设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

接二连三

晓爸被班主任通电:晓箫同学在音乐课上很不认真,跑来跑去,要家长好好教育。

再晓箫同学肝功能体检中有个项目不合格,严重超高。

这是晓箫同学成绩一泻千里之后的。

晓萧的体检结果也许是暂时性的,有时候可能是体检前的一些特殊物质造成的。不过肝功还是要很重视的,如果没有什么异常,可以等半个月左右再查查。
静听--婉儿妈 发表于 2010-12-9 17:55

好

晓爸出手

责骂声中,我无动于衷,埋头装鸵鸟。晓箫的成绩降到有史以来最低点,英语听写44分。晓爸一顿臭骂,我保持沉默,让责骂声从耳边飘过。

晓爸终于出动了,连续几天指点晓箫学习。这个指点自然也伴随着雷鸣电闪。今天,晓箫同学居然拿到了这个学期以来的第一个100分:第五单元的英语测试。

虽然班级里得100分的有一半人员,晓爸还是不免有些得意, 又骂了我一顿,说孩子不管成绩是不会好的。我继续装鸵鸟。 让爷俩去再接再厉吧。

圣诞快乐

月末工作特忙,下班已晚。推开门,客厅里横着两棵圣诞树,晓箫正忙碌着,晓爸在厨房。我忘了这是圣诞前夜。

晓箫解释说:“这棵圣诞树从学校垃圾箱旁捡来的,站站的脚坏掉了,我正在把它修好。那棵是以前自己家里的,脚也坏掉了。”晓箫喜欢捡各种各样的垃圾回家:纸头、卡片、小玩具、布娃娃... ... 这是他捡回来的体积最大的玩意儿。想着他兴奋地拖着圣诞树去赶公交车,再一路运回来,也真是不容易。

桌子上凌乱放着宽胶带,双面胶,剪刀,电工胶布,万能胶。晓箫尝试着用这些修理他断裂的塑料站脚,直到吃碗饭也没能修好。饭后,晓爸跟晓箫一起修理。有什么礼物比得上跟孩子一起修理他那捡回来的垃圾呢?

我出去洗个澡的功夫,爷俩把两棵圣诞树合二为一,稳稳立在客厅了。圣诞树上挂着彩带,白色的雪花,红毛白衣的圣诞老人,圣诞果果,玩具猫,布牛,洋娃娃... ...  圣诞节庆的气氛立即有了。“这些挂件从哪里弄来的?”晓箫有很多钱去买这些么?     “我们班今天班会装饰用过的,开完后就不要扔掉了。我从垃圾桶里捡来的。你说我赚不赚?”晓箫描述他是怎样跟同学从垃圾桶里抢了这些装饰件来。

他围着圣诞树转了几圈,回了自己的房间。接着,他不停穿梭,要么拿胶带,要么剪一段电线,还过来请我帮忙把电线粘贴到电池上,被我轰走。睡觉前,晓箫把圣诞树搬进了自己的房间,在门上挂好红袜子,早早睡了。我去查房时他已睡着。圣诞树发出柔和的黄色的光晕,显得朦胧温馨。仔细看,圣诞树间藏着他自制的电灯:一节七号电池连着细电线和一颗电珠,小灯泡柔柔地亮着,把圣诞树映照得隐隐约约,葱葱郁郁。刹那,心底一片柔软:这孩子在这些责骂连连的阴沉日子里,依然有一颗热爱生活,满怀着爱,梦想和追求美的心。面对圣诞树是孩子甜美的睡容。

圣诞前夜,我什么礼物也没准备,但我们收到的孩子的礼物:对这个家的热爱,用自己的双手营造了圣诞温馨的气氛。

圣诞礼物

圣诞日是周六。上午上班,中午带他出门,本来想给他买一辆自行车作为圣诞礼物的,结果自行车店没开门,随便买了点零食。

晓爸给他买了一副五子棋,巧克力和各种吃的东西。结果,周日晓箫一天之内把东西吃得没剩下什么。晚上,他说胃里不舒服,吃的东西全吐掉之后才踏踏实实睡觉。

总而言之,白吃了。

自行车

周一,特地请假提前一个钟头下班,去接晓箫放学。这孩子特意外,也很高兴。带着他,再次去自行车店,买了辆折叠自行车。且不说他他如何开心地弯弯扭扭在车流人海中把自行车骑回家,也不说晓爸把自行车扛上四楼后他不停围着打转,只是这每天他也是没啥时间去骑车子的。

接下来的日子,总是能听到他的叹息声:“我多想去骑会儿自行车啊!”

