设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

为毛我需要靠意志力来看它呢?不是我的菜?{:1_122:}

特别想参加讨论,可确实没看完。。。。
新生活

在学校开家委会,家长提出学校以后不要让孩子在没有老师看护下玩双杠,因为没人能保证不出意外。一旦出意外后果不堪设想,校方是负担不起的!
我那时候感觉很无奈,这还是思想比较开明的私校呢,这样呵护下,咱们孩子在万无一失的环境下长大的,将来怎么面对各种可能的状况,到时候除了紧张焦虑愤怒估计真的没辙了。
...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:21

这个问题我倒是很理解学校的做法。

如果没有生命安全的,我觉得都没什么,但在孩子还不够大的时候,玩儿有些设施确实需要看护。前段时间听说某小区孩子从大筒滑梯上面摔下来,高位截瘫了。我们娃儿就特爱爬那个,以前我们规定一个人不能爬,必须有大人保护,这阵子她运动能力提高很多,爸爸经常就不管了,说了这个事儿以后,爸爸又开始默默保护了{:1_129:}

摔下来的那个孩子也上小学了,所以,任何事儿还真是不能矫枉过正不能一刀切,得具体问题具体分析。我是不是太母鸡了点儿,和这个帖子的主气场主论调不对付啊,汗{:1_122:}

你家孩儿太小,这些事情还离你挺遥远的,现阶段你们吃好喝好玩好睡好,就成了。

我刚和人感慨 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:23

恩,你说得没错。我也发现,养育不同年龄段的孩子关注的焦点绝对的不一样。

我们虽然也马上4岁了,但确实还属于简单养育阶段,没遇到啥难事儿。不过,不断的学习绝对是必要的。

学校没那个要求,是家长要求的。现在双杠下面铺了厚厚的塑胶垫,时常有人过来阻止孩子玩儿,皮皮 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:34
阻止孩子玩儿和有老师保护的情况下玩儿是不一样的吧?难怪皮皮气愤呢!

幼儿园第一天开家长会的时候就说,在我们这里上,可能会经常有点小伤,但同时明确说,我们虽然放手,但不等于不计成本的让孩子去探索,我觉得这个度就把握得很好。

我记得香在李网时发过一个贴,说她还是会送孩子上学。有些人的观点是应该锻炼孩子的独立性让他们自己去?当时大家也有争议,不过我完全赞同香的做法和想法,无论让孩子尝试什么,都需要考虑现实条件是否成熟,不能光抱着一个美好的理想就去实践,也不能付出太高的机会成本,否则得不偿失,呵呵。

所以我才看这篇文章有感触。也许对于学校我能接受它有闪失,我表示万一有意外我能接受,我不能接 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:41
天啊,这也太那个了。。。小橡树还专门弄了个攀爬架,对于园里2.5-6岁的孩子还是蛮高的,我目测了下最高处大概2米多呢,而且老师也没有过渡的保护,就是在旁边看护,提醒孩子不能在上面嬉闹,自己注意安全啥的,我觉得不错。如果让我选,我觉得这种做法比很放手的啥也不管更让我安心{:1_129:}

而且吧,我觉得一开始的时候,你越是告诉孩子应该注意什么,然后让孩子自己来,自己尝试,她反而知道该怎么保护自己。我一直觉得应该让孩子从小要学会保护自己,各方面吧,和放手并不矛盾。相反,如果你对她的能力有个很正确的估计,反而更能放手。

这也是幼儿园和学校的区别啊。在学校遭受意外的可能性大大增加,甚至经过球场被飞来足球闷到后脑 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 15:04
因为特例就禁止运动这绝对的属于因噎废食了。。。。

关于这个社会大环境比较乱,心里变态的人越来越多,也是没办法的事儿,这个时候就会发现人作为一个个体是多么滴渺小,也不用太在意了,人在江湖漂啊,哪能不挨刀啊!咱们人品这么好,也不做坏事儿,那刀怎么就正好掉咱脖子上呢,我时常这么安慰自己,哈哈{:1_129:}

说白了,对咱们不能左右的事儿,咱就不用瞎焦虑了,但作为父母,咱的义务还是要审时度势地有范围有尺度地放手,我觉得。

回复  皮皮妈

皮妈,这些意外都是命,别想了!
禾苗苗 发表于 2011-8-17 15:08
这点我绝对的同意!{:1_152:}