设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

都不知道这小鬼子什么时候进的村……

今天才偶而发现。先补上一束花!

:F::F::F:
每天都在成长的路上,前行。

不得不回看自己的内心,不得不承认一个事实,我真的是很指望螃蟹同学情绪好起来,他好我才好,但他不能好,于是,我也不能好,于是我们相互失望和难过着。

小螺号 发表于 2010-9-10 16:34

.
很理解你这种感受,我常常陷入其中拔不出来。

小螃蟹的“对着干”,看来好像是6岁半孩子的特征。建议你去看看“育儿栏”中关于各个年龄段孩子特性的专辑。

这个时候的孩子,真的什么都和你对着干。你感觉不知道该怎么交流了,那不是你的错,也不是孩子的错,不过是这阶段孩子的特别表现而已。你这才一个呢;我家的娃,大娃现在是6岁的“对着干”和7岁的“什么都往负面想”交织在一起;小娃也快步跑入了6岁的“对着干”期,两个娃一起夹击我,真够我受的。

小螃蟹作业做得很出色啊!:muzhi

我感觉孩子想争第一,想要做到最好,也是一个阶段,跟他们的发展有关吧。
红楼情深 发表于 2010-9-16 13:43

.
的确是的,6岁娃大约没有一个不想争当第一的。等到了7岁,娃们“争当第一”的心肠自然就淡泊下来,我还怕你到时又焦虑“这孩子怎么不在乎自己输赢了啊,怎么这么没志气啦”呢。

但是如果他对着干,我们又如何面对呢?
小螺号 发表于 2010-9-16 13:40

.
无非是

1) 共情,如果你心情非常好;
2) 引导,如果你心情算平静;
3) 当他透明,没听见没看见,如果你觉得不容易控制好自己;
4) 自己到一边儿伤心落泪发狠打枕头去,如果你已经控制不了自己了。

道理上是如此哈,我坦白我做得很不好。多半就跟孩子针尖对麦芒干上了,然后自己后悔。

亲爱的妹妹,为什么我感到你心底里充满了忧伤?

我前几个月也是心底里充满了忧伤,准确的说,是充满了伤痛。我一直在努力自疗,让自己放下过去,放下伤痛,让自己做回快乐、自信、柔和的我。

我发现这“放下”,真的很有效。放下了,抛下了,我的心真的就开始自愈,开始柔软,开始充满快乐与自信。

我还在继续努力。

你也试试看,好不好?不去想它,扔掉它。桃园的孩子乐天前几天和她妈妈聊天,其中有这么一段,我转贴到这里,和你共勉:

“聊天的时候,我说你开学这一个月,我过的有点儿力不从心。乐天说我也有点儿,但你不要跟我回忆,我也不回忆。回忆会让人上瘾,而且相互诉说会影响各自的情绪,这是负面的情绪,负面的情绪感染力要强。她说,我走出负面情绪的办法,就是自己静心想一想,想通了就不再受影响。你那,是愿意述说,但每一次述说,如果听的人,不能很好的安尉你,你就更加的受伤害,这样恶性循环。”

你不要跟我回忆,我也不回忆。回忆会让人上瘾,而且相互诉说会影响各自的情绪,这是负面的情绪,负面的情绪感染力要强。

上次在《还我本来面目》里,里面提到疗愈,玉冰姐说到自我治疗和自我提升,当时我说不清楚,这几天的经历,正巧又看了一本书《黑暗,也是一种力量》,我心里突然有了很清晰的一个线条,觉得大致走的是这么一个历 ...
小螺号 发表于 2010-9-25 13:51

.
妹妹,读了你的思考,看到你的开始放下,祝贺你。

要从自己内心的艰难里走出来,要面对我们不愿意面对的矛盾,这真是很难。

如果我们跳出这种思维,换一个角度来看问题,也许能通过不同的视角得到不同的感悟。

我今天刚好读到这些文字,正在慢慢咀嚼。你想看看吗?

http://www.namez.cn/redirect.php?tid=1444&goto=lastpost#lastpost

十多小红花

迄今为止,螃蟹同学得了十朵小红花,我终于能跟他感到高兴了,而不是看着这些红花想着他付出的心力心疼的要命。十多小红花里,有不同的老师给的,特珍爱的放在笔袋的侧面,每天掏出来跟我说:“ ...
小螺号 发表于 2010-9-27 13:31

.
啊,你开始淡定了!祝贺!

