设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

突然有一天,豆娃开始抢夺各种感兴趣的东西,吃饭抢勺子,吃完了抢碗,小手捏着黏黏糊糊的米糊到处蹭,十分挑战妈妈的极限。

虽然我也是个不爱干净的妈妈,可是还是不能忍啊,直至内伤。
2012年7月22的小龙女

对了,还有出门了抢其他娃的东西

2013年4月3日,紫藤开花。

在树下徘徊了一下,突然想起两句:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

要看了多少次花开花谢,经历了多少事才会说出这样的话哟

每年豆瓣上都有追赶各地花期的热潮,轰轰烈烈,这波未平那波又起。来不及为樱花叹息,又看见海棠迎风招展。。。。。。

就这样一日日追下去,其间多少人叹息,花开太快,花落太快。就这样应接不暇地追着,来不及叹息和感慨,就到了红叶染霜大雪纷飞的时节,大家心满意足叹息一声:休息休息,来年再战。。。。

日复一日,等你发现的时候,时间也不知溜走多少

不过好处是,豆娃也一天天长大了,抵抗力也好了

买了一本华德福的教育书《病是教养出来的》,针对疾病有些更深入的看法,其对于过度治疗以及滥用退烧药的后果做了相关的描述。

对于豆娃四个月时的那次感冒,我有点懊悔但同时也觉得自己的解决是非常正确的:当时无奈下下了重药,把疾病扼杀在上呼吸道。

那次以后,一直采用小儿按摩法进行保健,效果甚好

这段时间和豆爸说起来,好多打着爱孩子给孩子自由的旗号的后面都需要极大的金钱的资助,心里有着淡淡的无奈和纠结。。。。。。这都是非常考验我的人生观的事情。

就好象第一次知道巴学院的收费标准的感受一样,平心而论,我们自己也算中产啊,但是看到这样的东西总觉得心里很不爽很不爽:这是无条件的爱吗?这才是最大的条件,拼爹!!!!!

所谓无条件的爱是个骗局吧骗局吧。。。。。。。

水天一色  恩,看了林巨对粗糙的爱和精致的爱的表述,再纠正一下自己的观点  发表于 2013-4-7 16:18:52
水天一色  嗯,遵循和上瘾是很有很大区别的  发表于 2013-4-7 14:45:53
水天一色  这样的认知给了我很大的惊醒,突然觉得对华德福啥的也不要太上瘾了  发表于 2013-4-7 14:43:38
水天一色  早上突然很激愤,花了半天来想通:时刻警惕那些看起来很美的东西,其余就是见仁见智了 :)  发表于 2013-4-7 14:41:52

不过,无条件养育,即便很难,也值得一试,但是,这和那些说得天花乱坠的骗局完全就不是一回事

豆宝喊妈妈了,晚上睡觉前大哭,哇哇哇妈妈,哇哇哇妈妈。。。。。

超级清晰,妈妈心里那个美啊,足以抚慰妈妈那颗受伤的心灵:这娃已经开始练习第三个音节了还不肯喊妈妈

豆豆长牙以后吃东西的感觉就变了,昨晚喂她吃橙子,手指明显地感觉到两颗小牙的力量,一用劲,柔软的果肉就齐根断了,消失得无影无踪,妈妈不由得神往鲨鱼吃海豚的表现,都是这样看似轻轻的却充满压力地一合小牙,食物就完全消失了,

一边喂豆豆,妈妈自己一边也分享一点果肉,等到豆豆发现橙子没有了,很疑惑地瞄瞄我,看看妈妈给藏了哪了,又过了两秒,发现真的木有了,放声大哭。。。。。。

前几天每天晚上听到鼓一样的蛙鸣,此起彼伏,热闹了好一阵,又突然消失得无影无踪

昨个抱着豆豆在水池边上转转,突然看到了成千上万的蝌蚪,一群群顺着水流游动着,黑黑细细的尾巴滑动着,活泼泼的,像水墨画

每次看到这些,我都激动不已,生命力,不是么?

每次和豆豆在一起玩,我都舍不得移开眼睛,每每遇到好玩的,乐得合不拢嘴,心里想着要记下来,常常转眼就忘了,能记下来的百里面不过二三而已

只好安慰自己,活在当下活在当下啊

今天是爸爸妈妈结婚十周年纪念。。。。。。

当年刚办完婚礼,学校就封了,非典,心是彷徨的,人是封闭的

十年的风风雨雨,得来一个娃,一个家,以及双方的坚持和包容。

十周年快乐!

“對于人生,有兩種不同的態度——建造或耕耘。建造者實現目標可能要花費多年,但終有一天會完工。那時他們會發現自己被困在親手築成的圍墻裏。在收工的同時,生活也失去了意義。選擇耕耘者則要經受暴風雨的洗禮,應對季節的變換,幾乎從不歇息。然而,和建築不同,大地生息不止。它需要耕耘者的精心照料,也允許他們的人生充滿冒險。耕耘者能認出彼此,因爲他們知道,每一株植物的生命歷程都包含著整個世界的成長。”

我所赞成的华德福是一种有着节律的学习,如同大地一样,一呼一吸,带着节奏,绵绵不绝。。。。。。。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

梦里花落  好美  发表于 2013-4-19 14:21:00

有一句话是每时每刻挂在嘴上的:豆豆是妈妈的心肝

有两句话是时常说的:妈妈爱你,妈妈最喜欢豆豆啦

不知道,长大以后的豆豆会如何评价这几句话,我有点好奇  

终发现好的东西或者美的东西,真的只可有一次,只能意会,是费尽口舌也言传不得的。

豆娃终于学会人类的拒绝方式了,不要的时候把她的小头摇得和个拨浪鼓一样,哈哈哈

真好奇,人类到底是怎么找到这个姿势的

还学会噗噗噗吐舌头,赶上妈妈蹲在她旁边的时候,唾沫星子真能溅妈妈一脸啊

一边喷,一边期待地看着妈妈,妈妈只好一本正经地回答她:“你这个太难了,我学不会。。。”

豆豆只好很同情地看看妈妈,那个小样,整个一说:妈妈你太笨了,不过不要紧

我。。。。。。。

梦里花落  哈哈,我家现在开始吃辅食,用勺子喂他的时候就在那里突突突吹泡泡。。。  发表于 2013-4-19 14:21:56

昨天洗脚的时候,脱了鞋袜,我握着豆豆的小脚闻了一下,夸张地说:哇,小汗脚,小臭脚。。。。。

豆娃马上就弯起一双眼睛,咧开了嘴,开心地笑起来。

我一边给她洗脚,一边握着摸了摸,接着说:只有妈妈不嫌弃豆豆的小臭脚哟,爸爸一发现是洗完屁股再洗脚的,就不肯亲豆豆的小臭脚了。

豆豆更乐,嘎啦嘎啦笑出声来,两脚故意乱蹬,一定要给我亲一下才算罢休。

豆娃会喊妈妈了,尤其是着急的时候:妈妈,妈妈。。。。。。

我一边答应一边问她:妈妈是想吃的意思还是想抱的意思?