设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

[无忧娃] 容小猪的家----容容,女孩儿,2007-10-27出生   [复制链接]

问题多多(二)

容什么事也忘不了她的小伙伴,给她买了些新袜子,就追着问我:"丹丹有没有新袜子啊?"“泉泉有没有新袜子啊?”“哈图有没有新袜子啊?”我一一回答“不知道,下次见到了问问看。”她依然不满足,挨个问“丹丹的袜子是什么颜色啊?”“泉泉袜子是什么颜色啊?”“哈图袜子是什么颜色啊?”可真够八卦的!

出去在饭馆吃饭,总要走近别人桌子,看看桌上的东西大声问“别人吃的什么呀?”一次在动物园碰到一个年龄相仿的孩子吃葡萄干,容走过去,脸都快贴到别人脸上了,亲切的问:“你吃的什么呀?”小朋友掉到地上的一个葡萄干,她捡起来问:“我吃这个可以吗?”在一旁的老妈我瀑布汗。

还有一次在公共厕所,人很多,都满了,于是容在一个格子间外面敲门,大声问:“里面有人吗?里面的人在拉粑粑吗?”顿时笑喷的声音此起彼伏。

还有好多好多有趣的问题,譬如“公交车的妈妈呢?”“小汽车他有眼睛吗?”诸如此类的,突然之间,又想感慨一下,孩子成长的太快了!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我也跟着学习了一下,
口语经常说的shai子是没错的,它写出来应该是"色子",呵呵
家属 发表于 2010-10-8 17:21

ok,以后每次就扔骰子了,1、2点是太阳班,3、4点是玉米班,5、6点是海棠班。:victory: ;P

挖地瓜的照片都送来啦,太谢谢大姐了!:kiss:

对了,那天容爸还跟我说,敬听很会找地方啊,伙食太好了,又好吃又便宜。:muzhi

大忽悠

容现在能把爸爸忽悠了,招数如下,先拿出零食问,“我能吃这个吗?”爸爸回答,“不行,要吃饭了,吃完饭再吃。”容收起来,过了一会儿再拿出来,问:“爸爸你吃这个吗?”爸爸回答:“爸爸不吃,你自己吃吧。”

哈哈,就这样,小丫头顺利吃到了自己想吃的东西,关键是,这一招用了好几次都奏效了,令我这个旁观者忍笑忍出内伤,今天容爸自己终于意识到了,我俩一起笑了半天,咱闺女太有才了。:lol

容爸还超有耐心,6号那天我们一起去密云来着,到了那的餐厅,我基本上就和老板聊天来着,容妈带着容玩,容爸带着丹,两人在露台的藤椅上坐着聊天,聊了好久哟,时而看过去两个人都声色并貌的,惹得我直好奇:wenh ...
又丹妈 发表于 2010-10-13 21:31

容爸是那种孩子乐呵的时候他跟孩子玩儿的可好了,要是孩子不高兴了他哄两下哄不好,立马就不耐烦了,其实他也就是个大孩子。;P

天哪,这小家伙太聪明了!:muzhi
小颀妈妈 发表于 2010-10-14 11:11

谢谢夸奖。;P

:)
佳文妈妈 发表于 2010-10-14 19:38

欢迎新朋友!

泉的趣事

各位,你们没走错,这里是容家,可是,泉这些段子太可乐啦,分享分享!

中秋去了碓臼峪,在河边玩的时候我说,泉泉小心啊,别掉水里了。泉不说话,依然在河边玩,过了一会儿,小家伙突然跑过来很认真的告诉我“容容阿姨,宝宝没有掉水里。”那个样子得意的不行,我错愕了几秒钟之后爆笑,这小子是来证明我是错的??可我又没说他一定会掉水里。:lol

容爸请求玩泉的水枪,泉同意了,换了个地方玩之后,容爸又去找泉要水枪玩,泉很认真的抬头对容爸说:“你刚才不是玩过了吗?”哈哈,容爸被打败了!

