设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夜色中的猫

[育儿困惑] 纠结,困惑,失望...   [复制链接]

不知道孩子多大,不过先想问一句,你是否很少对孩子说“不”啊?
八婆永远是八的。

看到了孩子四岁半,正式能量充足,张扬自我的年级。妈妈要好好把握和孩子之间的疆界。
八婆永远是八的。

我没有办法一直保持客观,冷静,引导的心态对待她,现在的情况是我不能去关注她,一关注我就无法克制自己的内心情感,是那种对她十分讨厌的内心情感,可能大家无法想象,觉得我是个坏妈妈,但是我现在的确是这样,我的内心撑不住了,我没有办法做到爱她,我讨厌她的一切.我只是象容忍一个客人一样在容忍她而已,没什么矛盾时我对她冷淡,有矛盾时我对她十分厌恶.可是上帝知道,我不想这样,不想这样生活.
夜色中的猫 发表于 2011-9-3 14:47

允许自己暂时讨厌一下孩子好了,其实这种讨厌说到底还是讨厌自己,讨厌自己没有养出自己喜欢的女儿来。允许自己讨厌自己的孩子,情绪宣泄出去,再原谅自己可以做一个不完美的妈妈,原谅孩子可以做个不完美的孩子,平静下来了,再慢慢想怎么办。不然总积压着怒火,正确的方法用出来也是错的。

这是一个非常典型的小孩。
大概是不是这样的呢?
妈妈很强势,很有能力也很果敢,并且有着很强的执行力( ...
六木 发表于 2011-9-5 13:50

我最近心思散乱,开贴不仔细,发现我说的方向和六木相反,但是有些东西可能有一致性。

她是一年前开始有点变得活跃,后来很活跃,我其实很早就发现她有变化,但老师没有引起重视,她很年青,没有结束华德福的师资培训,所以经验和眼光不是很到位,
夜色中的猫 发表于 2011-9-5 14:47

叮铃,叮铃。。。。。。

如果楼主是火相人,要提醒自己,在最开始感到不快时直接对女儿说不,提出要求,不要忍到最后积累了一大堆情绪再忽然爆发出来。比如嫌弃女儿吃垃圾食品,或者在不被允许的地方吃东西,就要开始说不,温和坚定地说不并采取措施执行,不能追着屁股说说说,不管用,最后爆发了,这就是恶性循环。
八婆永远是八的。

我反复的表明了我不喜欢她一边走一边吃饼干之类的事了啊,可是她今天说明天忘,我反复提醒和抗议了N多 ...
夜色中的猫 发表于 2011-9-5 15:29

问题是你不喜欢不代表不可以啊。每个人都有权利做自己喜欢而别人不喜欢的事情的,哪怕这个人是自己的爸爸妈妈。与孩子的疆界不是以你喜欢不喜欢来确立的。疆界是从正确建立规则开始的,和孩子好好谈谈认真列下来哪些是要作为规则执行的,哪些是可以灵活的,如果是规则孩子必须要执行,如果不是规则的你不喜欢也得接受。

这就是我感觉你不和孩子说不的地方,不是对违背规则的行为说不,而不是按照自己喜好随意说不。

我的理由是吃得地板上到处都是小碎屑,有时还在床上沙发上,我打扫这些烦透了,处女座的又很爱干净.
夜色中的猫 发表于 2011-9-5 15:42

你的理由都是因为对你产生了不方便,对孩子没影响啊,为什么人家要同意你的观点呢?这还是没找到一个双方认可的理由。

今天中午看到孙老师的博客,规则和暴力,其中有一段很适于你这个情形,虽然是孩子打架的,
---------------------
我连忙把手缩回来,说:“对不起,你有你的想法,我有我的想法,我同意你的想法,但是我更喜欢自己的想法。”

老师也笑着说:“对不起,我也不应该强迫你,我尊重你的想法。”

全文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_59b2d6cd0100trad.html
-------------------
虽然我对孙园这种使用词汇的方式小有微词,觉得过度唤醒孩子,可是这个观点和立场我是非常赞同的,觉得要好好思考借鉴。不光处理孩子间的问题,大人和孩子之间,大人和大人之间都可以借鉴。

接纳她人有不同的立场和观点,和建立规则是密切相关的,尤其父母和孩子之间,没有相互的理解信任沟通,往往规则权威就变成了强权,要不就是规则权威的彻底沦丧。

如果要说具体推荐啥啥的,建议重读PET吧,你这个好像很符合PET的适用范围,一定要找到一个双方认可对双方有影响的区域的。
八婆永远是八的。

为什么不让她去打扫呢?
当然,她一定不会很好的完成
但是一定也会用身体体验到,打扫卫生其实也是一个蛮 ...
六木 发表于 2011-9-5 15:54

六木说的就是更直接的后果,比你绕来绕去没时间讲故事要好些,但是也都是解决之道之一,需要和孩子来讨论哪个方式能接受。

我现在想想,这些事情其实都能很好的解决,可是我总是不能坚持,半途而废.使之成为问题,我一会儿让她 ...
夜色中的猫 发表于 2011-9-5 16:00

你看你自己也明白的。还是没有明确的规则,而是用你自己的感受和情绪来代替规则了。

皮妈确实是过来人
夕颜 发表于 2011-9-5 14:50

PET是什么啊?是书吗?
夜色中的猫 发表于 2011-9-5 16:08

啊,我看你原来泡李网的,以为你知道呢。PET是父母效能手册,专讲和孩子有效沟通的。原来李网大面积深度讨论过的。要不你回去翻翻地?

翻了一个比较学术的水贴,你慢慢看看。我看了几页唤起我稍许曾经的学术记忆来。要是有耐心,也许有收获。

http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... &extra=page%3D1
八婆永远是八的。

这贴我刚复习到18页,我正被当成王成介绍炮火洗礼呢。好看的很,怎么好像好几年前的事情了,不过去年而已,看来还是要温故而知新的。就是不知道自己有没有耐心复习完全部80多页了。
八婆永远是八的。

继续汇报今天的新情况,孩子昨天的不愿意上学情结今天还是继续,不过今天她呢是一早起来就开始发作,不愿意 ...
夜色中的猫 发表于 2011-9-6 12:40

回家一起读读生气汤,然后一起做一锅生气汤,也许就好了。试试看吧。

家长很难完全知道孩子在什么地方积压了不满的情绪,只有倾听,让他抒发出来就好了。