设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐呵呵妈

[育儿困惑] 孩子自主管理和家长约束引导的平衡点在哪 [复制链接]

[quote我家孩子还不会上网,他喜欢玩游戏。我的ipad就是游戏机。规则是周六周日可以玩,每天玩两次,每次半小时(我觉得一次玩一小时对视力是有伤害 的)。明月照我心 发表于 2011-9-1 12:07 [/quote]本来是说玩半个小时的,可是玩起游戏来半个小时根本不顶用啊,现在开学了平日就坚决不准上网了,周末看情况定。

所以我说,要先修练道。增加对自己的觉知,把握自己的情绪。

觉知到自己在较劲后,依据当时的感觉和情况而处理。

可以调整自己的情绪,平静后继续坚持;情绪不能平静,可以断然放弃所争执的事随他去;也可以回避一边,独自冷静一下。明月照我心 发表于 2011-9-1 13:57
关于修炼自己的的道理我也很明白,后边说的很有启发,不要跟孩子较劲,记住这句话啦!平静后再继续坚持!

可以调整自己的情绪,平静后继续坚持;情绪不能平静,可以断然放弃所争执的事随他去;也可以回避一边,独自冷静一下。明月照我心 发表于 2011-9-1 13:57
这段话对我非常有用!!!谢谢明月

[quote孩子的睡眠时间还是要保证的,那是他身体健康的前提。我是依照睡眠时间来安排他要做的事的。其实晚上时间并没有多少,吃个饭、散个步、玩会玩具,剩下的时间就只够学习与动画片选择其一了。

明月照我心 发表于 2011-9-1 11:57 [/quote]恩,是啊,孩子正是长身体的时候,保证睡眠很重要,假期是因为孩子第二天可以睡会懒觉补觉,所以坚持让他把当天任务完成。现在开学了,就得按时睡觉了。

我儿子上半年对学习抗拒得厉害,软硬兼施都不行。几次下来我干脆放弃了这个要求。老公对此很不满。我干脆坦 ...
明月照我心 发表于 2011-9-1 14:19
他抗拒的是什么,老师留下的作业吗?我们对学校的学习到不抗拒,你后边说的特别好,做一件事情准备好了再去做,有始有终培养恒心很重要,否则不如不做。

小学生写日记的意义

------从辅导孩子写日记的体会(四年级)

从老师布置每天写日记的作 ...
琳0824 发表于 2011-9-1 20:44
就是看了琳的这篇文章加上朋友的经验,让俺和儿子坚持写了80多天的日记了,说起这点儿子也很自豪,每天的日记开头都以序号开始,都会说我都写了多少多少天了。自豪之情洋溢言表,虽然有时候会不愿意写,当我们从开始那天就坚持了下来。

一个7岁的孩子,还不可能完全做到按约定地去做,假如没有督促的话.

那你是不是考虑修改计划?你们夫妻没回家之前,以孩子能完成作业为先?琳0824 发表于 2011-9-1 20:58
目前是这样的,书面作业他放学后自己会独立完成,但读的往往留到晚上,正在引导他把读的作业也要下午完成。

根据你所说,我列了个时间表:

3:30-4:30 作业
4:30-5:00 阅读
5:00-6:00 户外
6:00-6:3 ...
明月照我心 发表于 2011-9-2 10:23
呵呵,我们和奶奶住在一栋楼上,所以路上时间基本可以忽略不计。另外儿子下午放学到家一直到我下班回家,他的主要任务就是写作业和玩,课外书也只是要求,看则看,其他任务基本全留在我回家的时间,所以前段时间会把后几天的练琴交给奶奶,奶奶最近脚部骨折,爷爷在家做饭,所以现在练琴基本是我全陪。爸爸周末才回。想分散一些任务在下午,可是老人监管力不行,搞不成。

慢慢来,我觉得老人的责任是照顾孩子起居,学习的事,他们做不来的,不单单是水平的事,而是他们被第三代吃住了,威严不起来,这监督孩子学习的事,没有威信,可不行,孩子不听的........

所以,把时间再调整一下,还是要靠你.

琳0824 发表于 2011-9-5 14:37
这一段深有同感啊,可是下班回家毕竟时间有点晚,孩子不配合的话就会心有余而力不足。下午大把的时间,老人又搞不来。

写日记是非常非常好的办法,是细水常流,而且我特别强调当孩子不知道写什么的时候,父母要告诉孩子写什么, ...
琳0824 发表于 2011-9-5 14:34
你们这样的方式每次需要多长时间完成啊,我们往往能用上半个小时,偶尔几次会十几分钟完成,但很少。

如果是那种不愿意做,而没有完成的,那就要不断督促,督促下一般能完成.

一般制定计划,不会那么满,只要孩子稍微认真点,都能完成.

能不能完成计划,完全靠家长督促.琳0824 发表于 2011-9-5 15:48
其实俺晚上让他做的这些事情只要认真肯定能完成的,就是怕磨叽。现在如何让他能认真,是我需要思考的,今天才知道,儿子在这次班级书写评比中被光荣选为评委,他们班一共选出4个小评委,这4个小评委负责评选出除了他们之外的另6个同学。这对假期我俩的练字是很大的肯定啊,可是人家竟然压根没提这事,是听别的家长说的才知道,难道他不觉得骄傲和自豪,真搞不懂他,反正我骄傲啦。今晚回家跟他好好聊聊这件事。

像课外阅读,游戏,运动,练琴等,这些计划要老人去督促,确实说,有难度.

孩子能完成回家作业为先,其他的等 ...
琳0824 发表于 2011-9-1 21:02
运动也就是下去和同学一起骑车玩滑板啥的,这是他写作业的最大动力,呵呵,练琴我采取的是前面三四天是我陪练,最后一两天是奶奶陪练。像练字写日记这些事情老人是没有精力搞定的,只能由我来监督完成。

从6:30到9:00的时间里,需要完成练琴、英语、练字、日记四项学习任务,而几乎没有一点休息时间。
我觉得,如果老人能够陪孩子去练琴的话,你可以让孩子在晚饭前练琴,把阅读拿到晚上去做,7岁的孩子15分钟也就够了。

明月照我心 发表于 2011-9-2 10:23
我们俩练完琴后,我吃晚餐洗刷的这半个小时是他休息的时间啊,一般是跟爷爷奶奶一起看电视。然后回家后就是练字写日记,读的作业,就怕磨蹭啊。下午大把的时间玩了,所以晚上我回到家就想尽我所能带他做点事情。现在最大的问题就是如何提高他的效率。可能在练字上我对他要求过高,总忍不住指出其不好的地方,他感觉批评多于鼓励了,这点我需要调整心态,忍住以鼓励为主。

你不要寄托于老人,真的,否则心态上会不好调整.

建议你把计划再减去一部分,表把老人算在内.
琳0824 发表于 2011-9-5 15:19
谢谢琳的提醒,老人能帮咱们照顾好孩子的吃穿就很不错啦,放低对他们的要求。

{:1_114:}说的太对啦
督促的过程肯定是要磨叽的,斗智斗勇.所以这个督促工作是蛮难的,老人肯定HOLD(这个词最近很火)不住,非要爸 ...
琳0824 发表于 2011-9-5 16:15

计划,我觉得这是非有不可的;督促,更非有不可.

慢慢地,你会发觉孩子越来越遵守约定,讲好的,就要做到.琳0824 发表于 2011-9-5 16:58
{:1_152:}

琳现在都成教育专家啦