设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

能说说你的生活动力是什么吗   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

ELF:

看了你的提问我真的想了好久。

后来发现,你的问题不适合我。

对我来说:

活,是不需要动力的。造物主早就设计好了,人,具有活下去的本能,没有外力干涉的情况下,人很难让自己不活。(在外因作用下选择自杀的人都不是个个能坚持到底的,何况……)

我知道敬听和香的回答不能让你满意,因为家庭亲情和吃喝玩乐,只不过是造物主设计的那个叫“本能”的具体细节而已。

我更愿意问自己:在死以前怎么让自己尽可能丰富?

(先陪女儿讲睡前故事去了……)

超级版主

女娲补天用剩

说到无常,对死亡的态度,我可能和明月有那么点点互通。

生命脆弱而短暂,我不思考活下去的动力,我想的是既然还活着,做点什么自己爱做的事。

我的工作不是我的寄托,也只是刚刚够挣点养家的钱。我被别人称为“美食家”,因为我喜欢尝试各种食物,但我对吃其实看得很淡,吃只是不让自己饿的手段,当然也常把吃看做享受的过程,只是有,就享受之,没有,就凑合一顿。

人的丰富性,未知性,是我的好奇所在。

学习新知识,见识不同的思想内涵和经历的人们以及他们的生活,然后寻找未知的我,可能就是我活着觉得有趣的地方吧。

所以会喜欢看纪实照片,喜欢看文艺电影,会试着自己编故事画画拍照等,吃各地美食的背后其实是对地域文化的一种好奇。说来说去,看着人们活着,再看着自己活着,就是活着的动力。

超级版主

女娲补天用剩

让希望牵引着走,这个说法可能太文艺太高大全。我觉得我更多的是“儿童般的好奇”。

对新事物如果有好奇了,就想着自己投入进去会如何。

人活着的动力既具体细小,又有阶段性。某段时间,我想着去尝试某件事,那么那段日子我满脑子都是如何去一步步做那件事,那段时光就非常充实,非常希望明天的太阳早早升起。等完完全全体验完毕了,我就需要寻找下一件事,继续去探究。我的生活就是这样一个自然段一个自然段接起来,变成一篇“长篇小说”的。

超级版主

女娲补天用剩

只要童心还在,好奇还在,总能找到下一件好玩的事去做的。

很多女人说男人都是贪玩的长不大的孩子。所以写到这里我就想,我的经验可能对你没用。但忍不住还是写了这么多,呵呵。

好了,最后想想为什么我明天还准备活着呢?

我想,我通过做父亲而有了对学习教育理念的需求,而这个需求又促使我碰巧认识了李网,后来是大观园,这一经历使我看到了知识是无穷尽的,智慧的人是大把大把的,我在体验这些的过程中难免会有些自己的积淀,那么既然我还有一点点画画的本事,将来的某一天,我能不能把自己的积淀用画的形式表达出来呢?为了这个有趣的想法,我唯有继续活着。

有才如你,一定能找到自己的未来的。{:1_143:}

超级版主

女娲补天用剩

!动力不够的,也许只是爱不充足了……香Una 发表于 2011-7-15 22:33

你除了指出这一事实,最好还能给点具体意见哦。

超级版主

女娲补天用剩

手机被窝发帖。是知音的能懂。
香Una 发表于 2011-7-15 22:44

我的真实感受:

自从你喜欢上手机上网之后,就难见从前那个说话具体的香了。动不动就是:懂,就不必多说了。不懂,更不必多说了。结果就是,不多说了。

手机上网啊手机上网……

超级版主

女娲补天用剩

是因为爱才有动力呢,还是因为有了生命力才有爱呢?Elf 发表于 2011-7-15 22:55

问得好!

超级版主

女娲补天用剩

“是因为爱才有动力呢,还是因为有了生命力才有爱呢?”
先有鸡还是先有蛋?
一杯清茶 发表于 2011-7-15 23:01

现有蛋,必须的。都是从单细胞慢慢进化来的嘛。{:1_114:}

超级版主

女娲补天用剩

呵呵,先献给你一首歌吧,也给同样生命力茁壮的敬听和酒窝:

“因为爱情不会轻易悲伤,所以一切 ...
Elf 发表于 2011-7-15 22:55

MTV里列举了不少二十来岁的恋人组合。是想说:因为年青所以爱那么美好?

超级版主

女娲补天用剩

这也能牢骚啊。
香Una 发表于 2011-7-15 23:11

6个字加一个标点……

算了,我不指望了。

超级版主

女娲补天用剩

只想问问,ELF,是什么事情让你觉得没动力了呢?
一定是有什么才让这个楼存在的吧?
21cake 发表于 2011-7-15 23:13

ELF开始提到过正在照顾老人。

超级版主

女娲补天用剩

实在是,没有发现,你这个特征。
皮皮妈 发表于 2011-7-17 00:07

你见过品酒师吗?小小抿一口,含着,然后吐掉,漱口。

你听说过一个美食杂志的主编吗?最后得厌食症了,饿死了。

所以美食家,就是热衷于尝试各种食物的人,但不是使劲吃各种食物的人。

我被别人叫“美食家”,因为我勇于尝试并都能吃出感觉来,来者不拒。

但吃只是一种品尝的过程。我是吃一年馒头稀饭都不会吃厌的人,吃,对于我就是不必饿着而已。只要七分饱,绝不贪嘴。

嘻嘻,明白了吧?{:1_114:}

超级版主

女娲补天用剩

原来石头是这样的。真是清心寡欲啊!习惯倒是好习惯,但也没啥趣味了吧?

