设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

玉冰姐,来看看你!:heart
小螺号 发表于 2010-8-17 13:50

.
好久不见,螺号妹妹!

却正好被你撞见我狼狈挨批……

对了,正好抓住你,请你就我在#828楼的问题帮帮我!
每天都在成长的路上,前行。

玉冰姐,如果你用英文写小哥俩儿的日记,说不定很有趣?;P
上海悄悄 发表于 2010-8-17 13:53

.
英文?英文我还没有我家小哥俩好呢,词汇量和语法都真不如他们。羞愧下。

不过,他们的话倒彻底是英语。能懂汉语,可是他们不愿意说。因为表达起来远没有英文得心应手。我能理解也能体会,也就不强求了。

玉冰姐,:hug: ,这样的往事想起来就难过吧

好在看起来已经接纳了
夕颜 发表于 2010-8-17 15:58

.
非常难过。非常伤痛。

我必须坦诚,我还没有办法淡然面对这些伤痛,心里除了伤痛,还是伤痛。

尤其看到这些久远往事的结果,就是我今天不能放松对孩子的紧盯,就是这种错误的、伤害我很深的行为却主导着我的思维模式,就更让我伤痛了。

我现在最想做的,是努力调整我自己的思维模式,不再把这种伤害继续横加到我的两个心爱的孩子身上。

我小的时候,曾经一次把买酱油深的四分钱,买一块糖吃了,被我父亲暴大,打我的原因,就是担心我会乱花钱。结果怎么样?后来我一直对吃不感兴趣,但直到自己挣钱,我也没有养成计划花钱的习惯。
桃园结义 发表于 2010-8-17 16:01

.
这让我想起另一场暴打来。估计我7岁吧,父母给我去换“红小兵”牌子的4分钱,我忍不住去买了一大块“麻糖”来吃。麦芽糖的一种,成品是比蒲扇还要大的一块厚厚的大糖饼,小贩用扁担挑着,出售的时候用小榔头和小凿子敲一小块下来。我用我的小手绢包着,慢慢享受,享受了好多天,直到妈妈替我换洗衣服时,还没有享受完的“麻糖”给我招来了暴打。

那块糖的庞大程度,那块糖的美味程度,至今在我的记忆深处是让我欣喜的,享受的。我通过我父母的回忆,知道我曾经享受过无数次比那更好的东西。但是,在我自己的记忆中,那块“麻糖”,是我童年时代最好吃的东西。

当然,为了这块糖,我付出了皮肉之苦,也饱尝了羞辱和鄙视。

为什么,为什么我至今贪恋那块糖的美好?

为什么,为什么我会这么惧怕这么暴怒,假如是我的羊羊,用了一样的4分钱,买了一样的一块麻糖,享受了和我一样的可以穿透时光隧道40年仍然不衰减的美味?

我要怎样除去这恐惧?我要怎样除去这病根?

上帝啊,请给我智慧,给我力量!

特此鸣谢所有帮助我反思、寻源的姐妹们!

你们都是羊羊的保护神……等他长大了,知道了这些“陈年旧事”,知道了妈妈当初的心理历程,他一定会一定会,感激你们这些善良的充满爱心的保护神们。

我终于让我的泪水冲破了我的压抑。

但是,我还是不敢放开来大哭。我的小哥俩们在隔壁愉快地玩着。我让泪水偷偷地,偷偷地,流淌。

假如,时光能够倒流,历史能够重演,那么,昨天我在商店看见羊羊悄悄把4份小果仁给捏成一团不让我看见时,我会选择假装没有看见。

等回家后,身边没有弟弟在场的某个瞬间,我会带着欣赏的心态告诉他,“刚才你不愿意让我知道你拿了4份果仁,说明你自己已经觉得这么做不那么合适了。你知道吗,我很高兴你的这种想法,它说明你已经知道什么是合适什么是不合适了。祝贺你的进步!

