设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 共情的后果是越来越娇气?   [复制链接]

也说说自己的一点小体会···

你的这个阶段我也有过,书没少看,但真正能变成自己东西的不多,再有,每本书都不是能具体到“教育我们自己的孩子”··我的意思你明白吗?说白了就是“每个孩子都是不一样的”,适用于她家的孩子,但并一定适用于你家的孩子!

有一段日子我也很烦躁,就是自己对自己不太相信了,怕自己给孩子的自由太多,怕自己溺爱孩子,等等等等。等过了一段日子,我发现我也没有再看什么“高深的书”,可是,这种烦躁的情绪慢慢的淡化了,育儿变得轻松和快乐,仿佛一下子开启了一扇修慧之门,一切都变得那样简单··

其实我觉得给孩子共情是对的,但一定是要发自内心的,而不是想做给别人看(或者说是因为你知道共情,你也想适当的使用它),最主要的是你能从心里爱孩子,包容他,接纳他,说白了,真爱是前提,如果没了这个前提,什么都将无从谈起!对待孩子是需要耐心,但是“真正的耐心”,不是那种“忍耐的心”··

还有,共情也是不能泛滥的,要适度,我觉得共情不是迁就···

你的那个编短信的例子,太熟悉了,我儿子也经常会这样,他会把责任都归结到我头上,然后借题发挥,无理取闹一翻···一般这时候我就知道儿子肯定是“心情不好”,他要发泄了。

你举得的这个例子,开始我也会和你一样,告诉她“妈妈很抱歉,把你编的的字给删了,妈妈现在帮忙”。如果她开始哭闹,我会很平静的看着她,很平静的看,但不能发火,然后再重复一遍,如果她还哭,那我就离开去干别的···

而且我觉得你道歉的时候不要“陪着笑脸”,很郑重的就可以了···

回复 21# 家有小棉袄

我现在深深的觉得,书本上的那些东西只能给我们一个理论上的“标准”,真正的处理起事情来还要跟从自己的内心!!!我觉得这点最重要了,有一颗真爱孩子的心,就跟着自己的心走吧···

嘻嘻,说句不太中听的话,我们有个妈妈说,教育孩子是需要“水平和智慧”的,如果我们没有那么高的的修为——大多数人,那就听其自然吧,听从心的召唤,甭管解决的“水平咋样”,最起码咱不纠结了,你说呢···

我觉得还有一点就是充分的相信孩子——我真的就觉得孩子没有错,都是家长引导的不好,都是家长的自身原因。有了这个前提,我觉得我们真的能从心里爱上孩子!这问题就好办了··

别急,凡事都需要一个过程····