设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

(嘘,哥哥在睡觉)

羊羊生病中,某次我去找祥祥说个什么事,一边大声和他说话一边走进屋去——这不怕他听不见嘛。刚到他门口,只见他把食指竖在嘴唇上:“嘘,哥哥在睡觉,你别把他吵醒了”。

我心里一片感动:他很知道心疼人了。
每天都在成长的路上,前行。

我从小就五音不全、唱歌跑调,常常是一开口就引得笑声一片。但悲催的是,我还就爱唱歌,超羡慕会乐器的 ...
语冰 发表于 2011-12-11 22:26

强力推荐你学吉他!轻便而且简便,比起二胡小提琴来,那可容易太多了!二胡和小提琴,稍一不小心就弄成了“杀鸡杀鸭”,可是吉他,你怎么“左调”都好听!而且啊,哪怕不会五线谱,只要你能找到以吉他的六根弦标示的“六线谱”,一样弹!“六线谱”非常直观,比五线谱容易太多啦。一把左调吉他,加上一幅左调嗓门,家里一定多出好多好多的笑声来!

顺便爆料一下,当年,我就是凭了一把吉他,迷住了我家的娃的爹的心的!想想就觉得满心得意和幸福!

玉冰姐这几天忙啥去了?
书香 发表于 2011-12-22 00:26

呃,坦白交待,我看小说去了。风行烈的“傲风”,我已经追到14卷,还觉得不过瘾,干脆再从头看一遍!

你们有谁看过?有谁喜欢?我……唉,喜欢得恨不能一天48小时!

7岁孩子的情商与智商

羊羊在家躺着,我带了祥祥去老人中心参加童子军的义务活动。孩子们排着队,从厨房里端出一份一份的餐盘,逐一放到老人家一个一个的餐桌前。

回家的路上,我感慨道:“有一天,妈妈和爸爸也会这么老。这个时候,你会在什么地方?也许在很远的某个城市呢。”

祥:“我还会在这里,这是一个非常好的城市,我很喜欢,将来我哪儿都不去,就住在这里。”
我:“可是,你要上大学,然后还要找工作,也许就需要到别的地方去呢。呃,大学么,这里倒有一所非常好的学校,加州理工学院。如果你在这所学校上学,倒真可以不必搬家。”
祥:“嗯,然后我想去爸爸上班的地方上班,这样我上班也不用搬家了。”

我心里暗自惊讶。这孩子一定是认为他爸爸很了不起,因此爸爸上班的公司也很了不起,所以去爸爸上班的公司上班,竟然成了他追求的目标。这爸爸在孩子心目中的形象很光辉啊。

我暗自替爸爸高兴,接着聊天:“到时候你还和我们一起住公寓吗?”
祥:“我要买个房子。买个大房子。呃,也不能太大了,瞿艾他家的房子很大很大,可是他说,他家的钱全用到那房子上了,现在只剩下3千块钱了。我不要买那么大的房子,那会花掉我太多的钱。稍微大一些就可以了。”

哦?已经知道不做房奴了?我们还没有来得及灌输他这个思想啊?这是7岁孩子的情商与智商吗?

心里一边暗暗诧异,我一边继续提出高难度问题:“我和爸爸去和你一起住,好不好?”
祥:“不好,我自己住,但是我会回来看你们,就像你们现在跟我奶奶一样。”

哦?既没有啃老的观念,也没有养老的观念?这的确是我们俩的愿望,不过,我们倒也还没有来得及灌输他这个思想啊?这是7岁孩子的情商与智商吗?

我心里惊讶的下巴都快掉下来了,却忍不住继续提高难度:“呵呵,你那时也该有老婆孩子了吧?”
祥:“这个么,到时候再说吧。”

这么淡定!我怎么觉得我是在和一个17岁的孩子聊天,而不是和一个7岁的孩子聊天呢?

玉冰姐,上次你说的兰海的“给青少年的信”,我去看了,感觉是和“与神对话-青少年版”非常契合,那天还跟兰 ...
楚朦 发表于 2011-12-22 12:14

是啊,是啊,所以我觉得心里特别有共鸣!

哈哈,喜欢! 孩子生活在美国的文化里,这些就自然都接受了,就和水一样吧。
爱无言 发表于 2011-12-22 12:45

有道理,有道理,“就和水一样吧”,不需要灌输就流淌过来了。

对孩子都应刮目相看呢
阿猪 发表于 2011-12-22 21:28

我家昨天来了客人,居然也是住在广州的呢。他们专门来我家吃稀粥咸菜,哈哈!

爸爸收到孩子给他的第一份感谢贴,心里美得一片暖洋洋。

尤其让他暖洋洋的,是这感谢贴居然是“独行冷侠”羊羊的作品,而不是“甜甜贴心”祥祥的作品。

尤其让他暖洋洋的,是这感谢贴里的“爸爸”的写法,不是常规的Daddy,而是属于羊羊独创而且是撒娇独用的昵称,“Waddy”。

为什么居然想起来写个感谢贴?问了问原因,孩子不肯说。不过爸爸猜测,大概是因为今天下午在餐厅和客人一起吃饭的时候,爸爸意外同意给了小哥俩各一块钱,塞到墙角的玩具零售机里各买了一个线编娃娃。

我在旁边故意大声吃醋,“我也要!为什么没有我的?”

