设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

有个具体的建议,小巫也答应过的--帮我们拉个夏令营学的歌的歌单。

孩子们都超级喜欢那些歌,我答应回家给她下载来听。

我只知道sailing, yesterday.还有谁有信息大家集思广益下吧。
八婆永远是八的。

我呼唤心远等助教啥时候来写写感受。
八婆永远是八的。

我想很多助教去夏令营很大的原因是对教育的热爱,想亲身经历、感受华德福的教育,但这么累、繁忙的工作,估 ...
朵云妈妈 发表于 2011-8-16 17:42

所以想听心远的感受呢。据说是有很大的收获的。

下次还是先选择别的夏令营试一下,从走读的开始,到一周,然后到两周的。还是要有个过渡的。

山那边 发表于 2011-8-17 00:15

特别同意这个。

孩子不是锻炼出来的,是慢慢培养的,咱不是都同意慢养吗?

为了这个营,我家是提前一年打招呼,皮皮从有点向往但有点畏惧到慢慢接受,我家从小经常打包出去姥姥家,偶尔一两天住朋友家,这一年更是有一周住朋友家的适应,一年时间练习自己洗澡,自己洗头,一年时间足够她从心理到行为准备好了,可是到入营时她自己说已经迫不及待了,我在出发前我开始打预防针,也许条件不如想象的好,小朋友也许会闹矛盾,也许饭菜不可口,也许会想家不能打电话,皮皮都一副你不要啰嗦了,我自己能搞定的样子,在营地她的确适应的很好。

我记得微薄上我说过一句我家准备了一年,有妈妈说我真够理性的。我忘了谁说的。但我觉得对孩子而言这些准备都比追随某个理念,追随某个偶像,自己没有给孩子做好准备,贸然把孩子送去,然后期待回来一个崭新的孩子回来更重要。如果这样,其实并不是对孩子很负责任的做法。

不过送也送了,回来也回来了,即使营再不好,再有问题,请千万不要当着孩子说,咱背着孩子沟通,对孩子还是要牛粪里找小牛,给他积极正面的引导,不让孩子被受害者情结束缚。这是我的心得和建议。

正平的妈妈  从首页贴转到这里,竟然收获这么多,这个准备真棒,学习取经。  发表于 2012-7-19 20:09:22

之 而且最后老师给予她的评价很好, 说她: 意志力很坚强, 是一个安全感不错的孩子, 而且, 表现的很大气, 很真实的一个孩子!
之之 发表于 2011-8-16 23:49

这句话看来是老师单独写给之之的,我们是没有的。一样的那些是孩子很好的投入了营地各项活动,非常高兴和孩子一起参与了这个营那类的套话。很希望看到孩子个性化的评语啊。

好晚了哈, 会继续关注这里, 今天最后要表达的是, 我觉察到自己的成长是因为之之给予我的感受是前所未有的,  ...
之之 发表于 2011-8-17 00:07

一支给之之,一支给你。

旁观者,读帖印象:

夏令营意图:去体验、去做、去建设、去创造
夏令营期望:被组织、被安排、被照顾、 ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-17 09:43

这个旁观者还真眼挺毒的。

不过作为参营的家长要客观说明下,就是某些体验创造不是预制的,前几天的混乱和组织管理经验有很大关系。

但是据说营方把混乱当再次去建设去创造的机会了,我感觉后面基本还算捋顺了,硬伤在人太多上。

有意见的家长主要是觉得不应该出这样的问题,没这个金刚钻就不要揽这个瓷器活儿。

昨天在手记版看了篇转载博文,说80年代后的一代被发现很多童年并没有伤痕的长大好一切安好却总觉得没有幸福感,慢慢发现案例越来越多,结果竟然是源于从小被照顾的太好,没有经历负面情绪的体验。从这一点上,夏令营倒是给孩子们补上了这一课,越是哭啊不适应的孩子,其实倒是得到的补充更多呢。

需要的话,我可以把那篇博文转过来,昨天给我很大震撼。我们正努力给孩子营造好的幸福感的基础,难道又走偏了?给我一记警钟。

成都华得福是不是没有请德国过来的老师?
这次夏令营,如果要负担这么多老师的往返国际机票,应该也是一 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 09:59

其实我相信在商业社会浸淫过的家长们私下早就给夏令营的成本费用分析好几遍了。也和其他营对比好几遍了。成都营一个外教少,一个最大头场地是自己的不用付费,刨去这两项大头成本其他成本都可以忽略了。

同意,完全风马牛不相及。
敬听 发表于 2011-8-17 10:29

也同意是两件事。

同意,完全风马牛不相及。
敬听 发表于 2011-8-17 10:29

也同意是两件事。

其实还真没有,当时报名的时候是激动地抢着报的,根本没有去计算成本费用,一直到现在,我对这个 ...
禾苗苗 发表于 2011-8-17 10:44

咱两说的不是一件事啊。你说是个人费用方面,我说的是营地成本方面。看来你不是做财务商务这方面的,所以不怎么敏感。哈哈。

皮妈,只有基础有了,才能无所惧怕,怎么走偏了,是你想偏了吧,哈哈

这个基础不是什么都帮孩 ...
敬听 发表于 2011-8-17 10:33

啊,那个要等我转过来你看了就知道我说什么了,这么简单泛泛说很容易误解的。

反正我家孩子吃饭好是公认的了。。。
敬听 发表于 2011-8-17 11:22

臭美吧你。估计你家是水相的?好吃。哈哈。

我乍一直就觉得被照顾很好的孩子原本就不容易有幸福感呢

因为被照顾的同时也容易有控制有期 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 11:05

就是这个意思。马上去转,单开一贴。

八婆永远是八的。

是的,我一看收费和人数,就和其乐一样巴拉巴拉心算了一遍
敬听 发表于 2011-8-17 11:19

看完了是不是心说,咱自己办一个!

我不臭美,我总跟老师说要少吃点儿,俺们特容易积食

我觉得我家娃儿,啥相都沾点儿,但似乎风相 ...
敬听 发表于 2011-8-17 11:28

我一直搞不清皮皮啥相,不过土相很明显,但不是全部。这次夏令营超级爱唱的那些歌,据说都是水相的居多,大概我家也有些水相。

亲爱的,古人云:如要小儿安,三分饥和寒。中医都认为三岁之前的孩子都不要吃肉呢。
你家孩子吃饭好, ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 11:34

以前我一直对中医版没啥兴趣,觉得大部分帖子都是小题大做,自己吓唬自己的事儿。看起来,以后需要稍微关注下。呵呵。

其实物质条件好了都会造成这样的问题,得到的容易,欲望都被满足,当然就没有幸福感了。

60-70年代的 ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-17 11:37

是啊。就是得来容易不容易感觉到幸福了,我现在买个新手机都一点儿没感觉。

其实不管怎么做都会顾此失彼的,孩子怎么长大都有他要做的功课,早不做晚做,早晚都要有痛苦和挣扎,这是一定的!当妈的,尽人事听天命也就是了!
贝贝他妈 发表于 2011-8-17 11:37

你这句话,刚好符合那篇文章的主题。不要试图当完美妈妈,当个差不多的妈妈就行了。哈哈。

但是,我警钟的是,文中所提到的父母的努力,正是我们现在努力去做的。

先去看了文章,咱们一起讨论讨论。很有些意味的。