设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

看见这样的文字,内心真柔软

{:1_143:}

我也思念的

{:1_143:}

我要学习玉冰姐,不高兴的时候闭嘴,呵呵。

我们有时不愿去上学,原因是早上不可以赖床,呵呵。

羊羊说的话可有哲理了,就像渔夫和富翁的故事一样。

你一出世,我们便决定了几件事:
“一定不会问你讨时间或者讨钱;
“一定替你准备整洁衣物、三餐热食;
“尊重你的朋友;
“还有你的教育费用也已早备妥。”{:1_143:}

佩服玉冰姐与祥祥的镇定!{:1_150:}

中秋节吃汤圆,呵呵,好主意。

早上看见玉冰姐的更新后,不知该说什么,想到了自己,此刻再看,我就觉得自己做妈妈是在摸索中前进,犯了很多的错,但已过去,想更完美但力不从心,很多的就如惯性,当孩子处在情绪中时我往往就变得如他般大小,一样的卷进去-------------

等玉冰姐的下文。慢,做白日梦,但老师说的貌似听明白了,喜欢看成人科教片,我家亮宝也这样,前天开家长会,老师特意和我们说这些,我是没有办法,玉冰姐呢?请教!

嗯,谢谢玉冰姐。

我也是这么想,他做白日梦应该是这个东西他不感兴趣,但为了配合上课就没办法坐在那里。因为我观察只要是他感兴趣的事情那个专注劲是没的说,动作快也没的说,心想就随他去吧。我和老师沟通的结果是对他多提问,不过,一年级的时候老师对他的观察还好说看起来他在走神的时候其实他听着,当他眼睛瞪着你时,往往他啥也没听见,所以老师也接受了貌似游离的状态。二年级换班换老师了,老师重点反应时他动作慢。

有时想这些,就告诉自己说慢慢等待吧,等他哪天对什么事情有兴趣的时候再学也不迟吧,呵呵,谁知道.还有,据他爸爸及我爸爸的回忆,都是在高中前都不知道是如何读书的,想起来的事情都是玩,学习也不咋滴,像做梦一样,糊里糊涂的读到了高中,但到了高二,(这俩人都是高二哈,可能巧合,嘻嘻),突然觉得想学习或者说必须学习考大学了,才发愤图强的然后成绩刷刷的上去,呵呵,男人有时还真让人搞不懂。

我就乖乖的慢慢的等着吧。还有啥招,反正谈话和威吓我看都没用,那就等着吧,尽量多说些正向的话。

呵呵,我今天也想到蜗牛了{:1_115:}

哇,受教了。我要是这样的过程会不会心平气和呢?我是指加减法的联系,话说上周末我帮他听写中文,一共9个词语,这小子愣是花了几个小时,卡壳在“铁锚”这个偏旁他老是少一笔或者多一笔,但没听写出又不能玩,周一课堂要听写啊,我和他都很挫败,其间还取消了他下午和小朋友的约会,大哭发脾气了一场,我也实在累了自己睡觉,然后让他自己听了听他喜欢的牛津树,再来听写这2个字,然后终于对了,我和他都长吁了一口气。事后,我想,是不是那个当下不要那么执着规则,先放一放,轻松一下然后再接着听写效率会更高?

呵呵,抄了也没用,后来我总结他炒的时候心思不在如何熟悉这个字,仅仅是抄。听共同的,有时候放一放,玩一玩效率比较高。

我都复习淡月的贴了,心想我得像图外婆学习,图三姨考零分也那么淡定,亮宝听不出来我是不是也得淡定?接纳?

周日的早上看到这些真好,我家亮宝和羊羊一般大小,还有10天8岁了,但我们这个小蜗牛8岁的特征还不大明显呢,呵呵

看着玉冰姐写羊羊,就像我家亮宝的事一样,这2天他们学校也考试,刚刚和老师简短的聊了2句,说今天考试数学,这小子做到一半说我累了就不做了,晕菜!算术,前2天的作业是26+87=,这小子老是忘记进位,好像一年级练习时会呢,老师说他好像还停留在一年级的心智状态。我好犹豫要不要插手呢,很纠结,一方面觉得学习是他的事,另一方面觉得这样的大撒把有哪里不对劲。我需要好好想想。

看来我要赶紧去看哈佛幸福课,呵呵。

哇,玉冰姐如此的温柔美丽!{:1_143:}

一大早起来看见2帅哥{:1_143:}{:1_143:}