今天,我再次去请假提前下班,然后骑着自行车去接晓箫放学。人群中走出来的晓箫脏兮兮的,脸上惊喜的笑容生动眩目。他吃了我带去的鸡蛋,在拥挤的人流中推着他的自行车,淡定地面对同学的羡慕。接着,神采飞扬的晓箫同学骑车回家,旁边跟着小跑的监护人。回到小区,晓箫同学再次被大大羡慕敬仰了一番:“你自己骑车回家的?” “对!”  其实,羡慕更多一些,孩子们都会骑车,只是还太小,不能自己骑车上下学。晓箫同学再小玩二十分钟,我们到食堂吃饭,两人说定,饭后专心作业。

想骑车玩一会儿也不容易。

圣诞快乐,新年快乐!

温馨的生活,温馨的爱,看了这两篇,我心里好舒坦。
玉冰 发表于 2010-12-30 23:35

玉冰姐:F: ,看到你,觉得很温馨:)

忽然觉得你和我一样--有些分裂。
当你看到晓萧做圣诞树的热情与投入,你对于这个学习的事又有什么想法呢?鸵鸟的过程其实是内心挣扎的过程吧。
学习重要吗?重要。
重要到这地步吗?不知道,没有不行吧。
他 ...
静听--婉儿妈 发表于 2010-12-31 10:18

婉儿妈,晓箫明年就上六年级了。让我说成绩不重要,是自欺欺人。说实话,我很焦虑。同时感到很累,非常累。学习是孩子自己的事情,不是我压着就能学好的,不是我可以去替他学的。我鸵鸟了一段时间之后,就崩溃了,跟晓爸嚷嚷,告诉他以后作业的事情他来管着,我不想再管了,也不想再挨骂了。曾想去跟班主任谈谈,见面前给晓爸打了个电话,晓爸说老师刚刚给他发了个短信,晓箫的作业一塌糊涂,我就不敢见班主任了。

晓箫一遍一遍地刷低考试成绩,九十多分,八十多分,七十多分,六十多分,五十多分。在他强悍地不断刷新记录下,我发现自己对他考试分数的承受力也越来越强,这个时候看他考个七八十分也觉得顺眼多了。     人总是在逆境中成长比较快。晓箫这是在帮助我成长呢。

婉儿妈,我放弃管他的作业了,随便他考多少分吧。把牛牵到水边可以,但不能压着他喝水。一种非常非常无力的感觉。恨铁不成钢。但不管怎么恨,铁不会变成钢,这个过程得他自己从内部完成。

所以,我唯一能做的,就是打温情牌。早上弄好早餐,讲究营养均衡;有机会就请假去接他,给他个惊喜,顺便联络下感情。这个学期初的时候,他曾跟我说,如果他的成绩都在九十分以上,就给他买自行车。这次,是在他考个不及格的情况下,趁着圣诞给他买的自行车。大意是想表明,我爱你,所以给你买自行车,跟你考试多少分没有关系。当然,他考试不及格,还是被训了一顿,看着他的试卷就气急了。今天下午他去图书馆上葫芦丝课,想骑自行车去。为表现母爱,就同意了,结果老远的路,自己是来回走着护在他身边,最后累得直想发脾气。

之所以支持他在马路上骑自行车,原因有三:一,他缺少运动,骑车也是锻炼身体;二,他对自己骑车上下学,既自豪又得意,学校考试不会带给他这种感觉,这种感觉对一个人成长又是那么重要;三、现在他学会过红绿灯,学会面对汽车不发慌,以后我自己省力气。等他上了初中,可以让他自己骑车来回学校,不用接送了。他可以自如在在马路上骑车后,去各个地方就方便了,也许会让他觉得能力的增强,可以选择和做的事情变多。婉儿妈,整理下来,发现我真正想的是:也许可以通过骑车带给他快乐和自信。学习考试中得不到这种感觉,那么总要有一个地方让他有这种感觉。

婉儿妈,除了让他感觉到爱和支持,我想自己实在没有别的事情可以做。

真喜欢看!诚诚和晓箫一样也读五年级,有很多共同的问题,百合做得比我好多了。
诚诚妈 发表于 2010-12-31 10:34

诚诚妈,我做得一点都不好。你看到的是我愿意写出来的,不是真实生活的全部。写出来的东西,多少是经过加工和美化的。

晓箫成绩下掉这么快,我没有责任?前面这段时间,我是放任不管,彻底忽视了他,自己逃避进了一个壳。

这两天,我开始反省自己了。

姜糖茶

来月事,肚子不舒服,让晓爸给我泡了杯生姜红糖茶。晓箫闪亮着眼睛看我喝,便让他尝了口。

晓爸给晓箫也泡了一杯。我们一人捧着一杯生姜红糖茶,交换喝茶心得。晓箫咂着舌叹息:“生姜红糖茶真好喝啊!”

