设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

这段时间还时不时用我的压缩面膜纸泡上水,敷在脸上;经常要求我给她涂上指甲油,看到我用了新的颜色,也要求换;隔三差五穿上我的高跟鞋在家里屁颠屁颠儿地跑来跑去,有一次竟然两只脚穿了不同颜色和款式的,跟我说——两个我都喜欢,这样穿好看……

昨天晚上,小姑娘在抽屉里翻东西,翻出来一张我和老公结婚证的复印件,不知道什么时间因为什么事情复印了放在里面的。
小姑娘问,妈妈,这是什么?
结婚证,爸爸和妈妈结婚时候的东西。
你给我讲讲。
我以为她让我念结婚证上面的字呢,拿过来开始念。
小姑娘说,不是,给我讲讲你们结婚的事情。
我说,好啊,开始讲——爸爸、妈妈多大多大的时候认识了彼此,都爱上了对方。于是,常常在一起。后来,爸爸妈妈决定要天天在一起,永远在一起,就结婚了。结婚之后就生下了一个小宝宝,就是你。blablablabla……
小姑娘听得特别高兴。听完了又说,再讲一遍。
我又重复了一遍,告诉她,等她长大了也会找到自己喜欢的、也喜欢自己的人结婚。
小姑娘说,嗯,那我也要你陪着我,我长大了你也要陪着我。
我说,嗯,妈妈陪着你长大,还有很长很长的时间才长大。

过了一会儿,小姑娘又说,红太狼不爱灰太狼呢。
前阵子小姑娘很喜欢看《喜羊羊和灰太狼》,每天总看一集,这段时间基本没什么热情了。
我一愣,嗯,是吗?我以为她要说红太狼总打灰太狼。
是呀,红太狼不爱灰太狼,只有灰太狼抓到羊的时候,她才爱灰太狼。
我直乐,小朋友还挺有自己想法的。
我装作很疑惑的样子问,那红太狼怎么还嫁给灰太狼。
小姑娘说,红太狼才不想嫁给灰太狼,她想嫁给小白狼,有一集她自己说的。
我说,哦。这样呀。还是找个自己爱也爱自己的人再结婚才好。

原来,小朋友看动画片有时候也当爱情片来看的。{:1_129:}

第一次中途进来就看到生病的一段,不断的的往前翻,总想看看是不是在写小说。当妈妈的都不太希望看到这样的 ...
熊熊 发表于 2011-6-16 12:18

当妈妈都不想发生这样的事情呢。
也好,算是一次提醒。孩子小,还是要当心又当心。

我女儿大概三岁左右特喜欢看我和她爸结婚的碟子,持续了大概两个多月,基本每天看一遍
小滕宝宝 发表于 2011-6-16 13:11

你这么一说,我有点懊恼自己没有婚礼了。{:1_139:}
算了,动嘴皮子说说,让小朋友想象去吧。{:1_114:}

孩子们对父母的事都很感兴趣。。。有一次,我妈讲我小时候的事,芃立马来了兴趣,可怜的 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-6-16 13:45

嗯,我妈要是讲我小时候的事情,她就说再来再来,想一直听。

前两天我妈给她讲我第一天上幼儿园的事情。
我哭了一个上午是我自己原本就知道并有点印象的事情。
结果,我才知道,我哭得老师也没办法了,中午我妈去接的时候,那个年轻的老师都哭了。还真是让人头疼呀。{:1_120:}

回复  21cake

我的女儿看起来也是身体健康,运动能力很好。不过她也是过敏体质:两个月时喝了80m ...
天气控制器 发表于 2011-6-16 14:03

你这一说,我放心多了。嗯,孩子还在长身体,体质什么的都会变。{:1_156:}
和家人在一起的时光都值得珍惜呢。{:1_146:}

我跟我妈去黄龙也是遇险。我们俩的高原反应都很严重。当天晚上,听着自己剧烈的心跳声,我都以为 ...
天气控制器 发表于 2011-6-16 14:07

{:1_149:}{:1_149:}

我们一直想去青海和西藏呢。
但是因为时间上总是没凑上,一直没去成。
小姑娘生病之后,我老公也说,幸好都没去成,那样的偏僻和医疗条件,真的有什么事情可怎么办?

