设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子被恶梦重创之后的修复之旅(请各位多支招)……   [复制链接]

我家几乎天天都说有妖怪,会害怕,天天睡觉都要闹一番,快成了心病了,一睡觉先紧张。说有时候很恨自己想象力太丰富了。{:2_182:}
八婆永远是八的。

我现在相信了,在孩子九岁之前,一定要尽量给孩子展示一个美好的世界,他们的心智还没有准备好来接受这些东西。齐齐妈 发表于 2012-1-29 20:02

现在我也反思这个,觉得还是很有道理的。我家这个就是看了太多的动画片和故事书了,满脑子奇思怪想的。我最近一直在不断减少看动画看书的量和时间。但,既然已经这样了,就得接纳我们的孩儿就是这样了,这是不可逆的,只能继续往前走。

不过,我现在也从焦虑担心中逐渐走出来,因为我看到孩子的内在力量还是蛮强大的,她一直在谋求解决之道,一直不断尝试不同的方式去战胜这种恐惧感。

开始只是要求我陪睡,后来要求爸爸一起陪,因为爸爸可以挡住窗帘的那一面,后来要求听故事,要求爸爸妈妈拉着手,要求关好门不留缝,最近问我们能不能换个窗帘,觉得是这个窗帘的问题,又说希望窗帘挂在阳台上,不要挂阳台和卧室之间,还有每天睡觉前都让我陪着去看看窗帘后面到底有什么,还说其实什么也没有都是我想象出来的。甚至,在她最怕的时候,含着眼泪问我,妈妈,XX老师说有办法让我不害怕,我能去找她吗?

虽然我们懒人还没给换窗帘呢。但我真的觉得人家持续在寻求解决之道,深感我们还是要信任孩子的。

今天看书又指出一句话给我看,“她们不是忘掉恐惧,而是心怀恐惧,去面对未来”。

前几天皮皮发现我给她念英文故事,她听不太懂就昏昏欲睡了,没有做噩梦,结果这几天每天都要我给讲英文的睡前故事。呵呵。孩子真的会谋求自我的解决之道的,比大人强大。

看了齐齐妈的剖析,想起了我内心的很多恐惧。我小时候其实就很怕窗帘后面影影绰绰为止的世界,致使我现在绝对不敢住一楼。
八婆永远是八的。

有朋友指点我,对待敏感的孩子,不要太多共情,尽量风清云淡轻松一些,不要让孩子从中获利,获利了她就会不断重复这个模式。

的确,因为她不断说害怕,分床已成泡影,每晚都一直老老实实陪睡,某小孩儿获利很多。
八婆永远是八的。

这话很有道理,极其有道理!
上海悄悄 发表于 2012-2-1 10:35

是啊,要不人家是高人呢。

谁啊到底是?
上海悄悄 发表于 2012-2-1 11:43

都是大家熟人,不过现在不上网了就是了,所以没好意思直接上人家旗号。就是阅来悦美啊!

今年春天的巴园培训她主讲了半天的幼小衔接,刚前不久还在福州做了一周学能之旅的儿童工作坊的。

今早皮皮说做了个好梦,梦见自己成为了拯救世界的英雄。
看来她自己也得靠自己去拯救啊!
八婆永远是八的。

逼得没办法了,不成英雄不行了啊!  
孩子的状态好,妈妈的状态自然也好,替你们感到高兴! ...
齐齐妈 发表于 2012-2-7 09:24

孩子总是大人的天使。

逼得没办法了,不成英雄不行了啊!  
孩子的状态好,妈妈的状态自然也好,替你们感到高兴! ...
齐齐妈 发表于 2012-2-7 09:24

孩子总是大人的天使。

你家皮皮一个人睡吗?睡眠好吗?

我家的也是说最不喜欢睡觉,晚上一个人总睡不安稳,从外地度假回来 ...
笨笨妈 发表于 2012-2-8 16:01

我家早不自己睡了,说害怕就上大床了,还得天天陪着讲故事陪着。

我不想贴上,可我是真怕,比她还怕的,好不好啊?
那晚她爸爸又不家,舅舅又生病了躺在屋子里,我想找 ...
齐齐妈 发表于 2012-2-10 12:08

两人一起把害怕的东西画出来?

我周六准备带皮皮去做新窗帘,她喜欢的样子的。
八婆永远是八的。

据说薰衣草最安眠,不过我家熏过,枕头滴过,都不管用的。
回头试试我的新的精油去。
八婆永远是八的。

谢谢!
不过现在不能再画了,再画就真的强化她去想这事了。

上回把她那梦里的妖怪也画出来,都火化 ...
齐齐妈 发表于 2012-2-10 12:19

我说你呢。你不是更害怕嘛?

说的真是啊,我得用对孩子的方法也医一下自己。
齐齐妈 发表于 2012-2-10 12:22

我试着想了想,我觉得恐惧是一大团黑色的迷雾,根本没有形状,但是里面有两只眼睛,也可能具象了就没有那么怕了。

我恐惧的根源就在我五六岁时在里屋独自做作业,窗帘外树影重重,我总觉得有可怕的东西在盯着我看,毛骨悚然,落下的病根。大概就是不安全感吧,或者缺乏安全感?
八婆永远是八的。

我恐惧的根源就在我五六岁时在里屋独自做作业,窗帘外树影重重,我总觉得有可怕的东西在盯着我看,毛骨悚然,落下的病根。大概就是不安全感吧,或者缺乏安全感?
八婆永远是八的。

还有要再挖的吗?可以再往深里挖一下。
我准备把小时的事翻个遍,一件一件地找,要全理清楚了。
齐齐妈 发表于 2012-2-10 13:45

我这个不用挖,一直都在明处存在着,所以我坚决不住一楼,以前楼不那么近,我都不拉窗帘的。

报告,昨天去买了新窗帘,皮皮挑的绿色带绿叶的。
八婆永远是八的。

所以我说,男人的用处之一就是镇宅的,家里有男人还是感觉安心一些,鬼怪不来,哪怕他就坐那儿看报纸呢。
八婆永远是八的。