只是一杯糖水,便满足如斯。

百合,我觉得你还有要做的,就是制止晓箫爸因为成绩打骂孩子。
阿猪 发表于 2011-1-1 21:23

阿猪,刷新一遍后看到你这句话,觉得像是突然绊脚摔了个跟头,把自个淫淫的心思给跌醒了。

写出来的东西果然不是真实的生活。

说无法制止打骂是个非常舒服的借口,其实在我自己内心里,也是想要像晓爸这样的吧。很多时候,并不觉得晓爸不对。他的做法符合我内心的真实想法。

看着很温暖,:F: 赞晓箫,真是个能干、热爱生活的孩子
佳萱妈妈 发表于 2010-12-30 22:03

晓箫确实是,一直是个能干的热爱生活的孩子。:F:

百合,因为你的文采诱惑,我到了鲁迅的故乡,见到了书上的百草书屋,虽然物是人非,但也圆了我的一个小小梦想。谢谢你的召唤!我想这就是缘分吧!

祝福你全家新年幸福快乐!万事如意!:F::gift:要常来哦!
书香 发表于 2011-1-3 23:13

下次过来请打电话,聚聚吧。:)

快乐寒假

因外下雪,考试提前一天结束。寒假作业就一本,语文数学英语合成的一本。晓箫同学打算几天内做完。每天完成寒假作业,一篇语文阅读理解和一页数学口算,葫芦丝练习,剩下的时间全部与晓箫同学自由安排。

这下子,小区里非常热闹。晓箫玩雪不知道摔了多少跤,鞋子里都是水。大把大把的鞭炮把口袋涨得鼓鼓的,全部的零用钱都花在买鞭炮打火机上了。一群孩子,窜到哪里哪里就鞭炮声响,叫叫嚷嚷。

快乐寒假!孩子们的快乐寒假!

期末考试回顾

出乎意外,晓箫同学的语文考得很不错,相比平时成绩,简直是黑马:作文:优;听说读:优;基础知识:90.5;阅读理解:92 。 晓箫同学对语文信心大增,说语文很简单的。作文得益于花了大价钱的作文培训班。

另一个意外是英语,平时成绩明明很好的,期末考了个89,大大打破心理预期。

不意外的是数学:计算:84;应用题:88;操作:93;基础:88 。 晓箫的计算依然是个问题,应用题都错在计算上。另外,有些概念不够清晰。

且享受快乐寒假,让期末成绩完成它的使命,随时间而去。

晚上,晓爸不回家。我做的菜。

晓箫同学违心盛赞菜炒得好吃。饭后,他自个下楼去买鸡蛋,回来时带回一同伴,说请来吃他的创意菜的。

晓箫的创意菜是鸡蛋馒头片:馒头切片,与打碎后的鸡蛋同煎。第一次偏淡,三人分吃;第二次咸淡适宜,很是香嫩,依然三人分吃。

估计晓箫的好厨师形象让他的同伴耳目一新。

各位,儿子今天从老家回来了,我也回来了。

谢谢经常来探望捞贴的姐妹们,{:1_143:}

明天去上海看中国馆,孩子很是期待。

差生

儿子从老家搭车回来,捎着他从老屋的积尘中翻出来的我的中小学毕业证学生手册什么的。翻开高中的学生手册,里面记载着每个学期的期末考试成绩。晓箫看着分数大为惊讶,兴奋并略带点儿同情和幸灾乐祸地大声读着:“... ... ,数学54,物理49,化学37,... ...”这是高二上学期的期末考试成绩,自高一以来,理科一直红灯高挂。

晓爸在一边大笑:“怎么会有这么差的分数?” 爷俩终于见识到了什么是真正的数学白痴。虽然知道自己理科成绩差,但也没想到当初居然差到了这种程度。实实在在名副其实的“差生”啊!  听着这些不到半百的分数,惊异自己最后能考上跟自诩为数学天才的晓爸一样理工科大学,并至今吃着理工科的饭,简直是奇迹。

既然如此,为什么要执着于才上小学的晓箫考试成绩呢?“奇迹”的背后的那些东西才是真正要关注的:坚韧和坚持不懈。

我来说,当初俺们学校出的题可不是很容易的哦!各门科都能及格就可以发奖状了!
青芊 发表于 2011-2-13 18:47

不过我的理科是真的差,这个分数无论如何是没法交代的。