设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 这样带孩子,身边太多反对的声音,该怎么办? [复制链接]

我家老公是早就被我洗脑了;P,我父母帮我带孩子的时候,我买了许多书放在家里准备同化他们,不过没有用,我妈妈就因为小巫书里“慈祥的虐待”这一章勃然大怒,从此把小巫批为没有良心没有孝道的胡说八道之人,呵呵。

后来,我们忍无可忍,我就全职在家自己带孩子,让我父母回家了。当然我周围的人也有经常说说闲话的,不过幸好我这个人够自恋,那些话虽然不会当面反驳可是也不大会放在心上。;P还有幸好幸好,我有志同道合的朋友,时常扎个堆,聊聊天,再上网跟这里的妈妈聊聊,顿时觉得自己其实并不孤单。:)
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

帮孩子打造适应环境的能力,还是打造适应孩子的环境?
这句话可以有很多理解。

但孩子的心力是有限的,先让他发展自己吧,不要把精力都用在适应现有体制上。

在现在这个大环境下,我宁愿在孩子小的时候打 ...
水下掠艳 发表于 2010-10-10 20:58

嗯,同意!
:handshake

水下掠艳和阿毛阿飞争论的焦点在于,是让孩子去适应环境,还是给孩子寻找更适应他成长的环境。

一粒小种子,总要在合适的土壤里,阳光雨露滋润着,才会成长得特别好,在贫瘠的土地上,即便能长大,也是病病歪歪的。孩子也是如此啊,如果有能力,有意愿,家长有责任为孩子挑选一个适应他成长的环境,而不是把他放在一个总是伤害他,不接纳他的环境中去,美其名曰“锻炼他。”

孙瑞雪老师说过,我们希望培养出完整的人,以后他们能创造一个更美好的环境。大概是这么说的吧,说到我心坎儿里去了。

如果大家都用自己父母对待自己的方式去对待孩子,那我们岂不是永远不会有进步了,觉醒的父母改变自己,也同时让孩子能更健康的成长。

如果有更好的方法,更好的环境,而我的能力能够做到,为什么不去做呢?

先申明,完整的人不等于完美的人,完整如果等于完美,那真是要了这些妈妈们的命了!;P

怎么说呢,我们当然不能摆出一副我是对的,你们都是错的这样的架势,但是事实是,周围的人在认为我们是异类,那怎么办,是妥协随波逐流还是坚持自己??

以前李网的巴豆写过一个“鬼子进村了”,讲述她如何点滴渗透改变幼儿园老师的故事,我在想,心理够强大的人可以这么做,可是不大强大的人还是先给自己找个“巴学园”让自己成长起来再说。

世界多姿多彩,可是我们传统的教育是在用同一把尺子衡量孩子,我觉得我首先要传递给孩子的就是,人的思想看法是有差别的,可是没有高下之分,当你和别人不同的时候,不用自觉高人一等,可是也不能妄自菲薄,觉得自己有问题。

事实上,当孩子觉得自己和周围环境不协调的时候,我们的态度是很能伤害孩子的,如果我说,“别人怎么没问题,你就适应不了,就你事多!”那孩子会是什么样的感觉?

可是如果我对孩子表明,嗯,有点不对劲,咱们来看看,可以做出哪些改变,或者,我们去寻找更适合你的环境吧。

我就是希望,孩子今后长大了遇到任何挫折和不顺利,都不要怀疑她自己!

我们和周围的人一定是对立的的吗?如果这样想的话,会不会觉得很孤独,也很艰难呢?坚持自己不表示我们要和周围的人划清界限啊。很多时候,我觉得别人提出这样那样的意见,出发点并不是恶意的,有时他们是出于关心 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-17 15:52

我不能管别人怎么想,我只能管我自己的事,所以我是坦然当个异类的。;P

不过,我会寻找和我气味相投的人,所谓物以类聚,人以群分,这没啥不对的呀,这太正常了呀!