设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 跟咪咪一起成长!--1998.10.09 女 [复制链接]

啊?都开张这么久啦?我这懵懂!

赶紧洒上一把花花!:F::F::F:
每天都在成长的路上,前行。

我也害怕陪羊羊写语文作业,因为羊羊一碰见需要写字的就格外慢。需要动脑筋算算数的还算好。我已经看见下星期的作业了,星期四的作业是要求写篇小报告,唉,就已经悄悄地“我的心在颤抖”了。估计那又该是以小时记的磨砺了。

要说替孩子写作业,我记得胡萍说她曾经有段时间帮着孩子抄写作业;我也知道孙瑞雪也帮着孩子写过作业。好像都是不忍心孩子花太多时间做这些无聊的抄写。

现在想想,孩子当时都会不在意别人怎么说,为什么现在长大上学了,反而很在意同学的说辞呢?
扬帆 发表于 2010-5-19 14:28

.
因为孩子长大了,心智发育程度就不一样了啊!

打个比方,2岁小宝宝,撒尿尿不知道避开人,不知道害羞。可是等她长到5岁,她肯定已经知道撒尿尿要避开人,知道害羞了。是不是?

我这几天跟咪咪勘探索发现中的动物爱情,很想告诉她其实妈妈也需要爱情,正常的成人都需要的,我为什么说不出口呢?

好像咪咪之前说过自己有天梦见我结婚了,所以她起来就闹了一阵。她还是不能理解。
扬帆 发表于 2010-5-25 12:01

.
我明天就去看12岁的书,希望能帮到你。

我粗看了一遍12岁的。发现12岁的孩子应该和8岁孩子一样阳光,合作,情绪相对平稳。也在阅读时发现,作者一再和11岁孩子相比较,而11岁孩子和7岁孩子很相近,属于情绪不平稳期,或者不和顺期,孩子的心情相对抑郁、负面。

我赶紧再对比咪咪的生日,发现这孩子还没有满12周岁,而不是我想象的12岁半左右。因此,我明天去看11岁的。我觉得从11岁写起,应该更适合你和咪咪的状况。

包括咪咪对自己汗毛的苦恼,我也觉得应该和11岁孩子容易陷入苦恼、陷入负面情绪很有关系。

发贴啦,通报一下。

11岁孩子最大的特征,是以自我为中心。他不愿意合作,哪怕稍做让步就能让事情顺
利进行。他行动拖拉,但挑剔起妈妈的不是来却半点也不迟疑,奉行“宽以律己,
严以待人”的态度。这时候也是家长最别指望孩子来协助家务的年龄。

这段时间11岁娃和妈妈的关系最差,他时刻和你抗辩,反抗多于合作。有趣的是,
他和外人相处比则通情达理很多。因此,如果可能的话你不妨袭用中国传统的“易子而教”,
倒会是个很好的解决方案。

11岁是烦恼最多,害怕的东西也最多的年龄。他们最烦恼的事情,和10岁孩子一样,
是上学、家庭作业和学校课程。其次,妈妈的生活、自己的身体发育也是他们烦恼
的事情。他们还害怕蛇虫等动物,害怕黑暗,甚至孩子怕高。

他会觉得己越变越坏,觉得自己什么都做不好。他们与家人以外的人相处还好,不过和妈妈很过不去。有时候哪怕和朋友玩的时候,为了争东西或者争输赢也会有欺瞒的行为,包括拿商店里的东西。他相当的忧郁、笨拙。对别人对自己都挺吹毛求疵的,却讨厌别人批评他。

在学校里的行为也越来越糟。他不但可能讨厌上学,还可能讨厌老师;不但讨厌上
课、写作业,而且也真的很容易疲倦、分心,甚至生病。当然,比在家里好不少。
还有,他可能早上上学前常常情绪败坏,但下课时又往往变得满开心的了。

11岁娃很讨厌工作,当然,他觉得感兴趣则另当别论。对于不感兴趣的工作,他会想
出各种各样的理由和方法来拒绝、偷懒。

在学校里,虽然老师会认为他在合作和人际关系上面都不如10岁时,不过比在家里,
那仍然是好多了。因为他很强烈地重视自己在同学中的地位。朋友间的友谊,也对
他非常重要。

11岁娃的情绪来的快,也去得快。他发脾气时怒如暴风骤雨,不过转眼就烟消雾散。
其实,连他的生理状况都这样迅速变化,一会儿觉得浑身冒汗,一会儿又觉得好冷。

他像个永动机一样,一刻也不消停,哪怕他坐在那里也手脚停不下来,实在不需要
动时,他也要把腿抖动个不停。其实这是孩子受到内在生理改变以及活跃的生理现
象所致。

虽然他过份旺盛的精力、极端的自我中心、对妈妈的百般挑剔等等,让不少父母头
疼,但如果我们把孩子这些讨厌的动作、讨厌的话、讨厌的事情,统统作为他在这
个年龄的“天性”来看待,我们的心态就会平和多了。

11岁女孩子的生理发育情况,和她们对自己发育的心态,差别非常大。

有的孩子对自己的发育兴致勃勃,巴不得快点儿穿上胸衣;有的孩子则以弓腰驼背
来掩饰自己的发育,甚至连腋毛的发育也成为孩子苦恼的来源。还有,有的孩子为
胸部发育苦恼的原因,也可能是那里皮肤很敏感,穿上衣服会擦得疼。这时,她们
对衣服的选择会自然倾向于宽松的上衣。

