设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 愉愉

求助:怎么才能不执著   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  六木

你说得对,我是觉得自己真的很不了解自己。
也许我真的是很希望别人的关注和认可?我搞不清 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 14:23

你举的在图书馆找位子这个例子,让我想起了颀爸,所以下面的发言肯定有我的投射在里面,希望不会令你不快。

你能意识到自己的“问题”,还专门发这样一个帖来求助,而且从你的回复我也可以看到你的诚意,所有这一切都让我觉得非常难能可贵,很了不起。

我不了解你,我只了解颀爸。

颀爸是一个敏感的人,对自己和对他人都要求很高的人,也就是说,他的生命中有很多的条条框框,限制着他,而他丝毫没有意识到这些条条框框对他的限制,丝毫没有意识到,因为他已经习惯了,他以他的那些条条框框为常态,他自己遵循着,同时也要求他人去遵循。

遇上我这样相对大大咧咧的人,他经常觉得无法忍受,比如说,我可能原本是为了去做一件事情,但在去的路上看到马路小店里有吸引我的东西,我就会进去逛一逛,这类事情颀爸就觉得是一个缺陷。当然这只是一个小例子,其实我并不是购物狂,平时也很少逛街。但对他而言,本来去做A这件事的,而我中间穿插出去做了B这件事情,他就觉得无法容忍,是一种缺陷。而于我,这是一件很平常的小事,完全不存在是一个需要克服的弱点之说,更加没有什么好难为情的,甚而,我觉得,有些时候,这正是生活中意外的情趣和享受。

我有一次对颀爸说,你生命中的限制太多了,你的生命太不自由了。
他看不惯我这样没心没肺大大咧咧的人,但,我反过来觉得他很可悲,我这样的人,生命中没有那么多的限制,我的心,比他要来得自由得多。

不好意思,又一次这样了,在别人的帖子里,一味地在写我自己(和先生)的事情。
抱歉了,很有可能,和你完全没有任何关系,只是由你的发言想到了这些,就写了下来,有些自说自话了,非常抱歉!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

对了,小颀妈妈,我再补充一点:
有一个对我一直很好、很关照的长辈,有一次告诉我说,我心地很好,但是, ...
愉愉 发表于 2011-11-14 15:55

光说人情味这个词,我好像也没有什么感觉,但是如果和颀爸一结合,我就觉得有点感觉了。

颀爸经常犯的一类错误是:

他常常会抓住别人的一个很小的问题,来论述别人错了,而一旦当别人没有明确承认这种错误(生活中谁没有些小小的错误问题呢?),他就觉得很不舒服。如果对方还试图解释自己为什么会那样做(很多时候其实那甚至根本就算不得一个错误,但因为颀爸的是非观念太强了,什么东西在他那里都是非黑即白的,都是有一个正确答案存在的,其他的就是错误的),颀爸就会认为那个人在狡辩,不仅不承认自己的错误,还狡辩。而颀爸的价值观里恰恰还有这么一条:最讨厌人家狡辩了,你错了就错了,承认不就行了。

一旦他感觉到你不但没承认自己的错误,还试图狡辩的话,他就会愤怒起来,发起脾气来。而他的这种发脾气对对方是一种很大的伤害。

所以,我觉得颀爸的问题是,即便对方真的一开始犯了个小错吧(很多时候那甚至都不能称作为一个错),但人家那个错真的很小唉,可是他因为要追究人家的那个小错,完全不顾对方的感情、对方与他之间的亲情而那么大肆追求、发火的态度,最终伤害了对方的感情,也伤害了对方与他的关系,其实他后面犯的反而是个大错。

我觉得颀爸常常这样因小失大。

这个世界上真的没那么多必须遵循的规则,其实这个世界是多元的,老那么非黑即白的,我觉得他的生命太不自由了。

PS,上面所指的“别人”、“对方”绝对不仅仅指我自己,还包括和颀爸一起生活的婆婆,也经常中招,甚至,好脾气且话较少的公公也偶尔会中招。所以,颀爸在我们家是个霸王,大家都惹不起他,有些小事情,真的不想和他吵架,就由得他一根筋了。但真是这种躲避,又纵容了他,唉,难啊,累啊。

