设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

:F::kiss::F:
第一帖发玉冰姐这儿!

孩子爸爸又得到一份新工作,今天刚确认的。2个星期以后上任。

这段时间,他一直在煎熬中,终于到了个头了。我祝愿他在新的岗位上能享受到工作的快乐,找到他向往的成就感和归属感。
玉冰 发表于 2010-5-5 11:48

:F: :F: :F:
做个当家男人也是很不容易的,压力都大。

孩子真的会遵守自己的决定

整整两个星期没家庭作业,羊羊欢喜得来,恨不能1天24小时都用来玩。

可是今天他需要完成一个作业。不是老师布置的,是学校家长会布置的。这个星期是感谢老师周,每天都有花样,比如今 ...
玉冰 发表于 2010-5-6 14:00

好像这周全美都是老师感谢周哦。天天昨天也给老师写了封感谢信,内容出乎我的意料。

看到买糕了,发现换了的新名字更有趣了!:F:
小女遥遥 发表于 2010-5-6 09:52

;P :victory:

.
请说来听听?
玉冰 发表于 2010-5-7 13:31

到我家看去吧。;P

是ohmygod(差不多这样);P
小颀妈妈 发表于 2010-5-7 15:06

谢谢代答!:F: 我在李网的id是ohmygod1,其实ohmygod也是我注册的,只是我当年注册完了没多久就把密码彻底忘掉了,所以只好又注册一个……:L

6岁7岁综合症,掀起哼唧新高潮

6岁半的羊羊,脾气又拗又沉郁的羊羊,现在开始了6岁7岁综合症,进入新的哼唧阶段。

先说星期六,也就是昨天。讨论说要买新的乐高玩具。爸爸答应了。我投反对票:“可以买。但是, ...
玉冰 发表于 2010-5-10 14:18

这样的哼唧,实在是比较难忍受,换了我也火大……:L

母亲节了

上个星期五,孩子们都带回来了母亲节的礼物。都是在学校里做的。

从小,哪怕小到只能上亲子班时,孩子们的老师就带着孩子们,做各种应节的手工,作为给家里的节日礼物。母亲节当然是其中之一。每次的 ...
玉冰 发表于 2010-5-11 01:16

那么多礼物,看着就热闹!:koushui

我犯了严重错误了。

羊羊有郊游。星期四。我一心想着是本星期四。刚才鼓捣着羊羊格外早地睡下了,因为“明天郊游,校车7点半就出发,咱要特别起个大早。”

平常,孩子8点10分到学校。明天这7点半就出发,我该几 ...
玉冰 发表于 2010-5-13 13:58

别担心,更严重的错误我都犯过,我忘记了天天学校晚上的一个很好玩的活动,天天提前几天就通知我了,当天也提过,但终究还是忘了,结果没带天天去,天天也没把我怎么样。孩子还是比我宽容多了……:L

看着的确有点难办。能不能让爸爸有机会也跟羊羊谈一谈?有时换个人换种方式,他也许能有一些不同的感受?
另外,我觉得跟他谈这件事的时候,重点最好放在跟他讨论“可以”怎么办。比如如果下次再看到别人家有自己很喜欢的东西,可以直接问问主人可否借回家玩儿;或者,可以回家告诉爸爸妈妈,如果是合理范围之内,妈妈可以想办法买给他?等等……

第一次真正帮羊羊写作业

羊羊今天有个作业。这是我这么久以来第一次觉得老师的作业不合理。

作业要求写“Open House”的报告。这词我有些卡壳,不知道怎么准确翻译。意思
是家长教室参观。相当与老师和学生一 ...
玉冰 发表于 2010-5-28 13:39

给耐心的玉冰姐!:F: :F:

后来我跟爸爸道:“和吃糖对牙齿以及健康的伤害比起来,有了这种想要东西怕得
不到就偷偷去拿的观念,更有害。我希望通过这件小事,让孩子们发现,有什么愿
望,是可以找妈妈商量的,而不是唯一的途径就是自己偷偷去做。”
玉冰 发表于 2010-6-2 22:51

:muzhi 孩子的欲望如洪水,宜疏不宜堵。

下次要记得关住我的嘴巴

该睡觉了。读书。

羊羊最近很不愿意上床去睡觉。每次都得罗嗦几句。

今天又这么罗嗦了。

我:“我再读10分钟。不过有个条件,等我读好了,你们该怎么做?”
祥:“上床睡觉。” ...
玉冰 发表于 2010-6-3 02:22

难得羊羊要聊天,宁可迟一点点睡啊。

前不久在澳洲最南端一个小镇,夜晚欣赏漫天的星星,居然第一次看到了银河。:victory:
皮皮妈 发表于 2010-6-28 15:09

我第一次看到银河,是大学时去新疆旅游看到的。第二次第三次都是在广东的农村。只有远离都市远离光污染的地方才有这个机会。

我也想露营想了很久了,再等柚子稍微大一点点就可以计划了。

一阵子没来,好多课要补。赞玉冰姐家的好爸爸好妈妈好丈夫好妻子,工作一天回到家,能把烦闷说一说有人给解一解,是很幸福的事情。:F:
小哥俩的状态也很好。
祥祥的数学能力叫人吃惊。:muzhi
羊羊虽然有点儿刺,但凭妈妈的功力,一定能处理好。

对了,想问问,前面提到的,对于孩子提一些你不想答应的要求时,让孩子自己先想一想再问的方法,实施之后效果如何?假如他们“三思”过后,还是想要,你是答应还是不答应呢?

.
好问题!厉害!

我其实也正想写写这个话题呢。

“你的N岁孩子”那本书上提过,孩子要等到差不多百合家晓箫那么大年龄,才会真正开始使用自己的价值观念来做自己的判断。而一个6岁的孩子,则全然没有这样的 ...
玉冰 发表于 2010-7-17 22:38

:F: :F: 我没有看过这套书。只是直觉觉得,如果事先就知道他们的某些选择会让我们不能接受的话,这些问题就干脆直接给他们答案好了,如果给他们机会多考虑考虑,但最后还是会明示暗示他们的选择不正确,那的确会让孩子认为这是个“陷阱”,只是爸妈用来考验他们的。

一旦决定了让孩子自己来选择,那么我们就尊重他们的答案,让他们自己承担后果吧。

感觉艾瑞克已经对羊羊有了偏见,要一下子消除可能不太容易,所以,保护羊羊不受伤害最重要,能不能想办法暂时减少二人的接触呢?

唉,我后悔了

晚上,爸爸读书毕,我过去和孩子们道晚安。

羊羊拉住我,“我今天都哭了两次了。”声音立即就带上了哭腔。

我:“哦,你今天都哭了两次了。今天是伤心的一天,我知道。我爱你。”我一边抚摸他 ...
玉冰 发表于 2010-8-14 14:22

我也替你可惜啊,多好的机会啊!看得出羊羊想找你谈心呢。下次一定得把握住啊!

玉冰姐,我绝对赞成原则是一定要坚持的,只是,有时感觉到你们对孩子施加的道德压力,实在有点太大了,孩子似乎时刻处在戒备状态,心力都用来抗衡你们了。能不能那怕在手段上缓和些呢?孩子能在你们面前完全放松,有利于他们更好地把那些道理内化。
一己之见,说得不对的话,不要介意啊。:F: