设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 让我无语的儿子,我该怎么办呢 [复制链接]

其实生气也是正常的,谁让是亲妈来着?

一是真心疼他穿得少,二是怀疑他的能力为他担忧。

楼上说的也没错,孩子才这么小呀……,看到楼主的第一句话,我还以为孩子已经十几岁了呢!

再说,男孩可能这方面就是欠缺点,认清楚自己衣服什么的,别说这么小的男孩了,就是一大老爷们,你就指望他完全搞得清?

楼主,放松点放松点……

幸福花开 发表于 2012-2-24 11:01
是啊,齐妈说的很对,我的确是为他的能力担忧害怕他受人欺负,没有竞争力

呵呵,我们的内心里越是焦虑什么,就越是会投射到孩子身上,不要以为孩子不知道,孩子是个很神奇很智慧的动物,非常有感知能力的,他们的这种感能力远在我们的想象之外。

我觉得,楼主首先要做的,真的是要放松,心态放松了,什么时候不焦虑了,孩子的状态就会慢慢回来。

我这么说,是有切身体会的,我内心里急切地想要孩子达到一个我想要的状态,如果我的眼光就在那个点上,反复去对孩子讲,孩子会越来越往后缩,反而等到我不关注了的时候,一定要是内心里真正放松了的时候,她呈现的状态越来越出乎我的意料,当然,也是一个当妈的最乐意看到的。

幸福花开 发表于 2012-2-24 11:09
现在我好像冷静了些,也觉得自己言行有点儿过激,估计吓着孩子了。今天儿子问我老师会吵他吗?我说吵了又 ...
今天儿子问我老师会吵他吗?我说吵了又怎么了?他们能怎么着你?儿子说会把我赶到大大班门口,会像火山一样吼吼吼,我说老师这样对过你吗?我找他们去。儿子说没有,对别的小朋友这样过。我说老师不会因为你丢衣服的事这样对你的,他还是不敢自己去幼儿园,一个劲儿说紧张紧张。其实我感觉儿子的三个老师对儿子还是不错的,毕竟儿子也乖巧听话。可每次吵别人他都会低着头跟吵他似的

我试着来分析一下下孩子的内心想法,可能也不一定就对,勿介意哈!

“今天儿子问我老师会吵他吗?”
孩子在探询你的口气的同时,其实也在探索自己的内心,可能也是孩子习惯了征求你的意见,下意识就会把问题拿来问你。
如果在这个时候,你把球踢回去,让孩子自己想,让他自己寻找答案,就会增长他自己的力量。
实际上你的回答还有另一种结果,就是把孩子内心的焦虑变成了一种事实,孩子内心里,有时候想象的事和真的一样的。
所以即使事情还没有发生在他身上,他也会害怕,不敢去幼儿园。

如果换是我,我会这么回答他:你认为呢?
如果他说:我认为他可能会吵我。我会说:你认为他为什么会吵你呢?
他可能会接着分析事情,到最后,应该是分析着分析着,恐惧就没有了。
总之,把这个棒丢给孩子,孩子自己总结自己分析,他内心里的力量就会成长起来。

而不是急着就帮孩子出主意,出想法,给孩子做靠山,你看看,你说的话“他们能怎么着你?”“我找他们去”“老师不会因为你丢衣服的事这样对你的",你已经站在了孩子的前面,帮他挡着了一切,他不用出头就有人替他解决了问题。他什么时候才能自己真正站出来一回呢?

楼主,这里的话有些直了,要是觉得不舒服,呵呵,请见谅!

楼主,我刚好在看一位妈妈推荐的一个帖子,很好的帖,对缓解你的焦虑应该有用,看看吧http://www.miemiey.com/thread-97970-1-1.html

幸福花开  看了有点晕,不知如何操作  发表于 2012-2-24 12:45:55

幸福花开 发表于 2012-2-24 11:36
觉得挺有道理的,不觉得受不了啊我就是太母鸡了儿子才没自己主意的,一直觉得自己在养儿子方面还 ...

呵呵,我就是爱瞎热心,坛子里那么多巨星们,一个个都沉底的不见了,我看不过去,只好出头八了几句,没想到你还真捧场……

谢谢!谢谢!

幸福花开 发表于 2012-2-24 12:59
要是明明知道不敢问又该怎么办啊?你告诉他他说不敢问不敢要

楼主,确定儿子是知道的,只是不敢问吗?
还是你自己推断的?

我可能会这样处理(学习某妈的方式,假设一下下哈,未必当得真,楼主看看是否有理或者有可供参考的地方):
我问:你的衣服呢?
儿子:衣服在学校里。
我:怎么不穿上呢?
儿子:……
或者是,儿子:我不知道弄哪里去了(很多时候孩子就是这样,儿子这次只不过不见的东西惹眼点,惹楼主看重了点)
我:我担心你会感冒的,你冷吗?
儿子:我不冷(楼主提供的答案)。
我:哦,不冷就好,但是这样的天气,穿这么少很容易感冒的。你明天记得把衣服带回来好吗?
儿子:好。
一般情节到这就应该结束了……

再接着往下假设一下:
儿子:衣服在某某那里。
我:哦,你给他的吗?
儿子:不是,老师以为是他的,给他了。(好像是这样的吧,楼主)
我:那你明天跟老师说,衣服是你的,请老师拿回来给你,好吗?
儿子:好。
情节又结束了……

再接着假设一下:
儿子:但是我不想说(我不敢说)。
我:哦,那是你的衣服,你可以要回来的,请你自己去跟老师说,好吗?
儿子:我不敢……
我:你可以的,我相信你。(深情地看着儿子……)

加粗情节反复重复……

嘻嘻……,行不行?

幸福花开  我不知道怎么回答,他和老师所讲的不太一致,不过有一点我知道了,要学你让儿子自己多思考多解决问题  发表于 2012-2-26 05:40:12