糕糕也信仰基督教吗
天气控制器 发表于 2011-6-16 14:09

不是基督徒。
宗教的东西都有感兴趣过,但基本上是无神论。
《圣经》还很是可读可看的。

从敬听家转到这里来,看得惊心动魄,一把眼泪一把鼻涕。
我要常常来这里感受坚强!
祝福一家人!
相澄妈妈 发表于 2011-6-17 11:10

欢迎常来。

山竹很湿,少吃点儿吧。
拂晓 发表于 2011-6-17 13:30

哦,才知道。
我和我家姑娘都特别爱吃。
以后要注意些。

无意中听到老公给小姑娘讲的小怪怪的故事,还挺有意思的,记下来。(我自己整理的脉络,不是老公讲故事时候的儿童的语言。)

人物:五只小怪怪。天气怪怪——可以改变天气;变变怪怪——可以变出自己知道的任何东西;嘟嘟怪怪——可以和一切有生命的没生命的交流;晕晕怪怪——可以让其他人睡着,但是使用魔法的时候自己会晕乎乎的;奇奇怪怪——可以把自己变成任何东西,或者将五只小怪怪合体变成任何东西。{:1_129:}
最近,故事主要围绕者小怪怪们的环球旅行展开。

昨天,小怪怪们去了法国南部的乡村——有着漫山遍野的薰衣草、生机勃勃的向日葵,排列整齐的葡萄园和墨绿葱翠的橄榄树的美丽世界。
小怪怪们正在薰衣草丛中嬉戏的时候遇到了花神(小怪怪们之前在巴黎卢浮宫看到过花神的雕像{:1_129:})。花神非常高兴,因为嘟嘟怪怪能够听得懂她说的话。千百年来,她只是一个人默默地孤独地掌管着人间的芬芳。
花神告诉小怪怪们,如果他们帮她一个忙,就送给他们一件能够让所有人都快乐的魔法。
小怪怪们欣然答应了。
花神让小怪怪们去采集100种花的花蜜,然后就能够得到神秘的魔法。
小怪怪们遇到的第一个困难就是——他们谁也不会采蜜。
于是,奇奇怪怪将他们五个都变成了蜜蜂的样子。他们找到花丛中真正的蜜蜂,嘟嘟怪怪告诉蜜蜂们——他们是来自遥远地方的小怪怪蜜蜂,还没有学会采蜜,需要帮助。
蜜蜂们非常热情地教会了小怪怪们怎样采集蜂蜜。
然后,小怪怪们遇到了第二个困难。他们寻遍了角角落落,只找到99种不同的花。他们想,所有的花蜜都混在了同一个罐子里面,花神可能不知道只有99种呢。
花神尝了尝小怪怪们送来的花蜜,皱了皱眉头说——这里面少了一种特别的花蜜呢。这种花一个星期只开一次,一次只开10分钟。
小怪怪们知道了,投机取巧是没有用的。{:1_129:}
他们又去找蜜蜂们帮忙。小蜜蜂们都不知道这种特别的花,只有一只很老很老的蜜蜂说——我爷爷的爷爷的爷爷曾经采过一种特别的花蜜,这种花生长在环境特别恶劣的地方,要采到它的蜜非常不容易呢。
小怪怪们克服了重重困难终于找到了这种花(此处省略若干字)。但是,小怪怪们又遇到了一个困难,花儿刚刚凋谢。难道还要再等待一个星期?这次小怪怪们使用了自己拿手的魔法——天气怪怪让天气变得暖和起来,变变怪怪变出水来浇灌花朵,嘟嘟怪怪给它唱动听的歌儿,晕晕怪怪和奇奇怪怪给它跳舞。一天之后,花开了,它有着彩虹色的花瓣。
小怪怪们终于采集了100种花的花蜜。
花神遵守诺言教会了小怪怪们神秘的魔法——在任何时间、任何地点变出美丽的彩虹。(小姑娘一直都非常喜欢彩虹,我老公还挺有心的。{:1_157:})