忽然看到小小橙子的签名档:不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

谢谢你,上帝,让我在这一瞬间看到这一四句短语。

你是在借此告诉我,放下过去,宁静下我的心来,好好做一个我真正想做的我。

这些是我献给皮皮妈“08感悟贴”的。

这些话,我也同样郑重地献给所有参与讨论“果仁品尝感悟贴”的姐妹们。

:heart :F: :heart :F: :heart :F:

李网之所以这么吸引我,就是因为有你们这些姐妹们,这些虽然性格各异、思维各异、观点各异,但却同时又相扶相持、相亲相爱、相帮相衬的姐妹们。而且,你们这群大洋彼岸的、通过虚拟网络传递你们的嘻嘻哈哈的这群人,却是我唯一的朋友圈。唯一的可以相互倾诉的群体。

我身边没有这样的朋友圈。

怀上羊羊以后,我们前前后后已经搬了5次家了。最后这次搬家,我们刚住满了一年,隔壁艾瑞克的妈妈,成了我“真实生活”中最好的朋友,也是我身边的除了我爱人意外唯一真正可以推心置腹的人。那就是我的“所有”了。

每次看见你们扎堆,姐妹们孩子们甚至男人们结伴而游、而聊、而玩乐,我就打心眼儿里羡慕、向往。我默默分享你们的快乐和喜悦,仿佛我是个隐形人,参与你们当中。

而每当你们热忱参与到我的生活中来,帮助我澄清迷乱的思维和观点时,我心里更就装满了这种“归属感、信赖感、安全感”,装满了爱与被爱的温暖幸福的感觉,装满了感恩的情怀。

是的,感恩的情怀。

感谢有个李网,感谢有个万维网,感谢有你们这群总会在我需要时伸出热情诚恳温暖的手的姐妹们。

请继续来参与我的育儿生活吧。我需要你们。我爱你们。

我建议玉冰姐忽略淡化孩子“不愿意让你看到”的事实。这个事实,放在你的心里就可以了,大可不必强调甚至表扬他(这个真没什么可祝贺的呀,因为让人看到没什么不可以)。

孩子不愿意让别人看到他多拿,本身是一种对外界的防御,是他自我道德感紧张的表现,是他自己的一个小小的心思,我们爱护就好了,完全不必把他的小心思拿出来说,他会害羞的。我们只要看到孩子或许是还想多吃的这个愿望就好了。这样做,他会在心里偷偷地感谢你的体贴,也会再有类似情况发生的时候,毫无顾忌地向你展示自己的需求的。
语冰 发表于 2010-8-18 13:03

.
雨妹妹,你一定还记得当初我们曾经讨论过要不要对孩子的零食进行管理。

现在是我重新仔细审视我的零食管制观念的时候了。

孩子的物质欲望,看来不是我刻意想培养它淡,它就能淡的下来的。

“孩子不愿意让别人看到他多拿,本身是一种对外界的防御,是他自我道德感紧张的表现,是他自己的一个小小的心思,我们爱护就好了,完全不必把他的小心思拿出来说,他会害羞的。我们只要看到孩子或许是还想多吃的这个愿望就好了。”

这一段,谢谢你分享你的思路,谢谢你帮我指点迷津。 稽首。

对于难于沟通的父母,最好不要再进行这方面的交流,避免二次伤害,那样更痛。
桃园结义 发表于 2010-8-18 11:23

.
是这样。我不要再给他们机会伤害我了。

其实,回想那时候,如果人家就设套,等着孩子们上钩,孩子们被抓到了,可怎么办?但是没有,他们只是做了防范措施,所以,现在我老公的回忆里,都是偷到后的喜悦和分享的快乐,难得的偷来的幸福。

很多的孩子会有偷东西的幸福和喜悦,每个人都有做贼的经历,人本身也没啥高低贵贱,事情本身也没什么对和错,我始终相信事情本身是中立的。

现在回看过去,那时候看别人总偷屡屡得手,我就那么渴望偷一次还被抓到的经历,我也觉得好笑,小孩子那会没有偷东西的经历呢?偷到是智慧和能力的体现,满足的也是本能的渴望,跟人格没啥关系。

