设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海蓝

[育儿困惑] 怎样引导2岁孩子的行为 [复制链接]

:hug: :hug:

看不进去的书,就不用强迫自己看,那一定是不适合你的。好书那么多,可以选择其他类同的。
新生活

关于抢玩具,看你的描述,感觉你家孩子的主要问题是还没有建立物权意识。我觉得应该从这方面入手,就可以事半功倍。让他清楚地知道他自己的玩具属于他,别人的玩具想玩需要经过主人的同意。如果他从心里上接受了这个规则,你的问题基本上就迎刃而解了。

对于请小朋友来家里玩儿,如果是孩子特别喜欢不愿意和其他小朋友分享的玩具,建议事先收起来,并告诉孩子,没收起来的玩具是可以大家一起玩儿的。

试试吧,希望有用。
新生活

关于打人,李网里哈图妈妈的帖子是很值得一看的,里面除了实例,还有很多经典的回复,包括小岳老师的,不知道哈图妈妈备份了没有。

简单说两句我当时的印象,如果孩子有这种行为,你不强调“打人”是非常正确的做法。另外,在孩子出手前如果能制止就更好,然后加上你帖子里说的话,教会多多如何用语言和其他孩子交往,这样既不让对方孩子受到冲击,也能让孩子慢慢地淡化,最终消除这种行为模式。

不过,这个过程的时间也许不会太短,妈妈需要很大的耐心。:hug:
新生活

顺应和引导并不矛盾

如果孩子不想和别的孩子玩,那么就不要强求,玩儿本来是高兴的事情,弄得孩子不愉快,我觉得得不偿失。

但是,你可以给他发展几个相对固定的玩伴儿。同小区差不多同龄的,或者好朋友经常带孩子聚聚,要么就同事间的,都可以。这个小圈子的建立,刚开始的时候必须大人要脸皮厚些,多主动约约人家,准备点儿好吃的好玩儿的,慢慢地这个就不是问题了。总之,切忌打着培养锻炼的旗号,刻意或者逼着孩子和别人一起玩儿。

而且从你的描述看,也确实不是问题。
新生活

我当时很吃惊:和和算是文静的小孩,很少和别的陌生人有自觉肢体接触。那个小男孩也很斯文可爱,难道是和和看上人家了?拍一把好像说“嘿哥们儿。”就是应该拍肩膀更合适。他拍的是人家肚子。小和和妈 发表于 2010-5-14 00:51

那你后来告诉他应该怎么办了吗?我记得好像是大李说过的吧,这么大的小孩子还不知道如何和小朋友交往是正确的,需要大人指点一二,不是原话哈,就是大意
和和也有类似的情况,奶奶经常反馈说和和不和小朋友说话。我觉得他是对那种泛泛之交没兴趣。遇上朋友的小孩,他倒和她玩的。可见和固定玩伴玩的环境确实需要精心营造一下。多谢敬听的引导。:F: :F:
小和和妈 发表于 2010-5-14 00:56

绝对需要,咱这个坛子里,成功案例至少有两个,一个是红楼家的三人帮,一个是菜丹泉容的四人帮。。。。

当然我家也有,不过活动不像她们那么频繁,随着天气的渐好最近也周周见了,呵呵
新生活

至于创造固定玩伴这件事,我要好好想想,一方面要找到多多愿意一起玩的小朋友,一方面还要家长交流起来比较方便,我们楼里目前的三个小朋友中,多多好像没有哪个觉得很喜欢在一起,因为其中一一经常来我们家,有时还 ...
海蓝 发表于 2010-5-14 13:18

有没有比多多大那么几个月的孩子呢,最好是男孩子。

客观地说,这个阶段的孩子找大点儿的玩伴儿对多多来说进步更快,我指的是交往能力,当然其他方面也会学习到很多。
新生活

我想这是一个开始,我要慢慢的让多多自己吃饭。第一步就是让他明白吃饭只能在饭桌上吃,下了桌子没饭吃。第二步是吃饭的时候要尊重食物,不可以玩饭菜。第三步是开始自己部分吃饭,我们部分喂。最后就是由他自己吃饭。
海蓝 发表于 2010-5-14 13:31

:F: :F: :F:
新生活

忘了告诉他了,只顾看着好玩了。{han}

我也知道红楼的三人帮,很羡慕。由此可见亲子园也是值得一试。

比如我有几个朋友就是在报名进修的班上交往到的。学了些啥早忘了,交往还一直有,比如带我来李网和介 ...
小和和妈 发表于 2010-5-17 22:12

看了你们最近去雕塑公园的照片和日记,这个小圈子好温馨好会玩儿啊,摄影师的水平也很高,只剩下可持续发展了,哈哈。。。

PS,5公里的活动半径小了点儿,你知道我的意思的{touxiao}
新生活

我在计划买车,当然要先学车。少有人走的路那个帖子里说,要直面困难。还是心虚:L
小和和妈 发表于 2010-5-18 16:25

个人感觉这个和是否有车相关系数不是很大,当然有车要方便多了。

没车可以公交、搭车和打车。
新生活

:P你们俩就搭伴歪吧,到处都留下歪楼的倩影
牛妈妈 发表于 2010-5-18 18:02

我感觉我们一直紧紧围绕主题,如果你没看出来,建议再测下那个性格,还不够莎。。。;P
新生活

太好了,我以为会有人监督我学车去呢。 小和和妈 发表于 2010-5-18 17:20

黑猫白猫抓到耗子就是好猫

条条大路通罗马

不要只见树木不见森林

我真的好8;P ;P 和妈放心了。。。
新生活