额,这样的美食家不当也罢 ...
书香 发表于 2011-7-17 11:02

怎么会没啥趣味了?时不时去新饭馆吃新东西。到了外地就去找当地特色菜。这多有趣味啊。

不像我认识的一些人,号称爱吃,其实除了家乡菜,吃啥都说不好吃。

我从西北菜到东北菜,从云贵川,湘鄂赣到江浙,到闽粤,从中国到国外,只要是那里的特色,我都尝试,而且都有我爱吃的。我面食、米饭、肉类都可以当主食。吃甜不怕,吃辣不怕,吃咸吃淡都不怕。

我简直就是漏斗啊。

每样我都细细品味,每个地方我都呆得住。

我的朋友当中,有坚决不吃辣的,有坚决不吃面的,有吃不惯西餐的……等等等等,你们想想,他们到了外地是多么痛苦啊!常常挨饿呢。

吃当地特色一直就是我的爱好。只是,我吃到七分饱就停下来了,这叫“叹为观止”。

这可不是清心寡欲,是花心大萝卜啊。

超级版主

女娲补天用剩

这种海纳百川的美食情怀,来自我的移民身份。

我的老家是一年到头基本只吃海里的动植物,不吃河鱼不吃猪肉的,也坚决不吃辣的。结果爷爷移民到了吃甜的城市,做得一手上好的沪菜淮扬菜,我爸爸得了爷爷的真传,我从小吃我爷爷和爸爸的饭菜长大。

但是我父母年青的时候就移民到了一个只吃咸和辣的城市,我在那里长大。

我爸爸的少年时代又是在东北度过的。

我年少的时候去过新疆和西安。又经常去上海和杭州,也回过海边的老家,又主要生活在吃辣的第二故乡。

超级版主

女娲补天用剩

想没想过用动画或漫画来传播这里的理念,潜移默化的影响别人?
追求幸福 发表于 2011-7-17 21:24

想法有。行动还没有。惭愧。{:1_128:}

超级版主

女娲补天用剩

不过,石头同学,你也不能体会我这样的吃到特别喜欢食物的那种狂喜和饕餮,吃得肚子溜圆心满意足,觉得连空气都是美好的夕颜 发表于 2011-7-17 21:24

本着不歪楼的精神,我这样回答:

吃得肚子溜圆心满意足的时刻,我过去也有。后来渐渐明白了:那不是修行的最高境界啊。{:1_129:}

凡事,过犹不及,满则损也。还是那句老话:叹为观止——好极了,请停止吧。

我说过人生有阶段性的。我年青时候也是饿一顿,暴食一顿的。现在和年青人吃自助餐也是啊,年青人都能吃啊,不单单是年青人体能消耗大的原因,是心态。他们真是勇敢,不撑死不停嘴。

说到动力,食欲也是一种欲念。怎么看待欲念?看破红尘做不到,看淡红尘还是做得到的。

中医养生不提倡吃太撑另说,我也不是个养生的主儿。我想:娱乐圈为什么那么多颓废,对感情的不确定,以及轻生和幻灭?有一个原因:欲望短时间的极度膨胀和满足得太快太猛烈。

超级版主

女娲补天用剩

还有,我不认为没有吃到肚子溜圆就“空气也不美好”了。七分饱,空气依旧可以非常美好。让美食在唇齿间跳动,与味蕾共舞,再和喉头轻轻拥抱,与食道吻别,消失在胃的远方……没有花言巧语的华丽,只是淡淡地一声:我想你。这这这,也很美好啊。空中求爱水下婚礼啥啥的已经不适合我了。

吃美食,享受的是过程。要饱,啃三个馒头就够了。

超级版主

女娲补天用剩

还有……不歪楼了,我泉水版开帖去也。

超级版主

女娲补天用剩

我大学差点学了食品品尝,我们学校有这个专业的。我听说一节课要喝10种酒,我就断了这心思了。
皮皮妈 发表于 2011-7-18 09:04

hehe

多美好的事儿啊。我感觉不喝酒的才适合品酒呢。

超级版主

女娲补天用剩

我老公就号称爱吃。可是,啥好吃的他都不觉得好吃,总能挑出这样那样的不好吃来。

最重要的是,他根 ...
明月照我心 发表于 2011-7-18 09:03

我也有一个朋友,自称:吃是我最大的事。后来我发现:此人嘴非常挑剔,基本任何东西都评价为:不好吃。