设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 和大家讨论一下孩子们之间相互送东西的事情   [复制链接]

融融早就要能被风吹的飘起来的裙子了。。。。小姑娘都天生会臭美吧

回复 128# 小米米的妈妈

孩子有挣钱的意识和承担家务劳动并不矛盾。理解钱的意义对于理解物品的价值是有帮助的,这样在一定程度上也会避免由于价值认识不清所造成的不等价的交换。
至于家务劳动是否是有偿的,这一点上我不赞同。认识钱的方法有好多种,比如,买东西等等。(小经验,本人不到四岁就被父母派出去打酱油了,所以对于当年小卖部的话梅糖,酸三色等物品的价格记忆犹新哦)

回复 134# 毛毛妈

呵呵,不仅是酱油,还有醋,糖,盐等物。打酱油对小学数学加减法有好处哦,尤其是十进制。

看看各家,深感自己对融融同学太凶了, 怪不得小东西啥事都想着她妈妈

回复  小嘟爸爸

支持爸爸们站在男人的角度上的思考和建议
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-18 22:42

呵呵,如何养好女儿,这个爸爸们有经验的不多啊,借用老丈人的教导名言:“女孩子不能随便拿人家东西,不能随便占人家便宜。” 个人认为很对。

回复  南瓜猪

正主献身了哈:)
俺也来做粉丝

又引入了另外一个问题,关于电玩电视的问题
充斥着暴 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-18 22:38

电玩和电视,我估计大多数爸爸们都有不同意见,个人不同意绝对禁止。原因很多。我认为比较好的效果是平常化,如果宝宝觉得,电视,收音机,积木都是生活中很平常的事,我觉得就可以了。绝对禁止造成的饥饿效应会有很大的负面效应在未来的生活中

回复  春日融融池上暖

融爸,虽然,我的想法也是平常就好(我自己有遗憾是有些同龄人的话题我不知 ...
曲水流觞 发表于 2011-5-19 08:41

很多东西不能简单的说好或者不好,一句话-存在即为合理。比如电视、电脑。我觉得不能因某些电视节目或电子游戏的内容去否定所有的。重要的是根据孩子们的理解力和发展性去选择性的了解,比如,如果孩子想了解大老虎,如果电视上有相应的节目,我觉得可以看那。和去动物园没什么区别。如果没有,那就可以建议她去看书,或者我们来讲。
物无好坏,用之有道。

回复  美滋滋妈妈

潘多拉盒子啊
一旦打开了电视,就永远猜不出后面有多雷
曲水流觞 发表于 2011-5-19 08:50

每个时代都有各自的特点,这个不是电子产品带来的。我们小时候就很迷恋评书,什么七侠五义,水浒传。按现在的观点来看,也属于打打杀杀,暴力的了吧。那是不是我们的孩子们现在收音机,连环画也不能看了呢。潘多拉的盒子,不只是电视咯。。。

顺便请教个问题。很多人都提倡小孩读经典。三字经啊,弟子规啊。那如何向孩子们解释中国古代经典中的一些传统思想:比如- 三纲五常?
还是只把这些经典当识字课本用了?

这个问题上我家米爸特有想法

打电玩堵是堵不住的,但是尽可能晚点让孩子尝试

虽然家里有N种游戏 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-19 09:15

电子游戏对我们这一代和我们下一代的意义是不同。对我们来说电子游戏是个革命,打破了我们旧有的生活娱乐模式中。而对现在的孩子,我感觉这个就和我们当年的连环画没什么区别。当然,如果孩子们能尽早认识到电子游戏只是生活的一个方面,和搭积木等无有区别,我认为是个好事。融融就很喜欢我的手机上装的小兔子,在开始的时候也曾经玩过较长的时间(大约一小时吧),给兔子喂个胡萝卜,让兔子学她说话啥的。但时间长了,就淡了,虽然还是很喜欢,但没觉得她会认为这个游戏比讲故事有意思到哪里去。我觉得这个效果,我还算满意。我个人很担心由于在电子游戏上的饥饿疗法造成孩子们在少年和青年时期的找平衡。

顺带说一句,我一个美国同事的孩子,高二,每天自己安排时间,弹琴(钢琴11级,已经有授课资格),学习做作业(成绩相当好),玩游戏(XBOX,IPAD,PS3,WII),出去和朋友玩,自己管理的相当好。我同事说,从小没管过他玩游戏,虽然她儿子很喜欢游戏,但自己非常清楚,那只是生活的一个小的组成部分而已。

猪妈的文章很好,但个人问题多多。对一棒子打死的做法吃保留意见,简单摘几句讨论
“三分之二的在校儿童从随身听、CD机、大型音箱中收听音乐。三分之一的小学生拥有自己的电视机,五分之一拥有计算机。

十分之一的青少年已经听力受损,。。。”
问题:听音乐一定要大声,或带耳机吗?如果不这样,MP3是不是就是普通可用之物?

