设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

是因为我们家长不够华德福,不应该去参加这样档次的夏令营。我想。

其实我们当时报名时就想,不知有什么样的限制条件,不知要什么样的孩子才能参加。因为我们还是觉得孩子没有受过那种教育肯定是有差距的;但是报名的时候看到条件好宽容啊,只要年龄合格就可以(甚至后来好几个年龄不到的也可以),然后我们就想,这个阵容和实力真是好,我们太小看人家的水平了,这华德福的夏令营就是不一样。

这是我们真实的想法。所以到后来,很多家长最难受的也是小巫的博客宣传的太不符合实际了,早点跟我们说,我们会有心理准备,也会有自知之明,我们肯定不会坚决地报名。但是这样的情况发生后,让人如何能不怀疑你们的商业动机呢?

这次夏令营的组织不是一帆风顺,不如我们心里期待的那样是肯定的,但又说明什么了呢?谁让你老把期待渗入美学思考呢?家长的挫败感,不代表孩子的!我觉得夏令营还是很好的。组织者的人心是善良的,智慧的,强大的!老师们的爱心是满满的,实实在在的,至于孩子在团队中的各种表现,孩子的少关怀,少关注,真的是因人而异,不能个中到位!

皮皮妈 发表于 2011-8-17 16:53

这是期待吗?这是你们写的和说的呀,你让我一头撞死在这个“期待”前吧,我们更高的期待因为没有确切承诺都不好意思说呢。就可怜的这点,假如谨慎一点的话,叫契约,叫信任,叫沟通,这些东西被破坏的问题,就凭一个个人感觉就能解决吗?
    假如不是在教育这个问题上,假如在商业活动中,这个叫“违约”,知道吗?

其其妈真细心。不过,还有一些成本是家长想不到的。据我所知,不是120个孩子都收5000元,还有起码20多个 ...
小巫 发表于 2011-8-17 16:19

我身边的上海家长说了,后来扩名的他们交的都是 6500.虽然我不计较金钱,但是看你们一味澄清,把小助教的钱拿来说事(本来就是减半费用),还是忍不住上来说一下,这是态度问题,不要再跟原来一样稀里糊涂了!

回复  阿猪 会啊,怎么了?你不相信嘛?不行明年看看。我看你就习惯挑刺吧
篮子爱蓝 发表于 2011-8-17 17:37

明年的事情说的太早了吧。
   我们只是把自己感受到的真相写出来,对你们以后怎样一点都不感兴趣。

回复 593# 篮子爱蓝

还有,别装成新手上路了,我看你就是那个幸福的小篮子吧,谁不知道呢?

好多都是家长过不了自己那一关。所以,家长自己掂量好了再选择,比较稳妥。省得让自己不满意。
篮子爱蓝 发表于 2011-8-17 17:52

这个当然了,我孩子没有说有多不好,咱们纯粹是从一个旁观者的角度出发提出意见,你就那么不待见?
   要说接回的,我女儿宿舍有个北京女孩子一直哭,探营日那天家长忍住不让走,第二天还是接走了。这个还是通过孩子知道的。但是一说孩子被接走,好像都很慌的样子,助教都说了,孩子适应好不好并不完全是夏令营的缘故。我们开这个贴也完全没把孩子的感受扯进来,是你们一直在绕着这个问题转!
   被接走也很正常,至于这么美化自己的夏令营吗?

好多都是家长过不了自己那一关。所以,家长自己掂量好了再选择,比较稳妥。省得让自己不满意。
篮子爱蓝 发表于 2011-8-17 17:52

这个当然了,我孩子没有说有多不好,咱们纯粹是从一个旁观者的角度出发提出意见,你就那么不待见?
   要说接回的,我女儿宿舍有个北京女孩子一直哭,探营日那天家长忍住不让走,第二天还是接走了。这个还是通过孩子知道的。但是一说孩子被接走,好像都很慌的样子,助教都说了,孩子适应好不好并不完全是夏令营的缘故。我们开这个贴也完全没把孩子的感受扯进来,是你们一直在绕着这个问题转!
   被接走也很正常,至于这么美化自己的夏令营吗?
  “所谓的好,其实是孩子的感受,不是家长的评判。”这句话压得好。但是就是有家长在孩子说不好,明年不要来或者要走的时候非得让他觉得这里是好的,是你不够适应。我亲眼看到,还有包括之前我也一直这样认为。
   请问这又有多少是孩子的感受,多少是家长的感受啊!
   去夏令营本来就是”愿者上钩“的事情,我这么开帖,你觉得是挑刺,还有很多家长觉得有必要让他们看到不同的声音,更何况这声音不是个别。反正,你怎么看是你的事情,我怎么做也是我的事情。

还有一个问题也挑一下:小巫澄清说这次没有志愿者,但是有妈妈在悠悠妈博客后面说有志愿者,而且问过他们本人都说没有报酬的.
这也不是什么问题,但是先前我们都知道有志愿者,又不知是为什么这么急于澄清.
又是一个乱啊!

你这个人说话真让人不爱听。什么叫装啊!瞧瞧你说话的口气。小篮子是我,可是登陆不了了。只好再注册一 ...
篮子爱蓝 发表于 2011-8-17 17:59

呵呵,不好意思,我这么猜完全是凭直觉.因为我一直记得你在小巫以前那关于早认字有百害无一利那篇博文后面跟别人吵的情景,骨灰级的粉丝,所以前面我就口不择言地猜了一下,没想还真是.
向你道歉,你不是装的.

