设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 昨天被儿子吓到了。。。(关键词:2岁,男,危险分子) [复制链接]

你越是不让他尝试,他就会越让你害怕,哼哼……

一一妈妈一一 发表于 2012-3-5 14:11
让他尝试自己坐电梯??

不是,是你自己的心态,我看到了一位多么焦虑的妈妈呀……

是不是让他坐电梯,怎样坐电梯,怎样让他认知危险的事物,相信妈妈心中有数。
关键是放松……

齐齐妈  其实,我说完楼上的那句话,就知道你会很不屑地提这个问题,呵呵……  发表于 2012-3-5 14:22:53

一一妈妈一一 发表于 2012-3-5 15:34
恩,谢谢您的完整指教。。。。您猜错了,我不是不屑。我是充满疑问的。。。。。

你看,言重了吧?哪敢谈什么指教啊,把俺给吓着了都……{:1_129:}

是这样,我觉得孩子一般来说,没有不正常的,要说不正常的,就是父母的心态,但是也可以理解,这么小的孩子,父母怕他受到伤害也是正常的。那么我们在这二者之间,一定有一个平衡点对不对?

孩子在这个年龄,正是对周边事物感兴趣的旺盛期,见到什么东西都想去摸,去碰,有声响的更能吸引他的注意力,我们如果仅凭着一颗保护孩子的心,而抹杀掉孩子接触外界发展认知的机会,那么孩子就没有机会知道哪些东西是安全的,哪些东西是危险的,他永远没有机会感知世界的真实状况,这样其实就是害了他。

接上段,孩子探索期的不知深浅与父母的担心之间的这个平衡点,怎么取?

不会对孩子本身造成实质性伤害的,也不会给别人造成侵扰、伤害的,可任由孩子自由活动,比如你讲的那个烟灰缸,我认为,如果里面仅仅有些烟灰没有啖之类的,可以让他摸摸,摸完了擦擦手,如果真的很脏,可以不让他摸,但不是蛮横地抢走东西,或者干脆一把抱走他,跟他解释为什么不能摸。

会对孩子有伤害的,比如那个电梯,你陪着他去坐,告诉他怎样做是安全的,怎样做是危险的……

孩子发展的头几年里(昨晚刚看完那段文字,大约是九岁),不要以为孩子有举一反三的能力,同样的事需要重复地说,重复的解释,他们会在突然的有一天,突然开窍,耐心等待吧……

放松放松哈,楼主……,孩子还太小,需要更多的呵护与保护。