但是童年不断的被道德所强调打击到的孩子,内心一定会觉得自己不好,贪婪,会给自己贴很多负面的标签,玉冰姐,你一定能知道有多么不值得的,羊羊现在的行为跟道德无关。
小螺号 发表于 2010-8-18 18:32

.
小螺号妹妹,谢谢你真的听见我的呼唤,回过头来和我分享你的想法。

尤其谢谢你的这段话,“但是童年不断的被道德所强调打击到的孩子,内心一定会觉得自己不好,贪婪,会给自己贴很多负面的标签,玉冰姐,你一定能知道有多么不值得的,羊羊现在的行为跟道德无关。”

我这次一定要好好消化消化你的见解,我好好重新审视我自己内心深处的恐惧感。

放下,放松。我需要放下。我需要放松。我需要对孩子放心。

亲爱的玉冰姐,我看了好心痛,好好:hug: :hug:

正如桃园所说,这两件事本都不算什么事,但是你的父母、你的同学给了你不正确的对待,造成你伤痕这么深重。

这不是你的错,玉冰姐。何况,人无完人,谁也难 ...
阿猪 发表于 2010-8-19 00:22

.
大学那段孤独的、长久被鄙视的经历,令我至今想起来都浑身冰凉。

其实,我很久很久,至少20多年,不敢去触碰这段往事了。

能有勇气揭开这块陈年旧痛,是因为我已经信任你们所有的姐妹们都会接纳我。这里是我的安全港。

玉冰姐姐,我可能就比姐姐小一岁,算是真正的同龄人,在宿舍被冷落的滋味确实不好受,你经历了怎样的痛苦,我能理解,经历过二十年后的今天我相信你的大学室友现在一定也会接纳你的,他们不会对你有任何的歧视, ...
桃园结义 发表于 2010-8-19 12:09

.
:hug::heart

捍卫哥哥,捍卫哥哥的东西

几个孩子在我们家玩。

打打闹闹,夺来抢去。

然后我看见祥祥很不友善地对喜悦说,“还给我!你不许玩!”
喜悦手上拿着个布缝的小蜥蜴。她比祥祥大了两岁,个头高些,因此她和祥祥扭打(女孩式的温和扭打)着,偏不给他。

我:“祥祥,你这样对喜悦说话不友善。”
祥:“那是我哥哥的东西!”他全然顾不上友善不友善,不拿到那东西他誓不罢休的样子。结果是喜悦让了他。

再然后,喜悦、牛牛和羊羊扭打成一堆,羊羊以一抵二,负隅顽抗。只见祥祥勇猛地冲上去,选择了力气小的喜悦扭打起来,让羊羊可以单挑牛牛。战斗很快结束,短平快式的。看来他们不过打着玩,这次我没有出声。

不过,我很惊讶地看见祥祥连续两次为他哥哥两肋插刀。

这是我第一次看见小哥俩“共同对敌”。以前,他们俩总是“胳膊肘朝外拐”,比如,祥祥不是冲上去帮哥哥打架,而是冲上去和别人一起群殴他哥哥。他哥哥也常常这么干。

为了这第一次的“共同对敌”,特此一记。

好吧,咱买冰激凌去

公园里一大帮孩子正玩着,来了一辆手推冰激凌车。自然一大帮孩子围拢过去,然后是一帮奶奶们妈妈们接二连三地付钱。

我不在这些付款的妈妈中间。

羊羊和祥祥却在那一大帮围拢过去的孩子中间。看着。谗着。

终于,羊羊鼓足勇气提出了要求:“我要买冰激凌”。
我:“我……,这个……,那个……”。我挣扎着。一定有人记得我说过,我从来没让孩子吃过这种街边手推车里的冰激凌,因为价钱不合算。这个刻薄的规则,至今没有被打破过。

羊羊大声抗议:“我要买冰激凌!我要吃冰激凌!”
我:“家里还有冰棍,咱回家吃冰棍去?”
羊:“冰棍不是冰激凌!我要吃冰激凌!”