有的孩子过一阵就能坦然接受自己的发育了,有的孩子则需要满长时间克服自己的
尴尬的情绪。

她们有些对例假其间使用的卫生用品开始感兴趣,对人类做爱的事情也开始悄悄地
感兴趣(她很少会跟妈妈说这些事)。

饮食方面,和他的情绪一样,大起大落,有时候特别能吃,有时候却毫无胃口;对不
同食物的喜好,也是“朝三暮四”的,比如他会忽然变得很讨厌吃鸡蛋。父母对孩
子这些看来简直没有道理的做法,应该持容忍的态度,过了这段时间,自然就好啦。

睡觉也挺麻烦的。晚上不肯睡,早上不肯起,而且早上“有下床气”的比例还满大。

对金钱的态度,有的孩子漫不经心,有的孩子视钱如命。不过,有一点是满统一的:
他们大多是小气鬼,或者说,知道节约钱了。

11岁娃的父母常常感到焦虑,因为孩子各方面都波动满大,捉摸不定。当孩子大发雷
霆时,父母常常顿时失去冷静和理智。11岁娃焦躁不安、难相处、易怒、好辨。他
会屡错屡不改,因为他居然不知道自己又犯错了。他冒冒失失,虎头蛇尾。

愿意做的事情,他会立即就投入,而且非常卖力。不愿意做的事情,尤其是家务事,
他会百般推脱、偷懒。

他可能为一件很小的事情快乐无比,也可能为了另一件很小的事情非常忧虑。如果
觉得自己人缘不佳,他会灰心丧志。

由于孩子情绪过于纷乱,他其实很需要精神支柱──在他情绪低落时能完全接纳、
可以依靠的人。妈妈一定要在孩子情绪低落时记住这一点。

我来提问题。

假如,每次我的孩子说,“妈妈我要这个娃娃”,我就立即满足,满足到她有了上
百个娃娃,个个都只能够新鲜一两个小时就无趣了……会不会有一天,她会忽然转
变,珍惜她的每个娃娃了?

假如,每次我的孩子说,“妈妈,张三都穿耳朵眼儿了,我也要”,我立即满足;
“妈妈,李四都在肚脐眼上挂小珍珠了”,我立即满足,“妈妈,王五她妈都给她
买500块钱的口红了”,我也立即满足……因此等她长大了,她自然会变成一个知道
自己趣味的,知道不跟潮流的,知道计划用钱的人,因为她已经“咳嗽”得足够了?

假如,每次我的孩子说,“妈妈,我要吃棒冰”,我立即满足了,可是她却说,
“棒冰不好吃,我要吃冰激凌”,我立即满足了,可是她又说,“这款冰激凌不好
吃,我要吃魔女牌的”,我立即满足了,可是她又说,“我其实想吃吃油炸冰激凌”,
我立即……是不是等她成年了,她自然而然就能够理解并坦然接受,这个世界并不
是她的世界,原来不是每个人都欠她的、该众星捧月她、该唯她的需要从命?

好荒诞的结论。不是吗?

“物极必反”?

也就是说,假如我把孩子宠成小王爷,他要月亮我也去摘,有一天物极必反,他会变成德智体全面优秀的孩子?

也就是说,假如我把孩子用竹鞭子严厉管教,叫他东他不敢西,有一天物极必反,他会变成一个智慧的自信的自尊的修养深厚的人?

这是在说什么啊。神话还是童话?

谢谢越越妈的总结。:handshake :handshake

我特意把我“抄书”中的片段再给你一次,我怕你矫枉过正。凡事过尤不及,这点最根本。

很多人不喜欢“管教”这个词。那是因为很多人对“管教”的理解是“惩罚”,或者“严格管束”。 Louise对管教的定义很让我心仪:以合理的期望和合理的方式,安排孩子的生活,帮助他们自如而自在地表现出我们认为良好的行为。

在美国,也经历了管教方式的变迁。

最早,不用说,三大洋五大洲都一样,严格管束。行为不端肯定要遭到严厉惩罚。到了上世纪40年代,因为新的心理分析出现,人们开始认识到孩子甚至成人的很多不良行为,都是父母过于严厉造成的后果。

这下好,父母们很容易理解地走到了另一个极端:小心翼翼地生怕伤到了孩子的小心灵,不敢管束了。

又是几十年过去,大约60年代起吧,以阿德勒为首的新一代儿童心理学及行为认知学家们,包括Louise以及《正面》的作者简,开始告戒父母们,娇纵孩子和严厉管束一样,会带给孩子行为及心理的过度偏差,导致孩子人格发展出现偏差。就是从那时候开始,这些新一代儿童专家们致力于推广正面的、开明的、不严厉也不娇纵的,现代儿童管教方式。

感谢鸭鸭,沫妈,和诺妈来我家!给你们献花!:F::F::F:

看来最近可真忙,已经一个星期没有写日记了。也说明这个星期我们还能风平浪静,纠结的事情不多,自己安慰自己一下,继续努力吧!

快放暑假了 ...
扬帆 发表于 2010-6-13 16:31

.
哦?国内这么小的孩子就允许打暑假工啦?倒真是个不错的好去处。

12岁娃的笔记也完成了,你去看看吧,希望对你能有所帮助。至少,你会感到希望,和快乐的憧憬。12岁娃比11岁娃容易相处多了,也快乐多了。

“可是我感觉小时候就像个小猫,你把我扔了都可以,..."
...
扬帆 发表于 2010-6-18 14:21

.
看得我浑身一激泠。

我一定一定一定,要更加爱惜和珍惜我家小哥俩的童年时光。

使劲儿吆喝一嗓子!

李网开放了,请姐妹们回去备份自己的手记去!

大李在李网上的通知说,这是“开放”,不是“开张”。换句话说,大家不能发贴,但是可以复制自己的手记啦。

请姐妹们互相转告吧!

久违了,帆妹妹。:hug: