设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

丈母娘和女婿的问题   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

到现在对我妈还是一种讨好的姿态。天气控制器 发表于 2011-6-27 22:02

看到这句有跟帖的冲动。

我觉得看到你前面的处理,分明就是让你老公也去卑躬屈漆地讨好你妈,那你老公当然不愿意。

看你妈妈的表现(不肯吃饭,生你老公气,怪他没叫她吃饭),我觉得就像一个没长大的小孩子似的。

你和你妈妈的亲子关系是不是有些颠倒啊,至少在情绪、在心理的照顾上?

另外,写着写着突然想到了,你老公对你妈妈的意见,我怀疑就是因为你太讨好你妈(情绪方面)了,你做过家排应该了解一些海灵格的理论的吧,你不出头么他就代你出头了呀。

所以感觉根源还是在你和你妈的关系上,更进一步说,根源在你身上(因为我们肯定不能期待你妈改变喽)。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这么一提醒,我似乎想到了一些。老公之前就说过,我妈很强势,喜欢抱怨,推卸责任。对我爸态度很不好,动不动就骂骂咧咧的。

我为了讨好我妈,在我妈和我爸发生争执的时候无条件站在我妈那边。甚至有时候我妈都没什么反应,我却觉得我爸对我妈的态度不好而跟我爸交战。
天气控制器 发表于 2011-6-27 22:06

额,看来你老公不仅仅是代你出头,还代你爸出头呢。

下面那段,你这个做法太那啥了哈,做子女的不应该介入父母的关系之间,因为不介入其实是对父母的一种信任,相信他们能够处理好自己的关系——即便他们处理得不好(不如你意也不如他们自己的意),那也是他们自己的功课,子女的介入往往并不会有好的效果,反而会使事情复杂化。

也许当你回到你自己女儿的位置上(介入父母之间的争执,其实就是越位了哈)之后,你的母亲也会相应地回到她作为母亲的位置上。

就是觉得我老公引起的误会应该由他去解释清楚。倒没想别的。不过和稀泥这件事,我是不会滴。向来我都是 ...
天气控制器 发表于 2011-6-27 23:14

我觉得和稀泥很重要啊,为什么要唯恐天下不乱呢?

后来我也想了这个,为什么我总是要逼他做一些事情呢?当他去做了,我心里就舒服了。当他始终坚持 ...
天气控制器 发表于 2011-6-27 23:26

大概你身上也有一些控制欲,但是不多,所以你老公对你没那么多愤怒。
但你妈身上放大了你的缺点(控制欲),所以就引发了你老公的强烈不满?

以上纯属瞎猜哈!

我能批评一下楼主和楼主妈妈吗?

楼主你盛给你妈不就行了?干嘛支使你老公啊,他都做饭了啊。还逼着他去 ...
mindxie 发表于 2011-6-28 09:49

赞一个!

这个中间人做得很到位啊!

所以后来,我还是鼓励老公讲他的想法,意见,如果我反应很大,他可以暂停,让他稍微照顾一下我的情绪,等我 ...
水之道 发表于 2011-6-28 09:57

能有这种进步真了不起,献花!

你说的我行动的愿力其实不大,这一点真的很准确,也和那个啥啥胜肽的说法类似。虽然貌似我为那些事情困扰,但实际上我是很享受这些困扰的。因为这些困扰可以让我安心地抱怨和指责。天气控制器 发表于 2011-6-28 15:36

开始自我觉察了,了不起!

对,这也正是为什么我妈在这里我和老公的关系就会变差,我妈回家了我和老公的关系就会变好的原因。
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:46

这个不应该啊,夫妻关系应该是第一位啊!

回复  mindxie

你的界限真清晰!对我妈高压,这个现阶段真做不到。我要对她高压,她立马就收拾行 ...
天气控制器 发表于 2011-6-28 15:54

可是你不就是希望她立马收拾行李跑吗?

