设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

是吗?;P

不过我是这么认为的,我给予孩子的规则,首先必须通得过我自己这关。如果我连自己也说服不了,我绝不会拿去要求孩子。

设想这样一个比较极端的情景:

一个小朋友放下玩具去尿尿,我(设想我是 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-26 11:50

如果孩子上大号呢,需要5分钟呢?:lol

规则是一般人都应该遵守的,但总有要额外特殊需要照顾的时候,比如公厕一群人排队,但就有一个人肚子疼拉肚子,请求了一下先上,智理的人一般会让一下的吧。所以每个老师可能处理方式不一样也是正常,总有些特殊的情况,特殊对待。

至于保留玩具,在儿子玩结束之后,我是要求他不保留的,因为曾经很多家长给孩子保留孩子不玩的玩具,孩子也效仿,在判断不玩了的情况下,我告诉不可以保留,但在我家孩子临时短时间内离开一下,我会保留。

安妈说得貌似非常的有道理,但也太有道理了些,反而太教条了。

理论上讲不合适,应该是规则整齐划一,然后执行得如同机器人一般才好。

但是实际上不可能做到,因为每个老师都有每个老师的风格,即使大家培训的内容是一样,吸收的也不一样,更何况,只要是人都会有主观意愿和 ...
敬听 发表于 2010-7-28 08:48
:F: :F:

关于荡秋千,我家的处理方式就是等待,即使别人不下来,也责怪不得别人,或者等待,或者选择别的先玩

如果我家的在秋千上,别人提出想玩,基本他玩一会就会让给别人玩。

前几天就是荡秋千,先是他想玩,但是有人,他玩别的去了,后来人走了,他玩了,玩了一会有人来,一个大哥哥,初中生吧,问阿姨我们可以玩玩吗?我说稍等,我家的刚刚上去(当时宸玩了还不到一分钟),不过是有空座位的,哥哥说我们不摇,我们只坐着就行,儿子就同意他们上去,宸继续做钟摆摇,摇了不到两分钟,下来了。

203# 水下掠艳

她终于发现,她超我超的太累了;P

贴一段尼尔的话,比较激进。

很少有家长了解经常不断的禁忌、训诫和说教,以及把整个道德制度强加在一个没有准备好的孩子身上的后果。他们不能了解,因此也不愿意正视其结果。

我相信道德教育使孩子变坏。我相 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-10 23:47

排,这道理我以前在群里谈过的,语言不同道理相同,一个孩子在先充分满足了自我的物权的安全感之后会自然的发展与他人分享的情操。:F: :F:

以前胡萍老师也一起讨论过,6岁前的孩子,并不适合“孔融让梨。”

我记得,我儿在开始追求同伴友谊的时候,开始了与同伴的分享。当然是选择性的,我想跟你玩,我跟你分享,我不想跟你玩,我不跟你分享。而现在则有进一步的发展,有时候,他并没有跟某个孩子玩,但如果那个孩子希望玩他的玩具,他也经常表示同意。自然也有不同意的时候,那是他的权利。

而关于公共规则,我则在两岁开始就给他建立,但现在我不知道这是否是正确的,虽然他现在基本能遵守公共规则,但是否内心自愿不得而知?我只能跟他解释,我们生活在这个社会,需要遵守一定的公共规则,这样大家才能和谐相处。

上次看玉冰的帖子,8岁的孩子才开始有真正的道德感。