设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 咋样跟孩子说生与死的话题呢?   [复制链接]

我自己是无神论者,是为了孩子给孩子讲她原来是天上的小天使,飞到妈妈肚子来的,死后会飞上天重新变回小天使,选择新的妈妈。

类似的书很多《一篇叶子落下来》,《獾的故事》,《我的爷爷是幽灵》还有什么来着,反正5-6岁的时候几乎讲遍了所有的这类故事,重复确认了无数次人死后会变成小天使或者小星星在天上还是和亲人在一起之类的话。我觉得人相信灵魂有了归宿,对生者的安全感是很大的籍慰。

如果自己彻底不能相信这些,这么说觉得欺骗了孩子和自己,那就另当别论了。
八婆永远是八的。

我们的孩子必定要面对纷繁复杂的社会,各种观点和价值观,我现在和孩子说,有人认为有天堂,有人认为没有,每个人可以有不同的想法。其他事情也是,慢慢的孩子会知道选择一个她愿意接受的观点,而且不执着于观点的对错或对立。

现在大了有时候会说,你说有人觉得。。。。。的,这样的人能算一个真正的人吗?
八婆永远是八的。

中午刚好看到一个博文和这个有关,一个很科学的方向: http://blog.sina.com.cn/s/blog_813a1e4b0100sztn.html#comment1
八婆永远是八的。

回复  皮皮妈

皮妈,我觉得皮皮大了,你的这种方式她应该比较合适.
可我家的刚六周,如果我跟他说有人认为 ...
宝贝天 发表于 2011-9-7 09:49

就给她一个你坚信的说法就行。慢慢大了孩子自己会思考为什么有些人和我想的不一样?她有困惑地时候才需要说这些关于不同的话。尤其有时候孩子都坚持自己的认识,认为不一样的就是假的的时候。

有些不相信的孩子怎么办呢?

我以前跟他说天堂,他总是问我天堂什么样,怎么去,在那里做什么,那 ...
明月照我心 发表于 2011-9-23 15:43

你要信的话,自己讲给他听他会信,你都不信,他肯定不信。

害怕死亡本来就是孩子正常的反应,尤其5岁左右的时候。你家土豆多大啊?

推荐一本书《爷爷没有穿西装》
八婆永远是八的。