这点我和小颀爸爸很像,LG说带我们去哪里玩,结果路上要绕道去买工具、买汽车用品,我都很生气,觉得被 ...
Elf 发表于 2011-11-14 16:29

颀爸的情况和你不一样,我举得例子是,我自己一个人出去做事,也没有约好几点钟回家,中间穿插出去做一件事情,颀爸就无法容忍。

我难受的就是,他自己的生命受那么多限制也罢了,可是他不放过我,他觉得他那些条条框框都是我也必须遵循的,他觉得别人都跟他一样的,他那些条条框框是一般人都那么想的,只有我这个异数,老是挑战他。。。。。。

祝贺你 这就是你不执著的开始。真正执着的人是看不到也想不到别人的
阿兹猫 发表于 2011-11-14 16:38

认同这句话。

想尽一切办法使别人认同自己的想法,这点我非常突出。
不过这个我没有看出不接纳自己,倒是觉得这是不 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 17:35

唉,你真跟颀爸太像了。

要是颀爸也能像你这样能意识到自己的控制欲就好了。

你自己分析得很好了,不能接受人和人之间的差异性,不能接受视角的多元性,喜欢将自己的观点强加于他人,就是这样啊,被强加的这个人真的很痛苦啊,我完全理解你那个小时候的同学,不过我比她能忍得多,只不过忍了这么多年,也纵容了这么多年,终于忍无可忍揭竿而起了。。。。。。

他们说是因为我自己经常一点小事就情绪崩溃
愉愉 发表于 2011-11-14 17:42

颀爸也是这样的。

回复  小颀妈妈

那欣爸有没有犯错误的时候呢?
       他会如何对待自己的错误呢?

其 ...
六木 发表于 2011-11-14 22:11

颀爸当然有犯错误的时候,但他身边的人都比较宽容他。

婆婆和公公是绝对百分百宠着他纵容他的那种,除了埋怨他睡觉不珍惜自己的身体、老是上网不爱惜自己的眼睛、老是懒在自己家里不肯出去走走动动锻炼锻炼身体这一类的,只要颀爸不去挑衅挑剔他们,他们,他们就阿弥陀佛谢天谢地了。

我本来是那种不挑剔的性格,一般的小问题(就是到了颀爸那里可以上升为错误的那一类事情),我都觉得没啥大问题,不会去挑剔。

不过,自我感觉,我现在比以往挑剔多了,对颀爸。
因为我越来越看不惯他。在他跋扈的时候,在他不尊重他人的时候,在他随意要求指使他人的时候。

颀爸喜欢历史,但好像只对中国古代的历史感兴趣。

和他探讨问题很困难,经常探讨着探讨着就把他惹毛了,他就开始人身攻击我了,然后,如果我克制住了,还可以全身而退——像昨天晚上,从我听到颀爸指责我是一个“变相的杀人凶手”开始,我就在被窝里捂住了双耳,颀爸就那样继续攻击了我4、5分钟,发泄完毕,结束;如果我克制不住,要继续和他讲事实摆道理、或者试图争辩,以证明自己不是他口中的“白痴”、不是他所认为地那么“蠢”,战*争就会升级。。。。。。

帮颀爸说两句啊。

你觉得那可能只是个小错,小事一桩,可是颀爸,是不是觉得那是一件很大的、很重要 ...
明月照我心 发表于 2011-11-15 14:01

不,明月,恐怕不是你所认为的那样。

真的是小事,所谓的他人的错误,都是一些不涉及情感伤害的错误,是针对一些事情的小错,是“做错事”这种。

而你的敏感,多半是情感上的敏感。不是你的这种,就是单纯的规矩多、要求高。