“首先,电视伤害儿童的感官。特别是视力,全球化国际论坛主席杰里 曼德尔(Jerry  Mander)说:“电视是感觉剥夺器。”不断地看电视,阻碍了大脑发育,尤其是幼小的孩子。”
问题:不断的看电视有害没错,但是否就一定要完全不看?时间、内容应是家长可引导的吧?

“但如果他们极少有机会看电视,他们可以做许多其它的事,他们对电视的喜好就会时断时续,不太强烈,并把精力转移到其它方面。”
问题:是不是容易引起对电视的好奇心?感觉只有孩子视电视如常物,才能不产生过去强烈的特殊喜好。

后面对计算机的理解,感觉失之偏颇,很多东西都是过度而造成的危害。而不过度又如何?给孩子们健康的内容如何?
东西是死的,人是活的。

我们会不会盖个千层高楼出来?

有神贴的气质~
豆乐妈 发表于 2011-5-19 11:00

开始讨论服装,插不上话。毕竟那是。。。。。
关于电子产品,我觉得还是要说说,在这上面,爸爸们和妈妈们的思维差别很大。

有句俗语:堵不如疏。。。。。用在这里也合适吧

我仍然保持远离电子设备的态度。我观察过小豆对电视和手机的反应:
第一:极其专注,完全陷入被画面和 ...
豆乐妈 发表于 2011-5-19 11:14

我感觉是和你选的游戏有关系,每个年龄段的游戏都可以是不同的呀。如果给小孩子的是大人玩的游戏,当然是不适合的。从神经刺激,感官吸引,那都不是他们能接受的。比如:切水果。我是不会给融融看到的。我还是坚持我的观点,东西是死的,人是活的。合不合适是要我们耐心去寻找。

嘿嘿,转另外一句:如果你把孩子当大人,那他长大以后就是孩子。

回复  春日融融池上暖

这个问题,说来说去,其实还是家长自己做主。但在华德福教育中,这件事是看得很严 ...
南瓜猪 发表于 2011-5-19 11:14

我对电视的感觉不同。我们曾经不让融融接触电视,但一旦电视打开,融融就会凑过去问“这是什么呀”。后来因为有老人在,电视不好绝对关闭,发现融融有时也会看,这时候用其他一些她比较喜欢的事情去吸引她,比如,娃娃,积木,珠子。久而久之,感觉融融对电视也就淡了,有时会看,随时能走。我个人感觉这就可以了。

回复  春日融融池上暖

对于有老人的家庭,我不主张只考虑孩子不考虑老人
毕竟老人也有需要,和谐的家庭 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-19 11:53

同意一点,孩子是有自主选择的。而孩子的自主选择是建立在她对事物的观察上的,对孩子而且,未知的事物的吸引力通常是很大的。与其不开门,不如开了门,正确的告诉她门后有什么。

话题越来越广了。

我们家对于电视、电脑、电子游戏的观点是严格控制,不完全禁止。

嘟嘟一岁半以前一 ...
小嘟爸爸 发表于 2011-5-19 12:26

顶一个。孩子们对什么东西有兴趣,取决于我们给了孩子什么。我和融妈在家用电脑的时间都相当多。但感觉融融并未对电脑有特殊兴趣(其实她爹有点失望,没工程师的潜质啊,嘿嘿)。融融也对电脑播放歌曲,照片有兴趣,但对串珠子,讲故事,做游戏(捉迷藏等)兴趣更浓。这样,即便电脑开着,她目前也不会去关注。

另:小嘟爸的户外活动深得我心。只叹时间不够啊,人到中年就感觉时间越跑越快咯。

回复  小嘟爸爸

赞这个
孩子对电视电脑的深度迷恋是否也可以从另一方面反映出在其他方面工作的动力不足 ...
美滋滋妈妈 发表于 2011-5-19 12:46

引申一点。当孩子们长大一些之后,他们会遇到另外一个成年人沉迷于电子产品的问题,对现实生活的厌倦(可能是劳累,挫折,失意等各种原因)。这时候虚拟世界会是他们的避风港。我感觉要避免这种情况,就需要我们从小为孩子养成正确调整情绪,宣泄情绪的方法和习惯

咱班的爸爸妈妈真是太强大了

原来都在欲擒故纵中,一边电视开着,一边拿好玩的游戏吸引着

而不 ...
小米米的妈妈 发表于 2011-5-19 13:24

我倒是没想那么深,只是感觉如果能让孩子不认为电视是她最好的选择,而只是她可选的很多很多工作之一,就可以为她如何正确的长期与电视相处打个基础吧。也不知能不能成。但,绝对禁止,我总感觉不妥。尤其那个三上清华的例子,总是让我心有余悸。