我决定以后每天跟我姑娘一起听故事了。{:1_129:}

亲爱的糕,这个故事借我家用用,好吗?
我跟娃说好,每早绕着院子骑十圈的车车,可他总是投机取巧,要 ...
柳林风声 发表于 2011-6-20 08:59

随便用吧。{:1_129:}

这故事可真好看啊~~
我都看入迷了~~
糕糕老公好有才哦~~~
大爱无痕 发表于 2011-6-20 09:15

我也刚发现我老公还挺会讲故事的。
他刚开始给小姑娘讲小怪怪的故事的时候,我还想,嗯,正好我去干点别的事情。
以后,决定跟着他们一起听故事了。{:1_129:}

我女儿跟我说:“妈妈,讲个猴子爸爸的故事吧”,编了半天我自己都觉得太枯燥了,跟小宝爸爸比起来,差距相 ...
楚漪 发表于 2011-6-20 09:23

我觉得爸爸们是不是普遍比妈妈们有想象力一些?{:1_136:}
我讲的故事就没我老公那么精彩,欠点儿什么。而且通常和生活相关的。{:1_134:}

没看出来,你老公还这么会讲故事!又浪漫又可爱的童话啊!

糕,把你老公以后讲的 ...
书香 发表于 2011-6-20 12:08

好的。
有什么好听的故事我就上来分享。

忽然想到,我老公是做游戏的呢,没点想象力、不会编故事貌似也不行的。

芃最近喜欢自编故事,所有颜色都是她姐姐。这天我们去医院,到了隧道口,她说,这是去我绿绿姐姐家的路,我 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-6-20 14:08

芃芃太可爱了。

这故事不是一般的好!小宝爸有巴巴爸爸的魔力啊!
相澄妈妈 发表于 2011-6-20 23:43

我偷着乐。

昨天吃完晚饭,小姑娘自己在看“巴巴爸爸”系列。
一会儿,小人儿问我,妈妈,怎么没有巴巴妈妈是怎么出生的。
我看她,手上拿着《巴巴爸爸的诞生》那本书,满怀期待的样子。我说,《巴巴爸爸找巴巴妈妈》那本书里面提到了呢。

过了几分钟,小姑娘过来问我,妈妈,男人和男人可以结婚吗?女人和女人可以结婚吗?
不像前一段时间坚定地认为“女人和女人怎么结婚?”了。
不想把事情搞得很复杂来解释什么同性恋、异性恋,这个等着她长大会有自己的认识。我说了个模棱两可的答案,妈妈不知道呢,妈妈没见过,但可能有的。
小姑娘说,不会的,没有。女人和女人结婚就没有人放小种子了,男人和男人结婚就没有地方放小种子了。
以前告诉过她,她是爸爸放在妈妈肚子里面的小种子长大的。
嗯,她说的,倒真是同性恋的人们面临的问题。

小姑娘一岁多的时候,奶奶买了个电子琴给她。
偶尔,我会弹简单的儿歌,小姑娘跟着唱。像《小红帽》、《小星星》……
或者,小姑娘在上面狂敲猛砸一通折腾。
大部分时间,那琴都闲置着。

这个周末,小姑娘忽然来了兴趣,找出随琴赠送的《从零开始学电子琴》,让我教她弹一首指法练习。我简单给她讲了下琴键对应的音高,并在琴键上做了标记(奶奶貌似曾经告诉过她一些乐理知识),小姑娘就兴致勃勃地弹了起来,极缓慢地、停停顿顿地,完全没有指法地,但是不出差错地完整地练完了整首曲子。
自己高兴地不得了,弹了好几遍。

昨天回家,也是弹完了曲子才吃的晚饭。还从来不曾对音乐有过这么大的热情呢。{:1_129:}