大草原,话说大草原,明天就写!

我这人,一不焦虑了,就不记得给孩子记日记了………………

:lol
小螺号 发表于 2010-10-13 17:25

.
妹妹,日记也可以是快乐日记、喜悦日记、幸福日记,是不是? :)

这家妹妹的幸福日记真是幸福。

19年阔别的家乡,可以想象你多少感慨。写出来的,不过是一点小小的局部而已了。都仍然那么美,那么感人!

家乡的风景,也非常感人。那清澈的水,那湛兰的天,那秋色的树木……还有一家三口的幸福合影。我怎么觉得这是我第一次看到小螺号的照片,气质非常娟秀,好一个美眉!

啊,对啦,我被你绕糊涂啦,你不是小螺号嘛,我一直以为你海边长大的呢。

玉冰姐,从去年年初我上班后,瘦了不少,所以比在李网发的相片有点不一样,再就是回家的时候也捯饬捯饬,嘿嘿。

我是内蒙生内蒙长的,在内蒙18年多,离开后基本没回去,回去两次时间都十分短暂,也都有事情缠 ...
小螺号 发表于 2010-10-14 12:03

.
狠狠握手!

我也是到哪里爱哪里的人,结果是哪儿都在我心里变成了我的第N故乡,哪儿都能唤起我心底里的柔软,哪儿都可以让我梦萦魂绕。而且,哪儿都不会因为是唯一的故故土,而让我想念得肝肠寸断。

我漂流着,我快乐着,我欣赏着,我享受着……

更可喜的是,螃蟹爸爸本来就很华德福长大的,性情敦厚胸怀开阔,对很多有关儿童教育的事情是一点即透,这下子他不但自己学,还渗透给了爷爷奶奶,而且当我焦虑的时候还用书中的实例来敲醒我。

怎么就觉得解放区的天,是晴朗的天呢,我的好日子终于来到了!
小螺号 发表于 2010-10-14 12:47

.
我看到更多的欣喜:

母子关系将更和谐;
夫妻关系将更和谐;
婆媳关系将更和谐;
家庭气氛将更和谐!

你家小螃蟹虎头虎脑的,好壮实的小伙子!好灿烂的小伙子!

昨天,我们都是提心吊胆的,总算糊弄的还可以。螃蟹看我做饭,过来很煽情的说,妈妈,我就是觉得特想你特想你,特爱你,好像好久没见你了,我特想抱抱你。我一听这话就紧张了,紧张死了。

本性里,较真成了习惯,到关键时刻总是暴露无疑,我说你是不是担心,太担心了,以为是想妈妈了?我也担心,担心你不高兴,妈妈让你不开心,我们两现在都不要管对方情绪怎么样,好不好,你去写作业,我去做饭,好不好?

小螺号 发表于 2010-10-28 12:43

.
妹妹,如果是我,我的第一“直觉反应”肯定是“好宝宝,我也特别特别爱你。来,我们抱抱,亲亲。”

我不会想到孩子这么做是不是他有了压力,我的脑子转不到这么快。:hug:

嗯呐,简直是咕噜咕噜冒着幸福的泡泡,一个接一个的!:heart:kiss:

太好了!我最近做了几次菜饼,都不怎么成功,这正是我最想学的!

认真请教:

1,水和面的比例是什么?比如,你用小杯子装半杯面粉,那么同样的杯子装水,你用多少?

2,烙一张饼的时间,第一面几分钟?翻面后几分钟?

新年快乐!

你家有这么个妙语惊人的小可爱,今年的快乐一定是去年的指数量极啦,想不快乐都难,哈哈!