十一泉回老家,回来之后我们去他家玩,看到泉我就说,“泉泉,好久不见啦,阿姨看看你长胖没有?”泉很得意很幸福的对我说:“容容阿姨,宝宝天天都吃大肥肉。”嗯,这后爹后妈,泉长的结实就不让人家吃肉,瞧瞧,吃点肥肉都把泉幸福成这样!:lol

昨天晚上在泉家玩,俩娃在床上光脚蹦达,我趁机抓住容的脚丫子拿到嘴边吹的噗噗响,容乐得哈哈大笑,泉看见了也要来一下,我也抓住他的胖脚丫子一通吹气,他直说“痒痒。”可是几秒钟之后,又对趴在床边的我说,“脚丫子这么臭你还用嘴吹!”我我我,倒地不起!{chuidi}

成功笑趴下几个,我心甚慰。

最近的进步

这段时间容问我好多问题,并把这些答案记下来,还自己一个人反复念叨,我觉得,她最近就像海绵一样,吸收了好多知识,有些问题问出来,我都不知道该怎样用她能听懂的话给她讲清楚,唉,看来该回炉好好学习一下啦。

最近发现容不再害怕和小朋友肢体接触啦,没有了以前那些一挨近就紧张的情绪,就是被弄疼了还是会哭,呵呵。甚至昨天晚上还拿着她的棍子跟我说要去找泉泉打架,后来去了泉家,还真的打了吧,那会儿我出去了,听着门里笑声不断。在密云,也拿着塑料铲子和丹丹噼里啪啦的对打,不过跟武侠片似的,只有“武器”接触。;P

不再较劲非要别人的东西了,除了偶尔肚子饿心情不爽的时候,大多数时候我说,还给小朋友吧,她都很痛快的就还了,有时候一边因为不舍得而有点哼哼唧唧的,一边把东西递给别人,看着还真是好笑。

可以准确用语言表达需求了,以前是找茬,哭哭闹闹,现在会说,“妈妈你陪我,把电脑关了好吗。”

开始逐渐懂得约定的含义,答应了妈妈的事情,虽然不情愿也做到了,比如天晚了只坐一次摇摇车就回家,刷牙之后就不能再吃东西,等等。

最近晚上甚至不用吃奶,讲完故事之后就要求妈妈“看着宝宝睡。”然后在妈妈注视下自己辗转反侧,终于睡着了,让我看到自然离乳的曙光了。

肚子饿的时候,会心急火燎的自己拿着勺子大口吃饭,时常拒绝妈妈帮忙自己穿衣服扣扣子,尽管还做的不是太好,可是我很开心,她又恢复了“自己做”的强烈愿望,不着急,她总会做好的。

还有什么呢?总之,在接近三岁的这段时间,我觉得真是一个飞跃,突然孩子就长大了好多啊!

补充一点闹心的,完美敏感期依然很明显,而且有加强的趋势,现在开始吃饼干都只吃碎的,完整无缺的一定要留在包装袋里,每天数,要是发现碎了一块,跟天塌下来似的,唉!

这个时期有时候没办法只能用用转移注意力之类不提倡的办法了,个人觉得。

当然,如果能有本事让她笑的话,就更好了。

让执拗期的孩子快乐!
小颀妈妈 发表于 2010-10-15 17:14

嗯,真是没办法,有一次她大哭,说要把饼干用透明胶粘好,容爸还真准备去粘咧,被我制止了,最后怎么哄好的我都忘了。:L

有时候我也不着调的逗她,弄得她又哭又笑的,但是这样做我又好象有点于心不忍似的。

要有心理准备,完美敏感期,可能会很长时间都存在。;P

我家宝宝现在还有完美情结呢。表现在写字上面就是慢,要求字写的好,速度自然就慢了。
书香 发表于 2010-10-15 17:17

你这是个坏消息。:L

斯坦纳说:

我们不应该给孩子设定什么目标。
一个著名的音乐家?
让孩子度过一个糟糕的童年,
孩子不是我们的宠物
有很多人说:“我想让我的孩子成为一个富人。”
三岁就送英语学校
三岁就开始使用电脑
这些都不是我们应该做的事情

我们要让孩子拥有探索世界的权力
到了一定年龄,让他自己来做决定
他想做什么
同时,给他机会让他来经历很多事情。

说的真好,搬回来!