你不是说,她跑了之后,你虽然辛苦点,但是和老公的关系会更好嘛。

我的感觉恰好相反,很多事你都占强,而没有充分尊重老公。
容宝妈妈 发表于 2011-6-28 16:13

我猜也是!

看到了。是很矛盾。可能我希望她回家是自己想回家,而不是被气得回家。如果是后者,我会内疚,会 ...
天气控制器 发表于 2011-6-28 20:55

在你心里,孝顺的标准是什么?

就是让妈妈高兴吗?

如果你妈妈被你气回家了(哪怕你没有做什么过分的事情,只是做了正确的选择,你妈完全是孩子式的赌气),你就一定错了,一定不孝了吗?

还是和妈妈之间的疆界不清啊!

只是感觉吗?你有没有例子?
天气控制器 发表于 2011-6-28 21:31

哈哈,你帖子上写的这件事情就已经是例子了呀。

当然容妈能举出的例子估计更多些。

你还受控于你妈,你得想办法拜托你妈对你的控制。

你妈是那种很强势的人,也不习惯反省,指望她改正,我 ...
mindxie 发表于 2011-6-29 08:28

{:1_152:}

另外补充一点我的看法:楼主的妈妈原本是被压迫的那个人(被楼主的爸爸压迫)、是弱势方,但是现在严重反弹了,情况完全逆转了,所以现在是压迫别人的那个人。

这个楼越来越有看头了
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-29 08:38
楼主发这个帖子,如果真能看清楚自己的问题,那么真实值了......
木兰 发表于 2011-6-29 09:24

{:1_152:}{:1_152:}

楼主非常有潜力,我严重看好楼主!{:1_150:}

看到你这样说,我的第一反应是:这不是胳膊肘朝外拐么?

事实上我也一直是这样做的。就拿2005年九 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 12:50

这个这个,你再看看你所引用的拂晓的原文,你有没有看反啊?

这也是告诉我,就算我老公不喜欢我妈,对我妈态度不好,冷淡冷漠,但是对我的态度却很好,关心我,照顾我。我不用对我妈感同身受!我和我妈是两个人!
天气控制器 发表于 2011-6-29 13:11

天哪,伟大的发现啊,可以预料楼主的成长将是嗷嗷的了

如果他对我妈好,我感觉我会加倍地对他好!有时候还做一些幻想假设,如果我是和某某某结婚,他一定会对 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 13:16

的确太可笑了。

你老公是有权利不喜欢你妈的,建议你去看看语冰的帖《可不可以不喜欢》,答案是:当然可以!

她得到了什么权力呢?用她自己的话来说,她在这里纯属给我们帮忙-帮忙做饭洗衣服打扫卫生啥的。 ...
天气控制器 发表于 2011-6-29 13:27

你不能光从表面上来看待问题,其实你妈的那句话很能说明问题,你真的深受你妈的控制,精神上。

亲爱的,快快成长吧,你有个好老公啊!
我眼红得不得了啊!

那么说是为了让楼主内疚吧,我感觉楼主的妈是不愿意回去的。
拂晓 发表于 2011-6-29 13:33

是的,我觉得楼主妈妈无意识地运用了这种策略,让楼主感到内疚,让楼主感到有责任让她妈妈开心、幸福。

这里再对楼主说句话:
你妈的开心幸福与否是她自己的事情,取决于她自己,这是她自己的责任,而非你的。
我们这个论坛上的妈妈都知道不应该用自己的情绪来控制孩子、孩子不应该为父母的情绪负责这些个道理,这一次,把这些个道理运用到你和你妈妈身上(而非你和苏糖身上)吧!

在你家她虽然累点,但能和你在一起,能让你内疚,感激她的付出,比在老家舒坦多了。
拂晓 发表于 2011-6-29 13:38

是的,在楼主家她虽然身体上累些,但是精神上舒服啊,精神上她可以做皇帝啊,这种感觉多好啊,所以人总是智慧的,虽然楼主妈妈不会有意识地利用这些,但是她的潜意识还是能够让她做出最智慧的最有利于她自己的选择。