芳 发表于 2012-11-5 13:55
容妈说得真好。

确实如此。

嗯,沮丧是个很好的东西。它让我们反思,以便下次能做的更好。每次对孩子或者对爱人发了脾气之后的沮丧懊悔,让我一次次更接近美好的真实,让我下一次能想到要把那三层意思好好的表达出来。

简繁 发表于 2012-11-6 12:49
提高自己的接纳度,是我实施了PET快2年之后的又一个新体悟,
这中间有初期尝试的甜蜜,有中间失败的沮丧, ...

说的好啊!重在表达而非期待回应!{:1_143:}