我忽然悟到,我该感谢老天,让羊羊有勇气说出他的欲望。如果我打压得他连说出他的欲望的欲望或者勇气都没有了,我还能指望什么呢?

我决定满足他的愿望,当然以我认为合算的方式:“好吧,走,我带你们去商店里买一筒冰激凌去。”

小哥俩立即欢欢喜喜跟我走了。

到得店里,好几个大玻璃冰柜里款式众多的各种冰激凌。小哥俩立即挑花了眼,“我要这个!那个!这个!那个!”

我:“你们俩商量好,决定了买哪一种,再过来告诉我,好吧。我慢慢等你们商量,不着急。”小哥俩立即安静下来,叽叽咕咕互相商量。

20分钟以后,我们抱了一筒冰激凌,回家享受去了。

给祥祥几个奶酪球吧?

晚饭。爸爸第一个吃完,“我去帮你把自行车的辅助轮拆下来。”

祥祥已经要求了几天了。爸爸总抽不出时间做。今天星期五,辛苦了一天的爸爸放下饭碗的第一件事就是去兑现他几天前给予祥祥的承诺。

羊羊第二个吃完,跑到外面看爸爸做。

祥祥继续慢条斯理地吃,听着窗户外面爸爸和哥哥的对话。
“你要不要也来试试?”这是爸爸的声音。
“这样,朝这个方向使劲。”爸爸指点着羊羊

祥祥坐不住了,放下饭碗,冲到窗跟儿下,冲爸爸喊,“我也要!我也要!”
爸爸:“羊羊已经在做了。你回去吃饭去。”

过一会儿,在厨房洗碗的我终于听到了不和谐的声音。
爸爸:“我特意去帮你弄好了,你怎么好像我得罪了你!”
然后祥祥满脸气恼,挂着泪花走过来。

我明白了。一定是刚才祥祥没得到机会去拆东西,生气了;他爸爸兴高采烈一进门却立即变成一只撞上祥祥枪口的老虎,吃了瘪,忍不住埋怨起来。这下祥祥更伤心,眼泪就下来了,就过来找妈妈了。

我责怪了爸爸几句。爸爸有些后悔,对祥祥道,“你要喜欢,我帮你再装回去,你再拆?”
“不要!”祥祥继续生气。我摸摸他的大脑袋,表示安慰。

羊羊走了过来:“奶酪球球?”
我:“你要几颗奶酪球?好啊。”
羊羊:“祥祥?”
我:“好啊,祥祥,你要么?”
祥祥点点头。我拿出6颗放进祥祥正好端在手上拿进厨房里来的饭碗里;又拿了6颗找个了碗装着递给了羊羊。
羊:“一个。给祥祥。”
我:“你只要一个?其他都给祥祥?你是特意帮祥祥要的?”
羊羊点点头,潇洒走开。

祥祥一个接一个地吃。一下子吃12颗,显然他吃不动了。我帮着吃了两颗,忽然想到什么,问祥祥,“你要不要拿这两颗去给你爸爸?哄哄他高兴?”
祥祥点点头。
爸爸这时朝厨房走来。祥祥交代我一句,“你给”,赶紧开溜。

我接过光荣任务,笑容满面地对对爸爸说,“祥祥特意给你留了两颗奶酪球”,一边就递了过去。
爸爸这时已经雨过天晴,很配合地追着祥祥谢谢他。

后来我和爸爸复盘这件事情,爸爸感慨道:“羊羊的心肠也很柔软啊。他知道他弟弟为什么伤心,他得到了拆轮子的机会可是他弟弟却没有,因此就用了这样的方式来弥补他的歉意。”
我:“是啊。看见小哥俩这样相爱,我感觉很幸福。”

咿哩咿哩、呜噜呜噜、哇啦哇啦!

