设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 发个讨论帖:您的孩子上幼儿园之后,最大的收获是什么?最大的弊端是什么? [复制链接]

我儿子断断续续上了几个月传统园,弊端太多了,过度控制,奖励机制,贴标签等等,好处嘛没发现,我娃在幼儿园大部分精力都用来自我控制了
换了蒙氏儿童之家之后,孩子能正常发展了,情绪控制能力社交能力都大大进步,不再把宝贵的生命浪费在没用的事情上
我感觉,幼儿园理念和家庭教育观念差别过大的话,孩子适应起来比较困难,幼儿园需要慎重选择,毕竟孩子力量还不够

没有完美的幼儿园,关键在于家长更看重什么,是孩子自身的建构和发展,还是所谓的适应能力。这两者对于成年人来说是没有冲突的,但是对于孩子有时候会有矛盾,只怪现在的社会太畸形

对于我来说,家门口就有一个理想的幼儿园,老师有爱心懂教育追求自身成长,孩子有充足的室外活动时间和大量的自由玩耍时间,我是毫无疑问要选择这个的。

传统园里最大的弊端是对孩子生命的浪费。幼年的时光多么宝贵,不用于自身的建构和发展以及美好品行的培养不是太可惜了吗。

最近深深感到,主流的教育理念是多么深入人心,爱和自由说起来大家都喜欢,真要把孩子放到这样的环境里多数人都犹豫了。我儿子幼儿园半年之内换了6个老师,最后主班老师也走了,三十来个孩子交给两个工作不到一年的年轻女孩。这样的情况下家长们还是选择留在原来的幼儿园。原来我很不理解,最近想通了,每个选择都是当下最好的,无所谓对错,孩子有他自己的生命轨迹。

理解欣妈的苦心,确实有提醒的必要
保护孩子要适度,不要刻意给孩子营造一个不真实的理想环境
现实很无奈,站在学校和园方的角度,他们的做法也可以理解,归根结底,是体制的问题,是国家民族发展轨迹的问题

不知道非传统幼儿园的孩子适应性差的比例有多大。如果是个别现象,那可能主要是家庭的原因;如果很普遍,可能是幼儿园的问题。我觉得幼儿园最重要的目的是给孩子提供一个社交环境,如果不计划生育,幼儿园上与不上影响都不大。我儿子现在的幼儿园模式我很满意,十个混龄孩子,每天大量的自由玩耍时间,经常会有冲突,老师只是保证不出危险,基本不干涉。这个环境并没有脱离真实的生活,不是刻意理想化的环境。

给孩子选择好一点的幼儿园和接纳真实的生活并不矛盾。就像有些人选择有机食品,但是是不是非有机食品就难以下咽不能消化呢?如果是这样,那多半是心理问题

似乎私立幼儿园都有老师更换频繁的弊端。

曾经打听过,据说一个很重要的原因是老师工资少,即使学费高,老师得到的部分仍然少,甚至有一个华德福老师说,他们园长说,做这样的教育的老师不能谈钱,汗啊。

...
水下掠艳 发表于 2011-4-28 21:48

是这样,工资低,压力大。私立幼儿园是按照企业模式运作的,赚钱是第一目的,为了多赚钱,就要让家长满意,就要追求立杆见影的效果,就要教才艺教知识教表演做各种表面文章。私立园里老师压力很大,待遇又很低,可想而知面对孩子的状态是什么样,频繁更换也不奇怪。

家长建构的好,孩子在什么园上也不会出大偏差
家长建构的不好,孩子上什么园都可能出问题
家长自身如果有太多的焦虑恐惧和对爱的渴求,那就没法拥有放松的心。
我养孩子看书无数用心无比,但是现在不得不承认好多妈妈不费吹灰之力就能做到这样。
没办法,谁让咱底子差呢
所以,还是把注意力从孩子身上移开,关注一下自己的心吧