最简单的方法是和我们这个也没有入园的失学儿童扎堆;P
瑶瑶妈 发表于 2010-10-16 21:39

对,短你我的手机号码啊,等他们都上学了,咱俩失学儿童扎堆。;P

怎么完美敏感期不是只吃完整的饼干呢?
那完整的什么时候吃呢?
我家的,一旦饼干缺一点都不吃,筷子蘸了点其它的东西就要换掉,勺子也是,吃菜的决不允许蘸汤。
瑶瑶妈 发表于 2010-10-16 21:42

以前俺们就是你说的这些表现,现在变了,完整的要留着,不吃,还不能弄破,闹心啊!;P

咳咳,看了容妈的记录,突然有个灵感,你们这些羡慕俺们有姐有妹的,完全可以互写对方娃儿的趣事儿,然后互搬,就不用光艳羡了:lol
敬听 发表于 2010-10-18 09:13

你咋恁聪明呢!:muzhi

容妈,扎堆儿帖子你不细看也就罢了,站短这么多天过去了你也不看不回。。。。:dizzy:

非要当我的债权人啊:curse:,上次扎堆儿我欠你24元,赶紧短我支付宝账号和名字,不然成坏账了昂:lol:lol
敬听 发表于 2010-10-18 13:12

{zuoyi}

饼干粘好这个,正好《如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说》里说到过,我还写过感想的,容妈记得吗?

把那位妈妈了不起的感悟copy一遍过来:

有些父母在掌握了针对孩子的沮丧、失望情绪的技巧后,就会感到特 ...
小颀妈妈 发表于 2010-10-18 17:09

:F: 是的,当时我想起了你说的这个例子,所以我坚决制止了容爸去拿透明胶带的行为,后来我也是这么跟他解释的,饼干已经破了,孩子很痛苦,你可以共情,但是别去帮助她弥补什么,这样对她没好处,孩子经历一些痛苦没什么,关键是,让她明白,痛苦的时候,爸爸妈妈是能做她的坚强后盾的,不论她怎么痛苦怎么发泄,爸妈都不会跟着崩溃的。

有个疑问,那如果妈妈不是带着痛苦去解决孩子的问题,只是想带着孩子一起解决眼前这个问题,告诉孩子,出现问题了,可以通过别的方式去解决,比如透明胶贴,或者换一块饼干,是不会更好呢?前提当然是对孩子的情 ...
福娃京京 发表于 2010-10-19 10:45

有些东西破了就没法再还原了,换一个也不是原来那一个啦。

容是每次哭,都会同时找些办法来弥补,要求我们用胶带贴好,要求我们给换一块,我觉得这是人之常情,不过有时候你确实是没办法的,譬如洒在地上的水,不可能再收的回去。

所以有时候我觉得,大人没必要想法子快点解除孩子的痛苦,你这么想的时候,实际上就是你也跟着一块痛苦了,你想赶紧解除的是自己的痛苦,而且“解除痛苦”这种想法,本身就是痛苦的根源。

我很希望自己能在孩子痛苦的时候保持定静,但是有时候做不到,那时候我会告诉孩子,不行,你哭的我有点难受烦躁了,妈妈去那边静一会儿,很奇妙的是,我每次这样说了,容都会自己一个人哭一会儿再来找我,那时我就平复很多了,能恢复意识了,不是“爬行脑”控制下了。;P