看上一段的故事,你一定有些注意到羊说话的用词很特别。好像刚会说话的小宝宝。

这两天,羊羊忽然“不会说话”了。他能蹦出这些个词来,已经显得他很愿意我一次就听明白了。当他不在乎我是否当即就明白时,他彻底用“外星话”,故意夹紧了舌头,咿咿呀呀的,嗲声嗲气的。

一个马上就7周岁了的大小伙子,忽然变得不会说话了,腔调还这么“娘娘腔”,坦白说,一开始时我心里真反感。一句话我要耐着性子问个5遍、6遍,他才肯说明白了。有时候他根本上就不是想和我沟通什么,就是想那么“娘娘腔”,于是我最终也没有办法知道他刚才说了什么。

爸爸也注意到了。刚才吃晚饭时,他就咿咿呀呀、嗲声嗲气地叽哩咕噜了一大串。他爸爸问了两遍是什么意思之后,很快就敏锐地猜到他是故意撒娇,因此笑眯眯地说了句“你会讲外星话啊”,摸摸他小胳膊,表示亲昵。羊羊于是心满意足继续吃饭。

后来我们俩悄悄复盘这件事时,我说道:

“我忽然想起大李的孩子。他们夫妇以前不知道该怎么教育孩子,对孩子很严厉,很严格。后来,孩子13岁时,他们醒悟到了,彻底改变了对待孩子的态度。结果,那孩子开始修复。他修复的方式,就是用了一年多的时间,把小时候没有走过的步骤都再走一遍,包括像个两岁的孩子一样,话也不会说了,路也不会走了,还干了很多诸如把蛋糕糊得到处都是的坏事情。那可是个13岁的男孩子哎,你想象一下,话也不会说,满地爬,净干些小宝宝才会干的坏事,你想那是个什么情形。他居然用了一年多的时间来修复,才终于变回一个10几岁少年的行为举止。”
爸:“可是,我们也没有对羊羊那样严厉、严格过啊?”
我:“你记得他小时候撒过娇吗?他一向是个内向的孩子。也许,现在我们对他的态度,使他觉得能够放松地撒娇了。也许他想补补课,把2岁时没有撒过的娇补上。我们就像大李当初那样,让他撒娇吧。”

于是,今天早上,早饭时,当羊羊又叽哩咕噜一大串外星话时,爸爸也叽哩咕噜一大串外星话。

等爸爸出门,羊羊过来对还没有吃完饭的祥祥,笑眯眯地回味道:“你听见了?爸爸他说咿哩咿哩、呜噜呜噜、哇啦哇啦。”小哥俩小声嘲弄了爸爸一番,满心的快乐。

在厨房洗碗的我,听见了他们的对话。不过我假装没有听见,不去打扰他们的悄悄话。我心里明白,我们的判断,对了。

我已经滑了800圈了!

祥祥换上了一双四个轮子一字排开的旱冰鞋,和他哥哥一样的鞋。他以前用的那种前两个后两个的四轮旱冰鞋已经太小了。

他没用多少时间就很快适应了新鞋。而且很快就迷恋上了新鞋带给他的感觉。

公寓楼里,我们住在2楼。楼下的地面更平整光滑,而且楼下住着黑人小领袖乔灯。小领袖正痴迷玩滑板,于是一大一小两个孩子,就在一楼的楼道里,来来回回地滑。

星期四,祥祥告诉我,他滑满了100圈。
星期五,他又告诉我,他滑满了800圈。
星期六,吃过早饭,玩了一会儿,他要求的第一项户外活动,是出去滑旱冰。

一天滑800圈!哪怕每圈只需要30秒,那得是多少个小时的运动!那需要多少体力,多少兴趣,才能支撑得下来!

我心里对他的这份毅力、体力、执着,实在是钦佩得五体投地。

我心里也感激邻居的友善。楼下不单住着乔灯家,还有别人家;更何况,在楼道里一连几个小时的滑旱冰,那种单调的长时间的噪音,邻居们居然没有一个出来何止的。

谢谢你们,友善的邻居。