主办方既然一开始就写了80-120人,80人是个底线,120人是上限,就应该有接待120人的预案。如果一个旅游团接 ...
影子和光 发表于 2011-8-18 09:06

其实我看到这里还有个疑问呢

我是去年12月初报名的,当时就说没有几个名额了,十个都不到,那么我那些朋友们加起来是5个,也就是说,我们这些人报了以后基本就截止了。我们的费用都是5000元,当时我想,不存在明年报名的人了,真是运气啊!

但现在看来,既然有人付6500的,说明时候来看到报名人数这么多,又扩了。群里一新疆的妈妈后来还兴高采烈地告诉我她本来是后备等待别人退出的,现在有人退出她也可以去了。

说这些没有什么意思了,只是觉得这个管理真的是很出乎我们意料的。我们也一直认为“德国的办事作风非常严谨,非常有效率的”,当时觉得这些问题根本就不该考虑,不该这么以小人之心度君子之腹啊!

还有看到上面说要拉心远来写感想,我也盼着,真不知道心远怎么想。

她是一个非常努力非常称职的助教,我们很多家长遇到她看到她那疲惫不堪的样子都已经纷纷表示感谢和理解了,作为一个不知道有没有报酬的志愿者,我真的很佩服她!

尴尬的是,她的邻居,同一小区的妈妈正是一直坐我身边抱怨挺多的妈妈(其实很多都是实情),有些事情我还是通过她才知道的。

因为先到了一天,儿子安奈不住跑出来跟她吃了一餐饭被营长叫去训话,她说后来她就反问营长:“我没有叫儿子出来,试问他自己是怎么出来的?”据说后来是心远求情才不了了之的。

她说那天下午就是闭营前一天下午,一个上海男孩(闭营仪式上表演魔术的,很精彩的那个)一个人下山走二里路到最近的一个农村小店打公用电话,一边打一边哭,两个小时,还是小店主人跟她说的。营地一直是不让孩子们打亲情电话的,估计孩子太想父母了,就一个人跑下去了,这里的安全隐患,要不要提。或者家长们对自己孩子有绝对把握的话,也要去之前跟孩子说清楚这个问题。

我想这个妈妈绝对不会对心远有任何看法,就象我们的朋友们也不会因为是我叫她们去有看法一样,大家都觉得这是一次经历,但是是经历就要把真实的一面写出来,既是对自己的交代,也是对其他人的借鉴。

回复 619# 爱无言

谢谢你的鼓励,我们会对所谓的种种有新的认识的,起码不会再盲目了。{:1_143:}

暑假孩子大把的时间在家无聊,还不要花钱。

就是为了丰富假期生活,才花钱送去夏令营。
阿猪 发表于 2011-8-18 23:13

是的,这个也是个“度”的问题。
   接纳无聊是人必须面对和学会的,但是为无聊找借口就没必要了。
   就像面对困难如何应对,不气馁,那当然是好事,但是长达半年多本来可以做充分的准备工作没做好,事到临头无奈之举反而变成他们勇于面对困难的美德,这种赞美和开脱怎么听来都是别扭的。
   逼到绝路上了,我们老话尚有“车到山前必有路”了,用不着向别人学习。

训话具体到什么程度,我没亲见,不评论。嫣然悠悠 发表于 2011-8-19 10:13

按营房的要求,所有一切都是隐私。我们能了解的也就是家长们所述的我听到的,爱听不听都是各自随愿。
晚会的次序是很乱,后来我都看不到了,也不想看了。家长们素质固然有关,难道营方管理的乱哄哄就没有给家长造成“反正你们也是这么回事”的失望吗?
至于说国内的晚会节目只是迎合家长,华德福的那才是迎合孩子的,不记得是谁说过的。我感觉差极了,华德福的至少我孩子那组也是助教叫去排练,不允许孩子不参加,根本谈不上迎合孩子意愿。倒是因为晚会表演实在没有太多可圈可点的地方而硬拿这样的话去跟国内的分出高下来,实在是牵强附会。
    我们知道家长是孩子的榜样,但是什么样的家长就是什么样的家长,咱们不苛求国情,也不会动辄拿国外的来寻找自己的差距,真实比什么都重要。

看了你不少的回复,发现有个特点,不知道你是不是察觉到了,说话有些太绝对了。呵呵,比如“整个活动质量凡是那天去接的住在那的家长都是相当的有意见”我也是家长,我也去接营了,啥时候被代替成相当有意见了。嫣然悠悠 发表于 2011-8-19 11:25

是的,悠悠,这点你批评的很对,我也知道自己有这个毛病,说话语句比较凌乱,很多话讲出来确实影响不一样。文字功底不好,从一开始发帖很忐忑不安,到后来“豁出去”了,有时回过头去读,确实也能感觉到自己的那种情绪的。
  接受你的批评,向你学习并说声“谢谢”!

嗯,皮妈确实很光明,我和她不光网上认识网下也见面了,我们一家三代都见面了。

为啥我还没收到碟呢?

之之妈妈她们都收到了,网上跟我说明年改成两期了,人数控制在80个人了,相信营方会在管理上做更多的改进和完善,也相信更多的孩子会因为这第一次夏令营而受益。

之之妈妈问我,明年还参加吗,之之说要参加。我说同一个地方

苗苗是不会再愿意去了,虽然时光远去,孩子心里肯定记得的是最美好的事情,最有趣的回忆,还有,记忆中她那些好伙伴,但是生活在前进,时光在流走,记忆中的事情再去复原是不可能的,再怎么努力也是有差距的。

明年我们打算去其他地方游玩,回来让孩子参加奥数培训,我一点都不觉得在学习中去寻找乐趣有什么不好的,更何况,我们这么养育孩子,就是为了孩子健康地获得一定的能力,而不是一定要去排斥传统的学习生活。

正说着呢,昨天下午收到碟片了。