设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

[育儿心得] 在游戏中学数学——华德福对儿童数学教学的理解和实践   [复制链接]

太美了。
虽然我并不华德福,但这种感觉,在过去普通的学数学的时候,我也能感觉到这种美。

我刚才 ...
果果花儿 发表于 2011-12-1 15:51

是的呀{:1_113:}

好高兴在这里看到有那种喜欢的感觉
最近读到一本书是讲古今数学思想的发展与演变,书的后面讲到也许大家会问今天的数学家在face to face 面对自己毕生研习的数学时,究竟数学是人类的发现还是发明创造,数学家的回答是什么?作者引经据典洋洋洒洒,在作者这样舒缓的文字里,好像就有那种感觉到的这种美。

有空讲讲这本书?
是中文还是英文?很专业的,还是业余水平就能看懂?
莫兰 发表于 2011-12-2 13:07

我觉得作者好专业,但是他所描写的,唔,怎么说呢,他将人类历上各民族在数学发展史上的远见卓识,以及前人们的智慧人生与传奇故事,绘成一幅幅历史画卷,游历其间感觉历史的动人自作者的丹青妙笔下舒缓流转而出,所以我觉得中学生就能看懂。

这么诱人。。。
作者是谁?书叫什么名字?
莫兰 发表于 2011-12-2 14:06

作者 mario Livio 图灵教育www.turingbook.com上说供职哈伯太空望远镜研究所。http://www.mariolivio.com/

是不是《数学沉思录:古今数学思想的发展与演变》?
原标题应该是《Is God a Mathematician》
莫兰 发表于 2011-12-2 14:15

是的,书里引用的来往的信件还有传记中的某些资料,真是好{:1_113:}
就是作者可能对古埃及还有我们东方不是太了解,我想可以补充这个资料
http://www.56.com/u63/v_NjA5NDkyOTI.html

回复  qtyang
太谢谢啦!
说到那本书,我觉得原来的名字引人入胜多了,很能引人遐想。
中文名也太一本正 ...
莫兰 发表于 2011-12-2 14:33

就是{:1_113:}中文太一本正经了
书里的几段数学家八卦史,我心想,真是茶余饭后闲适生活的好谈资呢
要是太一本正经的,就不好玩了嘛{:1_128:}