祥祥插嘴道:“因为每次他叫你打羽毛球,你都不肯;可是每次她叫爸爸打羽毛球,爸爸就去了。”

我心里暗自惭愧。这个“打羽毛球”,无非是一个借喻而已。平常他们叫我陪他们玩,我的确更多地回答“我忙”,而爸爸更多地回答“再给我5分钟,等我做完这件事情就来”。而且,爸爸陪伴孩子玩耍的质量也的确更高,因为他的确更肯花时间,更投入。

又想起来另一次孩子“偏爱”爸爸而说妈妈“坏话”的情景。某次爸爸发了脾气,过后找孩子道歉,“对不起,爸爸这几天情绪不好,我刚才其实不该发脾气。”

“小甜心”就这样安慰他,“没关系啦,你不过偶尔发一、两次脾气而已,你很好。妈妈才爱发脾气呢,每天都发好多次脾气。”

那可不,爸爸早上7点出门去上班,晚上7点才回家,和孩子们相处的时间不过2个小时左右,当然一天到晚吆三喝四的人只能是我这个妈妈啦。不过呢,凭良心说,爸爸的“气点”真的比我低很多很多,孩子的眼睛果然是雪亮的啊。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

大儿子在圣诞除夕的早上忽然送来一封祝贺信。(小儿子的爸说,“孩子长大啦,懂事啦。”)

问我两个小弟弟在干什么。

我回答:他们正在自己布置圣诞树。

圣诞树,别人家都老早老早就布置好了。可是,今年我格外懒,准确说格外放不下我痴迷的小说《傲风》;他们的爸也格外懒,准确说格外放不下他手头为自己“50大寿”准备的各种收集和整理。他在打算新的创业。

于是我们俩异口同声地宣称:“今年我们不布置圣诞树了。”

小哥俩忍耐着、忍耐着、忍耐着……直到除夕这一天,小哥俩忍不住了:“我们自己布置圣诞树吧?”

他们到底受不了没有圣诞树的圣诞节。

好吧,都说到这份儿上了,当爸爸的终于不忍心,把封存了一年的包装盒拿了出来,“你们自己布置吧。”

小哥俩有商有量地忙活开了。把“树”拿出来,一节一节拼装好;“树枝”一枝一枝地掰开来梳理整齐,各种装饰物、小褂件(还有他们当年2、3岁的时候再亲子班做的小褂件!),还有一串一串的彩灯,全都逐一挂到树上……好一通忙活!

和谐地、愉快地、很有成就干地,小哥俩忙活了一个多小时。当小灯泡忽闪忽闪着五颜六色的光泽时,小哥俩开心极了!

夫妇俩“饭后百步走”。

我问,“新年快到了,你的新年愿景是什么?”
他:“放下一切放不下的,做我自己!”
我:“好!那么,不要有任何沮丧和挫败!你将遇到的所有的人,你将遇到的所有的事,都是上天给你的礼物,都是你的灵魂选择让你去经历的事情,没有不幸,没有倒霉,没有坏人!”
他:“好!”

我:“我的新年愿景,……对待孩子们,如同我对待你!”(这等于,无条件的信任、欣赏、尊重、宽容)
他:“太好了!好!为了响应你,我的另一个新年愿景,对待你,如同我对待孩子们!”(呵呵,他向来对孩子春风细雨多了)

我:“太好了!我们相互鼓励,相互提醒!”

我很高兴,我们都有了很有意义的新年愿景。

看得好累还想看!我在找7岁娃的特征,咋找不到呢!
云翔妈妈 发表于 2011-12-27 17:28

请去“育儿”专栏,找置顶,“你的n岁孩子”系列,读读这些会很有帮助。

玉冰姐一家人的正面能量越来越多,越来越强大,我的新年祝愿似乎不知祝什么了,那就简单一些— ...
心静 发表于 2011-12-27 03:47

新年快乐!

健康永远是第一,祝福你们全家,还有你们所有的亲人,个个身体健康,笑口常开!

羊羊自己要求剪头发了

上了小学以后,随着年龄的成长,小哥俩对自己的头发越来越有主见,越来越坚持要留长头发,我每次劝说他们同意我替他们理发也变得越来越艰难。渐渐的,理发简直就要成了我“心中永远的痛”了,几乎成了母子摩擦中的一项重头戏,档次简直跟让他们收拾干净屋子不相上下。

终于,我这次下定决心,不再威逼利诱他们剪头发了。爱留多长就留多长吧。

3、4个月过去了,小哥俩的头发已经长得不像样。祥祥头发柔软,还算顺贴,只是看上去越来越像女孩子。羊羊头发粗硬,像满头乱糟糟的硬草,本来就偏大的脑袋越发大得吓人。

我咬牙切齿地忍着。好吧,你们觉得这样满好看,在学校里没人笑话,那就这么着吧。

不想,等我彻底放下来,不再为头发和孩子们拉锯,羊羊竟然主动过来找我了:

“妈妈,我要剪头发。我头发太长了。”
“好,我帮你剪!”我答应得像是世界上最爽快的、最有求必应的好妈妈。
于是,我快刀斩乱麻。真的是这感觉,满头又粗又硬的乱麻。

一边修剪,我一边和他聊天,才明白了他要求剪头发的道理。原来,他自己也忍受不了乱麻似的头发了。他告诉我:“我不论怎么弄湿弄顺,干了以后都乱翘起来,压也压不平。”

阿弥陀佛。看来,只要没有妈妈用来作对,这审美观,孩子自己还是有的。

就是不知道那个越来越像小姑娘的人,什么时候会终于忍受不了他的小姑娘形象,过来要求我理发。

打了一架

早上,临上学,小哥俩正收拾书包,却忽然不知道为了什么,打了起来。

我听见声音不对,赶紧冲出去,正看见个子矮小的祥祥,一使劲儿就把大块头的羊羊撂倒在地。嚯,学了柔道,还真不是白学的哈。羊羊羞愤难当,虽躺在地上,仍是迅速一脚踢出。这位学空手道的也不是吃素的,祥祥当即挂彩,鼻子出了血。

我威严地往中间一站,“都给我住手!”

分开两个“难舍难分”,我抓过一张纸巾,立即捏住祥祥的鼻子,替他止血。其实,是用这个招数拴住他,让他俩不得继续战斗。羊羊消失到了另一间屋子里去。

三分钟以后,祥祥气得发抖的身体已经安稳下来,愤怒的呼吸也平顺了。我松开他的鼻子,“我们该去上学了”。

假装进屋里去找我的钥匙和手提包,其实是进去侦查一下羊羊在干什么。他在画画。蛮好,不错的平静情绪的方法。我悄悄在他耳边道:“弟弟鼻子也出血了,脸也被你抓破了,你怎么忍心呢。”他低头继续“专心”画画,仿佛什么也没听见。

我扬声:“出发了,我先上车去了。”
小哥俩跟了出来,互不言语。

这故事到这里,并没有结束。下午,从放学回家一直到晚上睡觉,6个小时的时间里,我渐渐注意到,羊羊今天跟他弟弟玩得格外欢实,从头到尾没有一点儿别扭,反而亲昵地反常。这小子,难道是借此弥补他心里的歉意吗?

看来,我早上没有说重话,对他俩谁都没有说重话,是正确的选择。

越的头发也长呀长,虽说不要我洗也不要我梳的,到底是太长了,我忍忍忍~~~~,忍了好几年了
夕颜 发表于 2012-1-18 19:53

小姑娘的头发,长长的,柔柔的,那多么有仙女气质啊!想想人家那谁,从塔顶上把头发放下来,王子就能拽着头发爬上去了!那多么多么长、多么多么仙女啊!

那样的长头发,是我小时候的梦想。我记得,因为没有长辫子,我就戴上一顶带围脖的风雪帽,把帽子两边长长的围脖,想象成我长长的辫子,一个人,对着没有镜子的墙壁,自编自演我的话剧。那时我童年的秘密快乐!

要过年了,羊羊和祥祥打算怎么过呢
夕颜 发表于 2012-1-18 19:54

我昨天刚买了好些年货回来,其中有一坛子五颜六色漂亮的中国酥心糖,害的小哥俩口水长流。

可是,就在不久以前,过元旦的时候,他们才刚刚为今年筹划好了“赚钱招”,其中之一,就是不吃糖,坚持一年,我就得掏给每个小坚持200大洋!不过,我特意给了例外:节假日的糖,不算糖,算“假日特惠”。

呵呵,所以,我赶紧宣布:等!等到这个周末,就可以享受“过年特惠”啦!

真厉害

有些好奇,玉冰姐为什么希望孩子能坚持一年呢
夕颜 发表于 2012-1-19 10:02

这是去年的时候,祥祥首创的赚钱招数,以不吃糖来换钱。哼,

想要赚我的钱,没那么便宜,当然要付出代价了!因此我狠狠咬了他们一口,要赚钱,就一年都不吃糖!

结果,人家基本上做到了。除了娃的爸常常灌水之外,比如什么万圣节讨来的糖可以随便吃之类的……所以,我今年就干脆自己放水了:节假日可以随便吃……

理解理解,都是这么过来的。不过偶尔你会发现仙女的长头发只梳上面,下面的打结,仙女说啦~~~~早 ...
夕颜 发表于 2012-1-19 10:01

我看见过长头发姐妹把潘婷护法素直接一点点揉到头发上(不洗掉)的做法,头发果然梳理起来特容易。要不,你试验一下?

我也要小雨点实验下这方法,她可是长头发天然卷爱打结的典型,每天对付头发的时间长得令人发指;而且还不能 ...
阿猪 发表于 2012-1-20 23:06

嗯,据说,不清洗掉,对头皮也不是全无影响,所以,别往头皮上抹,抹一点点在发梢上,量不用多,头发就很柔顺了,我自己试过的。